Примитивная кулинария. Суп-кулеш

Быстрый рецепт простого супа с крупой, которому я научился от своего отца, а тот - от своего. Фамильный рецепт, так сказать.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Состав прост:

- 2 литра воды

- 5 столовых ложек пшена

- 1-2 луковицы

- 5 средних картофелин (в старой тетради с рецептом было написано 600 г., но я не взвешивал)

- 150-200 г. сала.

- 1 столовую ложку без верха соли (ну или по вкусу)

- щепоть черного перца

- зелень


Отсутствующие в изначальном рецепте, но желательные дополнения:

- 2 горошины душистого перца

- 2 лавровых листа

- крупная морковь или несколько не больших.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Дополнения для магнатов:

- мясо или кости для бульона (в этом случае первым делом надо сварить бульон)

- яйца (их надо разболтать и влить тонкой струйкой в кипящий суп перед выключением)

По своей сути это довольно обычный славянский крупяной суп. Хотя если вы бросите пшена где-то 1 часть к 5 частям воды - будет уже типичный кулеш (который что-то среднее между первым и вторым, а еще - имеет кучу вариантов. Вплоть до кулеша плавневого - из корневищ камыша. Что не удивительно - готовилось то, что могли достать).

Дедовский вариант супа был уже адаптирован к привычным в современном быту приемам. Я же готовлю его (и другие подобные блюда "полевой кухни") более простым способом - в одном котле.

Первым делом рубите сало мелкими кубиками и вытапливаете из него жир. Бросаете на него подобным образом нарезанные морковь и лук. Жарите до размягчения и легкого подрумянивания.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Потом бросаете прям сверху нарезанный небольшими кусками картофель, соль, перец, лавровый лист. Пшено бросать вместе с картошкой в промытом до прозрачной воды виде. Я еще добавляю сушеный укроп. Если есть свежая зелень - лучше в тарелку или перед снятием с огня.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Заливаете водой, доводите до кипения и варите минут 20 до полной готовности картошки и пшена. Можете и дольше, если не сварилось. Разваренность пшена тут не повредит.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Если добавляете что-то в сварившийся суп - зелень там, чеснок, сметану - не забудьте прокипятить его. Вот и всё. Как постоит - может существенно загустеть.

На данный момент я слишком мало сплю, так что если что-то упустил и у вас вдруг есть вопросы - прошу извинить. Всё расскажу.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Бабушка моя всегда говорила "Не хочешь кулеш - ни шиша не ешь". Теперь хоть знаю, что такое кулеш))
раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий
"Белеет парус одинокий" когда читал (задолго до программы, классе в 1-2) мне встретилось это слово ("мальчик, хочете с нами кушать кулеш"?)
Тогда и спросил, что это. А дед у меня тоже говорил - не хош кулешь - нихуя не ешь.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Единственное, что обычный кулеш, не суп, готовят куда гуще. Да и картошка с морковью там не сильно нужны. Хотя и их добавляют многие.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А если в кулеш добавить брынзу и грибочки будет банош!) тоже очень вкусно
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так он же из кукурузы и на сметане. Но родичи, да. Хотя кулеш и из кукурузы варят. Я сегодня хотел сварить, да кроме меня его не ест никто. Ещё и йогурт (вместо сметаны) весь выели ¯\_(ツ)_/¯
2
Автор поста оценил этот комментарий
Кулеш тащем то исконно пшенная каша с мясом
раскрыть ветку (11)
15
Автор поста оценил этот комментарий
1) Обратите внимание на заголовок и текст. Видите уточнения, что это рецепт именно супа? Что просто кулеш - каша и от данного рецепта отличен. Нет? Повторяйте просмотр, пока не заметите.
2) С мясом? А без - не кулеш? Было мясо - бросали. Небыло - не бросали. Небыло пшена - варили из камыша даже.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Кулеш жидкая каша но с добавлением чего-нибудь с животным жиром. Хоть сало хоть солонина хоть жир хоть тушенка. Без этого тупо каша на воде жидкая
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А жидкая каша, это уже густой супец!😂😂😂
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так сало же. Сало.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, я за тушёнку. Всегда готовлю на рыбалке и длительном отдыхе на природе. Т.е. блюдо сугубо походное, приготовленное в котелке на природе, даже в мыслях никогда не было делать кулеш дома на кухне.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
1) Почему б и не приготовить, если хочется.
2) Тушёнка - современное упрощение. И в случае магазинной часто неоправданно дорогое при плохом качестве. Мясо лучше. Или домашняя тушенка. Моё личное мнение.
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жидкая каша = густой суп ))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кулеш вообще - да. Этот рецепт - однозначно суп. Просто продукты почти те же. Ну и название. Надо было в пост что-то вроде этого комментария втиснуть: #comment_181666356

А то народ на "кулеш" реагирует, но не учитывает нюансов. Без претензий именно к вам, если что.
P.S. Не заметил сразу , кому вы отвечали. Тут вообще совершенно согласен с вами.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тут доказывали давеча что если в кажу добавить морковь, лук, картошку и мясо то это не каша. На вопрос что же это тогда? Не нашлись что ответить :) Каша это выходит, просто каша с картошкой и поджаркой :D

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку