46

Приключения электроника

UPD:

Пофиксили, всем спасибо!

Сап, Пикабу, есть одна органола:

Заодно и посмотрим, остался ли тут кто-нибудь кроме постеров сисек и баянов.

Наручники не мои:(

Наручники не мои:(

По характеристикам не скажу, марку/модель не знаю (если принципиально, могу посмотреть маркировку где-нибудь на корпусе, либо внутри, возможно есть какая-то бумажка). Я сам её не ремонтировал и не вскрывал, что с ней делали до меня - пусть останется в прошлом.

Прикупил её на барахолке по случаю наступающего НГ, хочу презентовать дружочку, он у меня как раз любитель таких луковых оладий интересных музыкальных инструментов.

Штука эта советская, с выдержанной историей и богатым внутренним содержанием:

Сорян за шакалов, скрин с экрана скрина с экрана.

Сорян за шакалов, скрин с экрана скрина с экрана.

Есть один нюанс: она не работает. Мои наивные попытки найти мастера по ремонту советской электроники или советских электронных музыкальных инструментов обернулись сокрушительным фиаско и пятиминуткой отчаяния. Поле битвы: Ростов-на-Дону.

ВНИМАНИЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЗНАТОКИ, ВОПРОС!

К кому можно обратиться за советом/диагностикой/ремонтом? У кого-то из Вас есть богатый личный опыт в ремонте органол, либо же есть контакт знатного охотника поковыряться в резисторах/транзисторах с позитивных исходом в финале?

Может быть, именно ВЫ занимаетесь таким видом ремонта, да ещё и располагается Ваше логово территориально недалеко?

Уповаю на силу Пикабу, новогодние чудеса и раскаленность ваших могучих ПАЯЛЬНИКОВ.

(у меня тоже есть паяльник, если что, но я не умею им управляться так виртуозно, как того требует этот дедушка советской индустрии развлечений).

Кароч, МАСТЕР по ремонту органолы, ищу тебя, где же ты?!

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

4
Автор поста оценил этот комментарий

план надёжный, я понимаю.

Не, могу конечно и я взяться, но это удорожит процедуру ещё на стоимость пересыла тудым-сюдым...

Учитывая что прям сейчас на авите лежит точно такой же, но работающий, за 2500р - экономического смысла в такой реализации этого надёжного плана я как то ниочинь вижу, бо немножко в минуса уйдёшь. Попробуй поискать какую нибудь мастерскую локально.

раскрыть ветку (1)
5

С моим умением в бизнес-планирование, я сначала куплю её за 2500, а потом буду искать мастера для ремонта, потому что она квакнет на второй день)

показать ответы
6

Камрад, это обычный стилофон, чинится любым теле-радиомастером, ноо...

Подстроечники говно, под замену не глядя. Транзисторы германий, лет 50 не выпускаются, фиг найдёшь... Час работы толкового мастера от 2тыр стоит, ремонт с настройкой запросто выйдет дороже чем купить новый стилофон.

Если важен именно этот, как память там, или по другим соображениям - чинить, если важен как инструмент\подарок - купи новый, проще выйдет.А этот - продать\отдать коллекционерам.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Понимаешь, я оказался в непростой и щекотливой ситуации.

1) Купил я его задёшево потому что я - умный, а все остальные дураки, никто не додумался купить старый стилофон, отремонтировать и сэкономить, а я додумался.

2) Если сейчас пойти и купить нормальный, но за деньги, то, получается, что я по итогу все-таки долбоеб, потратил деньги и в итоге потратил ещё деньги. Мне бы не хотелось признавать такие откровения, по крайней мере не в сражении с органолой.

3) Если ремонт окажется дороже или он невыполним в принципе - см. п2 с момента "...то, получается...".

Пока что продолжу питать надежды, что где-то сидит дедушка с мешком вот всего того, что ты перечислил, и ломает голову, куда бы это припаять. План надёжный, как швейцарские часы.

показать ответы
3

Дорогие друзья-пикабутяне!

Спасибо за ваше участие и дельные советы, благодаря помощи регионального отдела Адептус Механикус и мольбам к Духу Машин удалось вдохнуть жизнь в нашего представителя древних технологий. Радостно попискивая своими нотами, он ждёт торжественного часа вручения в качестве подарка на НГ.

СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ!

6

ох, бро, тоже сижу в Сибири страдаю - у меня поливокс не заводится...

раскрыть ветку (1)
3

Слушай, ну у тебя так-то крутилок/свистелок, как я посмотрю, на порядок больше, есть ради чего страдать. Здесь одна плата, минимализм, хочется верить, что чинится это легко и непринуждённо.

Но тебе желаю искренне здоровья и долголетия, починки поливокса и записи платинового альбома на нем!

показать ответы
16

раскрыть ветку (1)
4
1

если еще на наладили/не выбросили эту балалайку, могу дать несколько нафиг не нужных советов по ремонту.

Для успешного ремонта необходимо наличие как минимум 1)паяльника со всеми принадлежностями 2)мультиметра - хотя бы самого дешманского китайского

Ну или знакомого телемастера - у него все это уже есть.

Подключаем питание,  включаем устройство одной из белых крутилок. Вместо звука пошел дым? ай-яй, надо было первым делом снять плату и ВНИМАТЕЛЬНО осмотреть ее на предмет всяких доработок и сюрпризов от предыдущих рукожопов ремонтеров.

Динамик проверить на целостность обмотки.  дорожки и провода на обрыв / наличие соплей.

Транзисторы вызваниваются тестером, при обнаружении дохлых в 90% случаях успешно меняются на современные (относительно) и легкодоступные кт 315/361, да и вообще для наладки этого девайса достаточно скиллов школяра, собравшего пару приемничков, моргалок и крякалок в радиокружке.

удачи!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за стоящие советы, в моем случае, к сожалению, абсолютно бесполезные, поскольку мультиметр для меня - расстояние в мультиках.

На днях тут сконтачил с одним пикабушником, договорились на первичное вскрытие, по результатам будет принято решение об эвтаназии или сеансе некромантии.

По итогам отпишусь.

2

Шебекино, Харьковская 45, обращайся (почта, сдэк, пэк).

раскрыть ветку (1)
1

Мастерская господина Елькина? Спасибо, буду искать контакты

показать ответы
3
Ищите деда с запасом германиевых транзисторов. А так схема простая. Разобраться и самому нетрудно.
раскрыть ветку (1)
1

Дед, найдись!

Увы, на Авито, если они и есть, то объявления закопаны под тоннами спам-рекламы, там не нашёл, а где ещё искать - хз.

показать ответы
2
Сообщество ремонтеров - помощь
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, добавил.

2

кстати, если присмотреться - видно что электролиты то в ней уже меняли. И как видишь - не помогло.

раскрыть ветку (1)
1

Короче, надо дарить так и не выдумывать. Главное - внимание, а то, что она не работает - это уже специфика возраста и изюминка инструмента.

показать ответы
1

Помог бы, но живу в Подольске. Так что будет нужда починим. Скорее всего дело плевое. И не думаю что в транзисторах дело.  А так было подобное изобретение когда то

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, уже все сделали!

показать ответы
1

О, фигасе. Я думал в СССР из стилофонов только "Электроника" была.

Я в Ростове, конечно, и весь из себя электронщик, но такое некрожелезо.... Даж не знаю. Посмотреть могу, хули, ГУН он и в Африке ГУН, но если там замена компонентов - я младше, чем они, нет таких.

раскрыть ветку (1)
0

Супер, давай начнём с такого плана.

Как с тобой контакт держать?

показать ответы
1
Хаотически-нейтральный?

По теме, там небось транзисторы все диффундировали и электролиты высохли.
раскрыть ветку (1)
0

Звучит как-то не очень ободряюще.

показать ответы
1
Мне больше теги понравились, ТС ты мастер тегов.
раскрыть ветку (1)
0

Простите, я запаниковал и стал хаотично куда-то нажимать...

показать ответы
0
электроКОТ
Покачайся в теме радиоламп, там тебе всë найдут и побеспокоятся о состоянии твоих ламп, зайди на радиокот, ну или на схем.нет, там о тебе позаботятся точно
раскрыть ветку (1)
0

Супер, благодарю тебя, добрый человек, пошёл искать!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы