Давно уже видел заглавный пост, потом ответы на него. В основном писали айтишники, что в общем не удивительно, но как-то обидно стало, будто в России кроме айтишников нормальные деньги никто не зарабатывает. Расскажу свой опыт прохождения собеседования на 700+к/мес. Забегая вперёд скажу, что прошёл его успешно, но от работы отказался, так как получил более интересное для меня предложение. Однако начинать надо все же с автобиографии, которая и станет основной частью этого текста, так как без нее сложно будет понять за что вообще деньги в мой сфере платят. Никаких математических терминов и т.п. не будет, если кратко, то платят за узкоспециальный опыт.
Я из небольшого северного городка, как и многие приехал в большой город поступать особо без планов на будущее, в итоге оказался там, куда взяли. В моем случае это Санкт-Петербургский горный институт. Учился ни шатко ни валко, так как со второго курса обеспечивал себя сам. Работал во всяких Евросетях на полную ставку, так что времени на учебу практически не оставалось. Работа нравилась, поэтому выкладывался, за три года дорос до директора самого крупного на тот момент магазина Евросети в СПб. Зп была 80к, что для 2008 года парню в 21 год казалось пределом мечтаний. И тут собственно наступил перелом - на работе начались проблемы, морально перестал вывозить, да ещё и армия на горизонте... В итоге, когда в универе предложили остаться в аспирантуре (сам не понимаю с чего вдруг), я согласился. Уволился, первый год прожил на накопления в общаге, потом снова пришлось пойти работать, но кое-как (в основном благодаря жене и тёще) вывез и аспирантуру. В итоге 9 лет учёбы, кандидат технических наук, но в финансовом плане ничего не изменилось. Как поступил нищебродом в универ, так нищебродом из него и выпустился.
На последнем курсе аспирантуры очень повезло, устроился в металлургическую компанию по специальности. Думаю, в первую очередь корочка кандидата помогла, да и в принципе не тупой, несколько собеседований пришлось пройти. Первая зп по специальности 30к, не фонтан конечно, зато стабильно. Но придя на работу в первый же день я понял, что не знаю о своей специальности ничего от слова совсем. Вообще ноль полезных знаний... Делать нечего - надо учиться, чем я собственно и занялся. Два года каждый день читал только техническую литературу по специальности, благо много хороших советских учебников нам оставила более развитая цивилизация. Далее возьмём помощь старших коллег, прибавим к этому длительные командировки на производство, и за 4 года получим уже вполне состоявшегося специалиста.
На работе показал себя хорошо, в итоге поучаствовал в нескольких крупных проектах сначала как технолог, потом как главный технолог. Занимался разработкой технологий обогащения руд от пробы исходного материала и до выпуска регламента на проектирование, все этапы освоил лично - сам дробил руду, сам ставил тесты, сам считал схемы и оборудование. Поработал с иностранцами по нескольким проектам. Поучаствовал в запуске нескольких фабрик. Потом поехал главным технологом на запуск одного из предприятий в Казахстане, где завис на два года. Под конец второго года в РК я выдохся полностью и снова понял, что дальше не вывезу. Начались проблемы со здоровьем. В этот момент решил сменить работу на новую, так как в своей компании завис уже на 8 лет, хотя к компании как таковой претензий не было - за время работы реально получил огромное количество поддержки и опыта, а зп выросла до 300к.
Закинул резюме на хедхантер, уже через несколько дней со мной связались из большой металлургической компании из Москвы и предложили пройти собеседование на должность главного технолога крупного проекта. Начальный условия - зп 600к + годовой бонус. Надо сказать, что сотрудника они на тот момент уже больше года искали. Собеседование растянулось почти на два месяца. Всего было три этапа. На каждом общался с руководителем одного из департаментов компании по направлениям деятельности, часть собеседования на русском, часть на английском. Продолжительность около полутора часов, все онлайн. Вопросы разные были от учёбы и взглядов на жизнь до самых глубин современных флотационных технологий, о которых только в иностранных журналах пишут. Основной пласт вопросов про конкретный опыт работы с конкретными проектами, какие были сложности, как их решали, что делалось в команде, а что лично. Какие технологии под какие фабрики разработал, почему именно такие решения принял, какие из них считаешь неудачным и почему, что сделал бы сейчас иначе. При этом никаких кейсов или математических задач - в моей профессии таким подходом нельзя уровень специалиста оценить. Собеседования вели профессионалы с огромным опытом и очень детально разбирали мой личный опыт по косточкам.
После окончания трех этапов собеседований ещё два месяца молчания, а потом неожиданный уже звонок и оффер на 650к + 50% зп в качестве годового бонуса, оплата переезда с проживанием в Москве и т.д. Оффер я сначала принял и даже подписал, но потом по личным обстоятельствам отказался (с попаданием в чёрный список потенциального работодателя), о чем иногда жалею. Не из-за денег, просто проект был реально интересный. Сейчас работаю в той же компании, где начал профессиональную деятельность 12 лет назад, но на новой должности, зп примерно на четверть меньше, чем была бы в Москве, но зато люблю свою работу, восстановил нервы и имею достаточно времени, чтобы такие вот простыни на пикабу писать.
В целом пост про то, что не только в IT можно нормально своей головой зарабатывать. Важно развиваться в профессии и по возможности уходить в узкую специализацию, чтобы выбора большого у работодателя не было, кроме как выше рынка за ваш опыт и навыки платить. Желательно конечно ещё в институте об этом задуматься, но и успешных историй о смене специализации после тридцати у меня перед глазами не мало прошло.
P. S. Пост, так уж получилось, выходит близко к Дню металлурга. Так что, пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с наступающим праздником!