723

Препод - реалист

По мотивам "Препода оптимиста" Препод-оптимист навеяло:

Первый курс, любимая всеми математика.

Профессор ваяет на доске формулы длинною в жизнь и что-то монотонно бормочет себе под нос.

Аудитория подозревает. что он сам давно уже запутался и рисует крючки от балды.

я: - Извините, можно вопрос?

П: - Да, пожалуйста...

я: - Вот скажите, нам в жизни, в реале, как вот это все может понадобиться? Для чего это учить? Когда может пригодиться, дайте хоть один пример!

П: - Вот, через неделю у нас будет контрольная, там и пригодится...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Люблю я это "как это нам пригодится в жизни?". Ну ок, давайте в университетах будем учиться готовить еду, убираться и догонять автобусы, это ж явно прикладные навыки

раскрыть ветку (28)
6

Жизнь у людей разная бывает. Кому-то может и не пригодится бОльшая часть того, что он учил. А кто-то будет действительно творчеством по выбранной специальности заниматься - и тогда в дело пойдёт всё, что смог выучить когда-то. Потому что ум у человека не может выдумать что-то из ничего, он комбинирует и модифицирует из уже выученного, поэтому нужен материал для этого процесса - и, сюрприз, этот материал может подойти из самых разных областей. Короче говоря, думаешь ты тем же мозгом, что и знаешь. Поэтому, чем больше знаешь, тем о большем можешь подумать.

раскрыть ветку (1)
1
Председатель всея

..."думаешь ты тем же мозгом, что и знаешь" - Золотые слова!

11
Председатель всея

Дело в не этом. Действительно многие вещи непонятны и ненужны только на первый взгляд. Картинка не полная и не ясно, что и зачем, хотя в будущем становится естественным. Но в том конкретном случае, это видеть на было. Стоит человек, уважаемый, в хорошем таком возрасте, что-то пишет, считает, анализирует, но что - неясно... Он делает это как для себя.. И на вопрос вполне мог дать ответ: Что де это поможет в расчете того-то и того-то, у такой-то условной ситуации.. А так, к контрольной я конечно подготовился, при помощи знакомого математика, но что в тот момент писал на доске препод - я так и не понял)))  Проблема не в ненужности математики, это основополагающий предмет, проблема была в конкретной ситуации. 

ещё комментарии
2
DELETED

Вопрос то сам по себе вполне логичный, просто даже из любопытства, а не с позиции "мне это не пригодится". Я вот на первом-втором курсе универа тоже не понимал, зачем мне на информатике такие тонны алгебры, тервера, дискретки и прочего матана. Вполне ведь можно было студентам показать и рассказать банальные примеры, почему важно знать тервер и матан для того же машинного обучения, или аналитическую геометрию для графики, но ни один препод ни разу этого не сделал, а студенту первокурснику, как ни странно, это вообще ни разу не очевидно.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

>почему важно знать тервер и матан для того же машинного обучения, или аналитическую геометрию для графики,

Если у человека возникают проблемы с ассоциированием аналита\матана и графики, то это человек, простите, идиот.
На практике начальник рассказывал - прислали им такого вебдева - клиент заказал какую-то простенькую анимацию на сайте, так этому горе-быдлокодеру пришлось лопатить ШКОЛЬНЫЕ учебники физики и геометрии.

1
DELETED
Да везде так. Я тоже на первом курсе не понимал как именно пригодятся преобразования Фурье, знал только что их необходимо знать радиотехникам. Только курсе на 3 всё стало понятно.
2
Председатель всея

И, кстати, объяснение практического применения в жизни - это мощный мотивационный инструмент к изучению. У нас девочки, помню, когда замеры помещений под мебель получали, боялись нестандартных углов. когда не 90 а 91 или 88 градусов, еще куда ни шло, была и таблица и на запас брали... а когда 118 например? И для них было нереально рассчитать длину фасада.. Все бегали ко мне, и фиг смог объяснить, что считается простой теоремой Пифагора))) Правда, это практически единственное, что часто использовал в жизни из школьной математики (ну, и арифметические действия)))

раскрыть ветку (9)
13

Да, господи, да! Это ОЧЕНЬ важно, я вам как репетитор по математике говорю. Да практически где угодно можно найти применение математике. И если объяснить человеку как применять математику в сфере которая ему интересна, это станет для него мощнейшим толчком к изучению предмета.

раскрыть ветку (6)
6

Скажу ужасную вещь: большинство врачей, медсестер, лаборантов на анализах не могут в школьную математику. В результате не могу рассчитать дозировку лекарства, количество клеток в крови и тд. Да, сейчас это делается автоматически или умные люди дают им таблички со всеми расчётами, а если нестандартная ситуация (сломался автоматический анализатор, а анализ нужен срочно; у человека слишком большой или малый вес и этого нет в заготовленной табличке и тд) - случается полный ступор и паника. Ещё хуже то, что приборы настраивают и таблички готовят зачастую люди, которые тоже не шарят в школьной математике :) в итоге вся лаборатория работает, даёт какие-то результаты анализов, но из-за неправильных расчетов или настроек они не верны! Это реальная ситуация, которую я видела в двух лабораториях в Москве, не буду уж их называть. А потом эти люди говорят "зачем мне в мед/на биофак сдавать профильную математику, зачем нам математика полтора года?!" Это настоящая катастрофа. Я уж не говорю про то, как мимо людей проходит статистика и теорвер в универе, в результате они неверно интерпретируют бытовые ситуации ("ой ну и что, что на выборке 10000 человек препарат неэффективен, мне же помог!", "Ой, хаха, что за тупой опрос населения, меня вот лично никто не спрашивал, туфта!").

0
DELETED
Окей, где математика нужна в историческом ремесле?
раскрыть ветку (2)
2

Будешь сам уметь отнимать 5508 лет

DELETED

Математическая логика в историческом ремесле очень помогает отсеивать пиздёж.

0
хтонь dnd 3.5

кто бы это делал еще...

мне не смогли привить интереса к математике (ну и физике заодно) - и сейчас я через это страдаю.

а учить ее в сознательном возрасте не получается, потому что "скучно что пиздец и все равно я нихрена ее не понимаю"

Председатель всея

Я об этом в общем-то и писал. Что подача конкретных примеров с очевидной пользой - мощнейший мотиватор для изучения... Хороший пример - иностранный язык. В советской глубинке это был мертвый предмет, потому, что не представлял ценности. Однако сейчас ученики проявляют гораздо больше интереса к изучению иностранного (английского в основном) языка.

Не знаю, что ты им считал, но теорема Пифагора - для прямого угла.
раскрыть ветку (1)
2
Председатель всея

Все правильно. Шкаф, точнее его боковая стенка, имеет прямой угол с фасадом...  Зная второй угол получаем третий, глубина шкафа (катет) известна... Садись, два!

0

Проблема универских задач , в том что они оторваны от рабочих ситуаций и даже чисто научных задач, это примеры в вакууме. Как следствие студни уже на работе очень плохо проецируют известные им способы решения на реальные задачи, они не знают где их увязать.
Говорю с позиции IT и программирования. Что такое наследование и интерфейсы знают все собеседуемые студенты. Пользуются ими единицы, обычно у них копипаст на копипасте. То есть они знают как пользоваться чем-то. Они не знают когда.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Проблема в том, что рабочая ситуация без контекста превращается в типичную "универскую задачу", а с контекстом приходится весь курс строить вокруг этой рабочей идеи, что даёт нам другую проблему - рабочая идея, зачастую, не покрывает весь материал курса.

Ситуацию можно было бы ослабить бОльшим вовлеканием работодателей и бизнеса в процесс обучения, но давайте будем честны: бизнес хочет работников, причём, за их обучение и набивание шишек, желательно, должен заплатить какой-то лох.

1

https://ru.wikipedia.org/wiki/Луноход_(космическая_программа)

В особенности разработка Шасси.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы