Приказано выжить — Юлиан Семёнов: В тени «мгновений»

Приказано выжить — Юлиан Семёнов: В тени «мгновений» Что почитать?, Рецензия, Обзор книг, Штирлиц, Мнение, Разведка, Германия, СССР, ЦРУ, Юлиан Семёнов, Длиннопост

Вернёмся к Штирлицу. Я начинал читать эту книгу с изрядной долей скепсиса. Всё таки довольно редко бывает, что продолжение оказывается лучше предшественника. С другой стороны, я ничего не ждал от романа и в случае разочарованная не было бы неоправданных ожиданий.

Наш боец невидимого фронта возвращается в Берлин, а там его уже ждут. Штирлец понимает, что идёт на самоубийственную миссию, но таков приказ. Параллельно с этим в рейхе всё рушится, крушение нацистского режима приближается с каждым днём, но враги строят коварные планы побега с последующим "воскрешением" режима. Чем же кончится дело?

Ну что я могу сказать по поводу прочитанного...

Приказано выжить — Юлиан Семёнов: В тени «мгновений» Что почитать?, Рецензия, Обзор книг, Штирлиц, Мнение, Разведка, Германия, СССР, ЦРУ, Юлиан Семёнов, Длиннопост

Вот примерно так и можно сравнить «Приказано выжить» и «Семнадцать мгновений весны»

По сравнению с предшественником, роман получился гораздо мрачнее. Несмотря на ближайшую победу, Максим Максимыч Исаев попал в практически безвыходную ситуацию, повсюду шпионы, шифровки расшифрованы, а все пути отхода заблокированы. Теперь Штирлиц не всесильный разведчик, а просто пешка в чужой игре.

По структуре книгу можно разделить на три чередующиеся части: информация о наших американских "союзниках" — ЦРУ, президентские выборы и многочисленные интриги; немецкие игры — планы побега заговорщиков, агония правящей верхушки, партийные "тёрки" и всё в таком духе; сам Штирлиц — его работа, мысли, короче говоря, основной сюжет.

Вот только в процентном соотношении замечается явный перекос в сторону политических эпизодов. Много политики и мало Штирлица. Под конец вообще повествование уехало в теории заговора с подпольными организациями и исчезновением Бормана. Впечатление это особо не портит, тут уж кому что нравится.

Роман мне понравился, местами даже больше "мгновений". Не всё ровно, некоторые сюжетные арки заканчиваются непонятно чем. Однако и сильных моментов здесь много, например как раскрывается характер Исаева, его сила духа. А план Мюллера настолько коварен, что волосы встают дыбом. Концовка вызывает чувство отчаяния. Спойлерить не буду, но было очень жаль нашего героя.

Впрочем, его история на этом не заканчивается и что будет дальше можно только гадать (дальше будет Латинская Америка). Тем, кому понравилась предыдущая работа автора, может быть тяжеловато читать эту книгу, но если пересилить себя, то можно получить интересные эмоции.

P. S. Текст взят из моего телеграм-канала. Если вам понравилась эта запись, то приглашаю вас присоединиться — здесь вас ждет увлекательное путешествие в мир книг, кино, музыки и просто интересных мыслей! Обзоры на фильмы, рецензии на книги, музыкальные новинки и многое другое ждут вас на канале — https://t.me/broadcasting_p. Залетайте, Камрады, будет интересно!

Книжная лига

21.3K постов77K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее