35

Причины ожирения

На мой взгляд, словосочетание "лишний вес" не совсем корректно. Вес этот лишний только для тела, для психики же, возможно, он совершенно необходим.
Есть отдельные случаи, когда ожирение не связано с психологическими нюансами, например, смена образа жизни на более пассивный, привычки питания в семье, хроническая усталость и недосып, организационные проблемы, редко - гормональные проблемы. Но в таком случае человеку, как правило, не составляет особого труда нормализовать свой вес, это дело только техники, а ее достаточно легко изучить, пройти курс лечения.
В остальных же случаях вопрос "что ты ешь" не так важен. Важно "почему ты это ешь", "зачем ты это ешь" и "почему ты хочешь есть именно это".
Потому что хочешь заткнуть поглубже, подавить свои эмоции, злость, протест, чтобы, не дай Бог, не заорать благим матом? А то ведь все решат, что ты дурак или злодей.
Или просто не чувствовать. Например, боль и обиду.
Может, наоборот, и скучно, и грустно, и не хватает остроты ощущений? Нечем заняться? Хочется раскрасить серую рутину и создать ощущение праздника?
Для того, чтобы закрыть свои глаза, уши и рот и избавить себя от каких-либо осознаний, убежать в идеальный мир фантазии?
Потому, что настолько давно не обращаешь внимание на себя и свои потребности, что даже не понимаешь, когда ты голоден и пропускаешь это чувство, а потом не понимаешь, когда уже достаточно? Ведь все и всё вокруг важнее твоих потребностей, а на себя времени нет?
Может быть, это самонаказание, объесться до боли в животе и конечностях?
Или не знаешь, как себя вознаградить, кроме как поесть вкусняшку, да побольше?
Может, это нехватка любви и ощущения, что "я - хороший", и попытка добавить себе этих чувств? Ведь "плохим" детям сладкое обычно не дают?
Может, страшно и нет уверенности в себе, и вес добавляет ощущение собственной физической мощи, защищённости или косвенно - значительности? И хочется спрятать свою нежную душу в жирок?
Или все едят - и приходиться делать как все, чтобы не отбиваться от коллектива или компании? Есть то, что не хочешь, потому что кто-то долго готовил и обидится?
Может быть, не хватает внимания и любви, и хочется быть более заметным?
Уверена, это перечисление можно продолжить.
И не так важно, что я здесь написала, потому что идея, поступившая извне, приживается очень плохо.
Важно, просто необходимо услышать себя. Свой внутренний голос. Возможно, при попытке прислушаться сначала будет только тишина, так сильно этот голос привык, что он никому не нужен. Но при повторении упражнения обязательно появится робкий звук, голос, и он подаст идею.
Вот почему у меня всегда вызывают улыбку книги о разных диетах, высказывания, что надо есть правильные продукты и только тогда всё придёт в норму, слова о том, что худеть очень просто - надо меньше есть и больше двигаться, чтобы создать дефицит калорий. Кому-то да, нужно только это, но я считаю, это меньшинство людей, набравших вес практически случайно. Или люди, которые балуют себя и любят поесть, но они обычно не задаются вопросами - а как им худеть. Зачем им это? Разве если кто-то заботливый методично затрахивает словами о похудении.
Я думаю, не стоит упрощать и обесценивать человека с проблемой ожирения, говоря ему - ты просто ленивый и любишь жрать, и не надо для оправдания всякую тут психологическую хуйню выдумывать.
Возможно, это не он ленивый (или по крайней мере- не только он), это обществу лень напрячь свой мозг и душу, проявить эмпатию и признать, что иногда проблема глубже, чем кажется.
Нет, я вообще не из этих "жиро-бодипозитивщиков", лишний жир для здоровья вреден, но я за то, чтобы искать истинные причины.

Мы худеем!

5.6K постов22.3K подписчик

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Автор поста оценил этот комментарий

Просто не надо есть простые углеводы и жирное. На куриной грудке разжиреть сложно

раскрыть ветку (1)
1
Речь как раз о том, что достаточно сложно заставить себя есть одну куриную грудку с овощами пожизненно. Было бы легко, люди бы не парились с проблемой похудения
2

Простынь про "зачем" будет куда длиннее чем про зачем люди наедают лишний вес.

Обществу похуй на причины, но не похуй на текущее состояние; для самых ближних - не похуй на отсроченные последствия этого самого веса. Этот не вам потом бегать по соседям, кто "вот это" спустит в скорую, где в городе томограф в который "это" влезет и тп.

Знать что в конкретном случае проблемы с весом = проблемы с головой - это хорошо. Но голову тоже лечить нужно. А за ручку по докторам только детишек водят.

раскрыть ветку (1)
1
У меня впечатление, что мы с вами говорим о разном. Не очень красиво, тем не менее, о людях говорить "это". Не вижу, где у меня написано "за ручку по докторам". Не вижу даже, где я свалила ответственность за проблему на окружение. Я просто констатирую факт, что окружение обычно унижает и обесценивает. Именно это, кстати, вы сейчас и сделали. Обесценить личность, пусть и больную, до уровня "это" - достаточно мощно.

мне удобнее было в компе

раскрыть ветку (1)
1
Ваша ситуация не безвыходная, но, может быть, сейчас не лучшее время для перемен. Может быть, лучше оставить эти решения на то время, когда будет чуть больше сил
показать ответы

забейте

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо)

вел табличку в Экселе с калориями, через 3 недели задолбался, 2000 калорий не перебирал, вес на месте как был так и остался

раскрыть ветку (1)
1
Почему табличка в Экселе, а не специальное приложение на телефоне?
показать ответы

вел табличку в Экселе с калориями, через 3 недели задолбался, 2000 калорий не перебирал, вес на месте как был так и остался

раскрыть ветку (1)
1
Ну тут надо детальнее разбираться, есть какие-то причины, которые вам не видны. Может, есть ошибки в подсчете калорий, может, другие нюансы, может, всё-таки нужно минимальное дообследование у врача? Хорошо бы показать эти записи кому-то, чтобы проще было увидеть, в чем дело
показать ответы

с начала ковида закабанел на 20 кг, а тут ещё и война... из дома выхожу не каждый день, увы, прогулки по 10+ км которые помогали держать вес давно забыты, удаленка...

вот и все причины и ещё режим сна сбился, опять же то бахнет рядом то до 12 ночи в чатах и звонках, причины ясны, что дальше хз

зарядка в стенах квартиры мне до одного места, я пробовал ещё в 6 классе, весь учебный год с одним выходным в неделю я качал пресс, отжимался и делал упражнения с гантелями на спину, бицепс и т.д, по 3 подхода каждое упражнение с небольшим отдыхом, и... результата не было вообще, подтягиваться я так и не начал, не похудел, хотя тогда вес был практически в норме, может чуть лучше стал выглядеть но не это было целью

раскрыть ветку (1)
1
Попробуйте завести тетрадку и просто записывать туда, что вы съели, примерно сколько (в штуках или порциях) и в какое время. Только честно, не забывая про всякие кусочки на ходу. Две недели честных записей. Больше ничего пока предпринимать не надо
показать ответы
0
Ну вот же))) у меня и триггернуло, что вроде что-то до боли знакомое, но не актуальное 🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️ поэтому и спросил.

В любом случае, рад знакомству😉
раскрыть ветку (1)
1
Взаимно :)
0
Может быть с мотивацией что-то изменить?
раскрыть ветку (1)
1
Я считаю, мотивация тут ни при чем, мне кажется, я нормально замотивирована. Тут какие-то психологические защиты, психике нужен вес. Ну я в принципе уже их нашла и прорабатываю. Посмотрим, что это изменит
3
Ну он так и сделал😉 в январе 2024 года) прям один в один. И знаете, что ему сказали врачи на обследовании? «Мужчина - вам надо больше есть и больше двигаться»🥹 ну сказали, немного другими словами, но посыл был такой. И лишний вес - это был только его выбор. Ничей больше. Окружение - ни причем. Ему нравилось быть жертвой лишнего веса) в итоге, он и сделал то, что вы сейчас и написали в комментарии. Его результат - минус 31 кг к октябрю 2024 года. И этот мужчина-ведет тоже блог на Пикабу))) ну и это он Вам сейчас и отвечает😉

Но тем не менее, он так и не понял, что Вы хотели сказать своей статьей🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
1
В любом случае, если вы не поняли, возможно, для вас это не актуально, или, наоборот, слишком актуально и срабатывает сопротивление. Да и к тому же, я не писатель, не психолог, не диетолог
показать ответы
2

Ты жрал когда писал эту портянку?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно
показать ответы
3
Ну он так и сделал😉 в январе 2024 года) прям один в один. И знаете, что ему сказали врачи на обследовании? «Мужчина - вам надо больше есть и больше двигаться»🥹 ну сказали, немного другими словами, но посыл был такой. И лишний вес - это был только его выбор. Ничей больше. Окружение - ни причем. Ему нравилось быть жертвой лишнего веса) в итоге, он и сделал то, что вы сейчас и написали в комментарии. Его результат - минус 31 кг к октябрю 2024 года. И этот мужчина-ведет тоже блог на Пикабу))) ну и это он Вам сейчас и отвечает😉

Но тем не менее, он так и не понял, что Вы хотели сказать своей статьей🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
1
Искренне желаю вам удержать результат, на мой взгляд, это так же сложно, как и нормализовать вес. Ответственность на окружение никто и не перекладывает, просто это самое окружение любит лезть не в свое дело и постоянно осуждать толстяков. Мои слова были об этом. "Лишний вес - это его выбор", это те самые слова, с которых надо начать поиск причин - зачем этот человек сделал такой выбор. Почему нравилось быть жертвой? Какие вторичные выгоды? Возможно, ситуация изменилась и теперь это перестало быть актуальным. Но к этому вопросу по-прежнему надо отнестись внимательно. Кроме того, может быть вы из тех людей, над которыми не так уж давлеют психологические причины, я о них в посте тоже писала. Или эти проблемы разрешились другими способами
1

Общество не может копаться в причинах поступков и состояния конкретного человека.
Это дело за ним, если ему ок с таким весом и он вообще не считает его лишним, то пусть так живет. Сто лет назад в 20-30х в России пережить 40 летний рубеж - это уже сильно улучшить статистику, сегодня даже с лишним весом можно легко дотянуть до почтенного возраста.

Если Вам не нравится Ваш вес, то это дело за Вами. Общество может предложить вам инструменты - фитнес, где расскажут как двигаться и растить мышцы, диетологов, которые расскажут как питаться, чтобы не сидеть на гречке срываясь на печенье, и конечно психолог, которые помогут разобраться в себе. В крайнем случае вы можете читануть и воспользоваться тем, что в РФ семиглудит, он же оземпик, стоит раз 10 дешевле чем во всем мире.

Будете ли вы использовать эти инструменты - зависит от вас. Рубанок за плотником не бегает. Чудо-стамески, которую взял в руки и вырезал красивый узор не существует.
Изменения - это процесс, нельзя перейти из состояния А в состояние Б, по щелчку, но можно насладиться переходом и стать лучше уже в процессе, а не в результате.
Пошли к похудению через диетологов - многое поняли о еде, пошли через психологов - нашли триггеры, которые провоцируют РСПП и сгладили неврозы.
Наслаждайтесь путем. Результат - это только верстовые столбы на нем. Если на них зацикливаться, то вы будете испытывать разочарование, когда доберетесь до них или от того, что не доберетесь. Вроде того, что при ИМТ 20-22 на человека не просыпается дождь из денег, секса и радости.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0

Все люди в течение жизни набирают вес. Даже худые. Просто кто-то выиграл в генетическую лотерею, и ему легче поддерживать вес. А кому-то надо бежать в два раза быстрее, чтобы оставаться хотя бы в пределах нормы. По моей логике, если есть склонность к набору веса, то в любом случае придётся считать калории и двигаться.

Я согласна, что нужно выражать эмоции, а не глушить их едой. Но не видела ещё ни одного человека, который бы разобрался в психологических причинах переедания и только от этого похудел. Это устроено намного сложнее, все типы переедания связаны с активностью разных областей мозга. Мозг же себе не поменяешь.

раскрыть ветку (1)
0
Мне жаль, что мой пост производит впечатление "похудел только от того, что разобрался в психологических причинах". Я хотела донести другое, что разбор психологических причин значительно облегчит процесс. Это не отменяет других необходимых действий. Иногда просто человек все делает ок, но не может достичь результата или поддержать его, и вот тут может быть дело и в психологии. Возможно, я неправильно назвала пост и это сбивает с толку
1

Да ясное дело, что можно.

Просто один из вариантов написала.

Гормональные сбои тоже приводят к ожирению, это надо учитывать при методике похудения обязательно.

Причем, бывают у обоего пола, в подростковом возрасте, у женщин при беременности, старении, и так далее

раскрыть ветку (1)
0
Об этом есть в моем тексте, поэтому я и не поняла
показать ответы
0

— Девушка, подскажите пожалуйста, а если меня полдетства гормонами кололи?

Ну, вариант, что заколдовали тоже исключить невозможно...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Даже в этой ситуации можно что-то предпринять, чтобы ее улучшить
показать ответы
2

"Есть отдельные случаи, когда ожирение не связано с психологическими нюансами"

Это легко проверить. Можно составить график набора веса по годам и сопоставить с изменениями в жизни – "купил машину, перестал ходить пешком на работу", "завёл отношения, начали регулярно готовить", "устроился на новую работу, вечером нет сил ни на что, кроме залипания в телефоне". У лишнего веса есть физическая причина.

раскрыть ветку (1)
0
Я вообще не отрицаю, что у лишнего веса есть физическая причина, причем всегда. Но на физические причины внимания всегда много обращено, а на психологические практически нисколько.
2

"Есть отдельные случаи, когда ожирение не связано с психологическими нюансами"

Это легко проверить. Можно составить график набора веса по годам и сопоставить с изменениями в жизни – "купил машину, перестал ходить пешком на работу", "завёл отношения, начали регулярно готовить", "устроился на новую работу, вечером нет сил ни на что, кроме залипания в телефоне". У лишнего веса есть физическая причина.

раскрыть ветку (1)
0
По такой логике все люди в таких ситуациях должны набирать, а набирают далеко не все, и даже набрав, должны быстро худеть и хорошо держать результат. Технически это всё не сложно
показать ответы

на после войны

раскрыть ветку (1)
0
В этом случае можно сказать, спасибо, что это еда и лишний вес, а не алкоголизм, наркотики, депрессия и так далее. С весом вы потом уладите
0

Да и из ближайшего окружения только отдельные персонажи доебываются. Точно так же, как и до худых. Или до тех, у кого прическа неправильная, или одежда. Или рано женился, или поздно детей завели. Или машина российского производства, ири китайского. Всегда были, есть и будут отдельные персонажи, которым нравится доебываться. Просто некоторые снежинки обижаются и верещат про нетерпимость общества.

раскрыть ветку (1)
0
Это независимые факты. Общество или отдельные его представители доебывается. Некоторые снежинки обижаются и верещат. Некоторые не обижаются, но тем не менее, внимание на это обращают. Некоторым похуй.
0
Сначала я подумал, что пишет какой-то самовлюблённый жирдяй, который хочет, чтобы его за его страданья полюбили. И не стал читать, а решил пролистнуть к концу. Потом увидел, что это пишет тётя! или девушка). И решил остаться.
У меня были периоды ожирения: при 175 весил 92-94 и думал, что это норм. Потому что на морде это не отражалось. Потом как-то внезапно понял, что так жить нельзя и решил худеть!
раскрыть ветку (1)
0
Тётя, которая несколько раз худела до нормы (один раз на 30кг), и потом снова набирала, хотя всю техническую часть (про калории, про срывы и тд) знает отлично
показать ответы
1

Все было хорошо и правильно до "это обществу лень напрячь свой мозг и душу".

Обществу похуй.

раскрыть ветку (1)
0
Ну ладно, под словом "общество" имелось ввиду ближайшее окружение. И если ему похуй, непонятно, зачем оно тогда доебывается.
показать ответы
10
В том, что человек толстый - это выбор самого человека, часто, неосознанный. Когда он живет, ест, а потом бац и 124 кг…а рост остался 172 см…а ему уже 40 лет, и тяжело уже не то, что психологически, а физически: ходить, дышать… и он ловит себя на ощущении, что никак не решать эту проблему он не может. И вот он находит Вашу статью. Че ему делать-то после прочтения?
раскрыть ветку (1)
Разбираться в причинах, очевидно. Идти к врачу для начала, сдавать анализы, исключать гипотиреоз, сахарный диабет, депрессию начать вести дневник питания и трезво посмотреть на свой рацион, и потом уже искать психологические причины самому или с психологом. Можно книги для начала почитать
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги