Приключения горе-предпринимателей в Дубае
Делюсь статьй, где девушка-предприниматель рассказывает как они с друзьями запускала бизнес в Дубае. Надо сказать, что её умение признавать свои ошибки и делиться ими вызывает искреннее уважение. В этой истории прекрасно все и, на мой взгляд, все ещё и весьма типично. Чётко подсвечены основные ошибки, приводящие большинство подобных начинаний к краху: от излишней самоуверенности на старте до укоренелого представления, что формальные знания и звучные термины типа MVP и УТП, которым учат на курсах в в Инсте, могут заменить жизненный опыт и банальный здравый смысл.
Пересказывать не буду, подсвечу только мою любимую часть.
Начали за здравие.
"Мы точно знали, что делать. Мы провели глубокий анализ рынка, составили бизнес-план и на старте четко ему следовали".
Но сука-жизнь внесла свои коррективы.
"Оказалось, что большинство крупных компаний в Дубае до сих пор не вернулись к пятидневной рабочей неделе после ковида. Поэтому во многих офисах сотрудники появляются по три дня в неделю. К тому же многие привыкли заказывать еду через сервисы доставки.
Кроме того, когда мы считали юнит-экономику одной точки, мы не учли высокий объем списаний. Когда ты загружаешь в холодильник готовую еду, то должен четко попадать во вкусовые предпочтения клиентов. Иначе блюда раскупаются плохо и отправляются в мусорное ведро из-за коротких сроков хранения".
Повторюсь, девушка молодец. Видно, что она вынесла правильные уроки из этой истории (например, "не раздувать расходы, как бы ни хотелось наградить себя хорошим офисом"). Уверен, что в следующий раз у неё все получится.