NutellaWatcher

NutellaWatcher

Пикабушник
поставил 1405 плюсов и 99 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
14К рейтинг 8 подписчиков 7 подписок 43 поста 9 в горячем

Приключения горе-предпринимателей в Дубае

Делюсь статьй, где девушка-предприниматель рассказывает как они с друзьями запускала бизнес в Дубае. Надо сказать, что её умение признавать свои ошибки и делиться ими вызывает искреннее уважение. В этой истории прекрасно все и, на мой взгляд, все ещё и весьма типично. Чётко подсвечены основные ошибки, приводящие большинство подобных начинаний к краху: от излишней самоуверенности на старте до укоренелого представления, что формальные знания и звучные термины типа MVP и УТП, которым учат на курсах в в Инсте, могут заменить жизненный опыт и банальный здравый смысл.

Пересказывать не буду, подсвечу только мою любимую часть.

Начали за здравие.

"Мы точно знали, что делать. Мы провели глубокий анализ рынка, составили бизнес-план и на старте четко ему следовали".

Но сука-жизнь внесла свои коррективы.

"Оказалось, что большинство крупных компаний в Дубае до сих пор не вернулись к пятидневной рабочей неделе после ковида. Поэтому во многих офисах сотрудники появляются по три дня в неделю. К тому же многие привыкли заказывать еду через сервисы доставки.

Кроме того, когда мы считали юнит-экономику одной точки, мы не учли высокий объем списаний. Когда ты загружаешь в холодильник готовую еду, то должен четко попадать во вкусовые предпочтения клиентов. Иначе блюда раскупаются плохо и отправляются в мусорное ведро из-за коротких сроков хранения".

Повторюсь, девушка молодец. Видно, что она вынесла правильные уроки из этой истории (например, "не раздувать расходы, как бы ни хотелось наградить себя хорошим офисом"). Уверен, что в следующий раз у неё все получится.

https://www.forbes.ru/svoi-biznes/506383-slezy-strah-i-kolos...

Показать полностью

РПЦ тогда и сейчас

Был проездом в Нижнем Новгороде на днях, вот вам одно наблюдение на тему РПЦ для размышлений.

На Стрелке, самом, пожалуй, красивом месте города, решили когда-то построить звонницу, для которой по благославлению патриарха Алексия II организовали производство колокола. Да не просто колокола, а третьего по величине в России. Колокол по изначальной задумке должен был быть украшен только ликами святых, включая Серафима Саровского и Александра Невского. Всё бы ничего, но процесс долгий. А вот и самая мякота, дословно: "Поскольку завершение работ по изготовлению колокола состоялось уже при Святейшем Патриархе Кирилле, то было принято решение о рельефном изображении на колоколе двух патриархов, Алексия II и Кирилла".

РПЦ тогда и сейчас РПЦ, Религия, Патриарх Кирилл, Нижний Новгород, Колокола, Текст, Длиннопост

Т.е. патриарх Алексий II когда-то посчитал неправильным свое изображение на колоколе рядом со святыми оставлять потомкам, но патриарх Кирилл решил иначе. Другие времена, другие нравы. А вот, кстати, и он сам.

РПЦ тогда и сейчас РПЦ, Религия, Патриарх Кирилл, Нижний Новгород, Колокола, Текст, Длиннопост
Показать полностью 2

Ответ на пост «Как одним поступком можно поломать несколько судеб и свою семью»

Прочитал исходный пост, проникся и поддерживаю позицию автора. Но в ответах на этот пост вижу только негатив, что неудивительно. Добавлю от себя ложку мёда в эту реку дёгтя. Прогуляюсь, так скажем, против течения, рискуя нахватать минусов. Как обычно, не все так однозначно. Есть у нас небольшая семейная история на этот счёт из конца 90-х, её здесь и расскажу.

Жила моя жена в детстве с семьей в небольшом городе в Ленобласти. Бабушка ее была человеком, мягко говоря, спорным, но к посторонним людям сердобольным. И вот она однажды на скамеечке у дома увидела женщину слегка за пятьдесят весьма потрепанного вида. Заговорила с ней, потом пригласила в дом передохнуть и согреться. Оказалось, что женщина эта тот самый член Свидетелей Иеговы, и приехала она из Питера в область делиться своей верой. После знакомства рассказала эта женщина, назовём её Нина, как попала в секту.

Случился у Нины очень тяжёлый период в жизни, в один год умерли сын и муж. Осталась она совсем одна, потеряла всякий смысл и волю к жизни. Жуткая депрессия, постоянные мысли о самоубийстве. В итоге она поняла, что стоит на краю. Дальше ничего нет. И в каком-то порыве, видимо как последнюю попытку зацепиться за жизнь, решила она обратиться к вере, собралась с мыслями и пошла в церковь.

Пришла Нина в ближайший храм, постояла в уголке. Увидела батюшка, попросилась робко с ним поговорить, тот согласился. Выложила все как на духу, рыдала во всю. Выслушав её историю батюшка говорит, это мол все оттого, что ты грешила много в жизни. Сама виновата, грехами своими мужа с сыном сгубила. Осталось тебе только смириться с судьбой и грехи замаливать до конца дней.

Надо ли говорить, что этот ответ Нину успокоить не мог. С таким грузом вины жить дальше она просто не могла, молча развернулась и пошла домой, окончательно решившись покончить с собой в тот же вечер. Но по дороге останавливают её какие-то люди и начинают рассказывать про Свидетелей Иеговы. Она сначала просто стояла ничего не понимая, как в прострации. Видя её состояние сектанты просто взяли её за руку и увели с собой, она не сопротивлялась. Не знаю уж что они ей потом вещали, но через год после описанных событий перед бабушкой моей жены предстал совсем другой человек, одухотворенный и полный воли к жизни.

Квартиру у Нины, надо сказать, никто не отжал. Наоборот, жила она бедно и братья/сестры ей активно помогали. А потом она сама решила заняться миссионерством, для чего и поехала в Ленобласть. Бабушка моей жены помогла Нине поменять питерскую квартиру на квартиру в её маленьком городе с доплатой, после чего их пути разошлись. Нина при этом осталась бабушке жены очень благодарна за помощь и ещё много лет регулярно звонила по праздникам, пока бабушка жены не умерла. Сектантом, надо сказать, у нас в семье никто не стал. Чем все кончилось в итоге для Нины не знаю, надеюсь, что все у неё хорошо.

На этом закончу. Мораль формулировать лень, разберётесь сами.

Показать полностью

Так что же хуже - уныние, онанизм или гордыня??? Я запутался(

Так что же хуже - уныние, онанизм или гордыня??? Я запутался( ВКонтакте, Скриншот, Комментарии, Мастурбация, Юмор, Неожиданно
Показать полностью 1

Ответ на пост «О собеседованиях на 700к/месяц»

Давно уже видел заглавный пост, потом ответы на него. В основном писали айтишники, что в общем не удивительно, но как-то обидно стало, будто в России кроме айтишников нормальные деньги никто не зарабатывает. Расскажу свой опыт прохождения собеседования на 700+к/мес. Забегая вперёд скажу, что прошёл его успешно, но от работы отказался, так как получил более интересное для меня предложение. Однако начинать надо все же с автобиографии, которая и станет основной частью этого текста, так как без нее сложно будет понять за что вообще деньги в мой сфере платят. Никаких математических терминов и т.п. не будет, если кратко, то платят за узкоспециальный опыт.

Я из небольшого северного городка, как и многие приехал в большой город поступать особо без планов на будущее, в итоге оказался там, куда взяли. В моем случае это Санкт-Петербургский горный институт. Учился ни шатко ни валко, так как со второго курса обеспечивал себя сам. Работал во всяких Евросетях на полную ставку, так что времени на учебу практически не оставалось. Работа нравилась, поэтому выкладывался, за три года дорос до директора самого крупного на тот момент магазина Евросети в СПб. Зп была 80к, что для 2008 года парню в 21 год казалось пределом мечтаний. И тут собственно наступил перелом - на работе начались проблемы, морально перестал вывозить, да ещё и армия на горизонте... В итоге, когда в универе предложили остаться в аспирантуре (сам не понимаю с чего вдруг), я согласился. Уволился, первый год прожил на накопления в общаге, потом снова пришлось пойти работать, но кое-как (в основном благодаря жене и тёще) вывез и аспирантуру. В итоге 9 лет учёбы, кандидат технических наук, но в финансовом плане ничего не изменилось. Как поступил нищебродом в универ, так нищебродом из него и выпустился.

На последнем курсе аспирантуры очень повезло, устроился в металлургическую компанию по специальности. Думаю, в первую очередь корочка кандидата помогла, да и в принципе не тупой, несколько собеседований пришлось пройти. Первая зп по специальности 30к, не фонтан конечно, зато стабильно. Но придя на работу в первый же день я понял, что не знаю о своей специальности ничего от слова совсем. Вообще ноль полезных знаний... Делать нечего - надо учиться, чем я собственно и занялся. Два года каждый день читал только техническую литературу по специальности, благо много хороших советских учебников нам оставила более развитая цивилизация. Далее возьмём помощь старших коллег, прибавим к этому длительные командировки на производство, и за 4 года получим уже вполне состоявшегося специалиста.

На работе показал себя хорошо, в итоге поучаствовал в нескольких крупных проектах сначала как технолог, потом как главный технолог. Занимался разработкой технологий обогащения руд от пробы исходного материала и до выпуска регламента на проектирование, все этапы освоил лично - сам дробил руду, сам ставил тесты, сам считал схемы и оборудование. Поработал с иностранцами по нескольким проектам. Поучаствовал в запуске нескольких фабрик. Потом поехал главным технологом на запуск одного из предприятий в Казахстане, где завис на два года. Под конец второго года в РК я выдохся полностью и снова понял, что дальше не вывезу. Начались проблемы со здоровьем. В этот момент решил сменить работу на новую, так как в своей компании завис уже на 8 лет, хотя к компании как таковой претензий не было - за время работы реально получил огромное количество поддержки и опыта, а зп выросла до 300к.

Закинул резюме на хедхантер, уже через несколько дней со мной связались из большой металлургической компании из Москвы и предложили пройти собеседование на должность главного технолога крупного проекта. Начальный условия - зп 600к + годовой бонус. Надо сказать, что сотрудника они на тот момент уже больше года искали. Собеседование растянулось почти на два месяца. Всего было три этапа. На каждом общался с руководителем одного из департаментов компании по направлениям деятельности, часть собеседования на русском, часть на английском. Продолжительность около полутора часов, все онлайн. Вопросы разные были от учёбы и взглядов на жизнь до самых глубин современных флотационных технологий, о которых только в иностранных журналах пишут. Основной пласт вопросов про конкретный опыт работы с конкретными проектами, какие были сложности, как их решали, что делалось в команде, а что лично. Какие технологии под какие фабрики разработал, почему именно такие решения принял, какие из них считаешь неудачным и почему, что сделал бы сейчас иначе. При этом никаких кейсов или математических задач - в моей профессии таким подходом нельзя уровень специалиста оценить. Собеседования вели профессионалы с огромным опытом и очень детально разбирали мой личный опыт по косточкам.

После окончания трех этапов собеседований ещё два месяца молчания, а потом неожиданный уже звонок и оффер на 650к + 50% зп в качестве годового бонуса, оплата переезда с проживанием в Москве и т.д. Оффер я сначала принял и даже подписал, но потом по личным обстоятельствам отказался (с попаданием в чёрный список потенциального работодателя), о чем иногда жалею. Не из-за денег, просто проект был реально интересный. Сейчас работаю в той же компании, где начал профессиональную деятельность 12 лет назад, но на новой должности, зп примерно на четверть меньше, чем была бы в Москве, но зато люблю свою работу, восстановил нервы и имею достаточно времени, чтобы такие вот простыни на пикабу писать.

В целом пост про то, что не только в IT можно нормально своей головой зарабатывать. Важно развиваться в профессии и по возможности уходить в узкую специализацию, чтобы выбора большого у работодателя не было, кроме как выше рынка за ваш опыт и навыки платить. Желательно конечно ещё в институте об этом задуматься, но и успешных историй о смене специализации после тридцати у меня перед глазами не мало прошло.

P. S. Пост, так уж получилось, выходит близко к Дню металлурга. Так что, пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с наступающим праздником!

Показать полностью

Моя работа - обогащать

Деанониться не буду, но хоть так поучаствую в движе!

Моя работа - обогащать Волна постов, Фотография, Пикабушники, Работа, Обогащение, Металлургия

Ответ на пост «В нашей стране, чтобы обеспечить семью, нужно не видеть ее месяцами»

Не уверен насколько в тему, но прочитал пост про работяг деревенских, которые воровством довели свой колхоз до разорения, и навеяло.

На севере был и есть золотодобывающий рудник Купол, принадлежавший до недавнего времени иностранцам. Иностранцы платили хорошо, условия работы были на голову выше, чем на соседних производствах, включая более короткую вахту, так что все от работяг до ИТР с соседних производств и не только мечтали туда устроиться. Но кто с иностранцами работал, тот знает, что у них на производстве два табу: нарушение техники безопасности и воровство. Причём насколько крупная провинность не особо важно, важен сам факт. Это, так скажем, вводная информация, перейдём к главному герою.

Работал там несколько лет пожилой мужчина, за 60 уже, но механик толковый. Назовём его для простоты Иван. Сам деревенский, вся семья в деревне, он собственно всю семью немалую и содержал на свою северную зарплату. Вроде все хорошо, но вот однажды бабка начала Ивана пилить, мол все из соседних колхозов домой всякое тащат, всё в семью, а ты со своих серверов ничего не привозишь... Пилила пилила, и надоумила в итоге.

Тут надо сделать отступление, что помимо всех благ, был в рабочем посёлке при фабрике даже чудо-автомат, где сотрудники могли бесплатно и в любом количестве набирать себе сладости типа всяких марсов и сникерсов, но всем чётко доносилось, что сладости только для личного пользования в период вахты. Ну бабка и говорит мол, хоть сладостей-то набери внучкам, чай не убудет у буржуев. Сшила деду своему жилетку с большим количеством карманчиков да и отправила с богом на очередную вахту.

Далее развитие событий логичное. Набрал дед под конец вахты сладостей всяких для внукчков, да распихал в жилетке по кармашкам. А при выезде охрана решила его вдруг проверить, да и приняла со всем богатством. В итоге увольнение без права возвращения, чёрный список. Семья потенциально без средств к существованию, дед в прединфарктном состоянии... Вроде и жалко его всем было, но ничего не поделаешь, иностранцы в таких случаях второго шанса не дают. И в принципе считаю, что правильно делают. Что дальше с Иваном стало не знаю. Рудних с недавних пор перешёл русским, как там теперь дела обстоят не знаю. Мораль есть. Пишу с телефона, так что за ошибки можете тапками кидать.

Показать полностью

Вот это я понимаю сервис!

Вот это я понимаю сервис! Неожиданно, Google, Поисковые запросы
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!