5

Преодоление страха

Когда мне было 13 лет я отдыхал в спортивном лагере на черном море. Мы жили в палатках на берегу живописного побережья, которое было в двух шагах от нас. С утра я просыпался до подъема и первым делом бежал плавать. Потом, после подъема, мы бегали кроссы, после них я опять бежал к морю и так почти целый день. То крабов ловили, то нырять ходили со скал. Я вообще очень люблю море!!! Эту самую мою любовь к плаванью заметила наш плаврук. Молодая девчонка, года 23-24 ей тогда было. Она у нас практику проходила после института. В нее все наши мальчишки были просто влюблены, ну и я в том числе…

Мы с ней стали по утрам вместе ходить плавать, она меня учила стилю баттерфляй, да и вообще технику мою подтягивала. Как то раз, рано утором мы с ней стоим на берегу, о чем то болтаем и вдруг в далеке увидели дельфинов. Тут же, без разговоров бросились в море и поплыли к ним. Дельфины были не очень далеко, может метров 150 до них было, может 300 трудно было понять. Плавал я уже тогда, очень хорошо. Море было спокойное в тот день, волн почти не было. Плыли мы легко и быстро. Вроде дельфины были не далеко, но мы ни как не могли до них доплыть. Как будто рядом, где то впереди маячат, я даже слышал, как они кричат, но плывешь, плывешь к ним, а они все на таком же расстоянии от тебя. Я уже начал немного уставать. Впереди меня плыла Марина и я не хотел ей показаться слабаком, приходилось от нее не отставать. В какой то момент она тоже поняла, что это бесполезно и мы прекратили преследование. Немного отдохнув на воде, решили возвращаться обратно. Она поплыла назад а, я раскинув руки решил полежать на спине, так как еще не восстановился. Поболтавшись на воде минуту или две, решил тоже плыть вслед за ней. И вот когда развернулся, кинул взгляд на берег, я просто обомлел. Берег превратился в тонкую полоску, а люди, которые ходили по берегу, были маленькими точками. Мы так с ней увлеклись погоней, что не заметили, как очень далеко уплыли от берега…

Только сейчас я понял, что нахожусь в открытом море совершенно один, и очень далеко от берега.

Вот тут я первый раз узнал что такое настоящая паника. Я вдруг почему то решил что мне не хватит сил доплыть до берега. У меня потемнело в глазах, я начал бешено дышать. Изо всех сил рванул и стал грести к берегу. Я очень, очень в тот момент хотел оказаться как можно ближе к нему. Но так как дыхание у меня было нарушено я быстро сбился и наглотался воды. Когда соленая вода попала мне в легкие, я реально начал захлебываться. Перестав плыть я удерживал плавучесть на одном месте и старался отдышатся. Понимая при этом, что оставаясь вот так, на одном месте, я трачу силы которые уже и так были на исходе. В какой то момент я начал остро чувствовать глубину под собой, буквально начал проваливаться под воду, как будто вдруг разучился плавать. Паника затягивала меня как маховик. В голову лезли самые невероятные мысли. Вместо того чтобы спокойно плыть к берегу я тупо оставался на одном месте и интенсивно болтыхал руками и ногами. Пытаясь, таким образом отдохнуть, как мне ошибочно казалась. От того что я делал резкие движения ногами, у меня стало сводить икры ног. Или это было следствием моих панических мыслей. Марина уплыла уже очень далеко. Я был так напуган, что не смотря на позор, решил заорать и позвать ее на помощь. Но в тот момент у меня так перехватило горло, что в место крика, получилась только прохрипеть. До меня отчетливо дошло, что я остался один на один с самим собой.

Я не буду описывать, что я переживал и какие мысли меня посещали в тот момент. Я просто понял, что если я сейчас не успокоюсь, то потоплю сам себя.

Первое что я сделал, это перевернулся на спину и поплыл на спине к берегу. Что бы лежа, в током положении, отдыхать и заодно не видеть этого устрашающего расстояния которое мне предстояло преодолеть. И это стало срабатывать… Каждый раз видя что дистанция сокращается это вселяло в меня все большую уверенность.

Я благополучно доплыл до берега!!! Правда выходил на сушу из воды уже на корачках.

Это еще не все…

После этого я больше не мог далеко отплывать от берега. Метров на 20 не дальше. Что то со мной произошло в тот момент, где то внутри произошел надлом, Каждый раз когда я заплывал приблизительно на расстояние 20-30 метров. Я начинал захлебываться и так же проваливаться под воду . И боялся уже не того, что не доплыву. Такое расстояние можно проплыть даже без ног. Я уже боялся ту панику которую пережил тогда в открытом море.

Все это время я плавал в бассейне, что бы доказать самому себе что я хороший пловец. И очень здорово отточил технику. В бассейне я мог проплыть на очень большие расстояния. Но, вот если бы вы в тот момент наблюдали бы за мной со стороны, где нибудь на пляже, то увидели бы приблизительно такую картину. Молодой крепкий парень, неторопливо подходит к берегу. Элегантным прыжком ныряет в воду. И профессиональным брасом, очень красиво плывет метров 15-20, потом вдруг резко разворачивается и с бешенной скоростью уже сбиваясь с ритма, на всех порах, гребет обратно к берегу. Вот, что я, в то время из себя представлял.

С этим страхом, точнее даже комплексом, я жил почти все свою сознательную жизнь. Жить мне это не мешало. Но, осознание того что внутри тебя сидит кто то или что то, что победило тебя и поработило, может существенно подрывать твое самолюбие и уважение к самому себе. Очень противное чувство испытываешь, когда знаешь, что в тебе живет страх к чему то. Для настоящего мужского самоуважения это просто трагедия.

Дайвинг.

И вот однажды, не так давно, несколько лет назад, я решил заняться дайвингом.

Увлечение прямо скажем, несовместимое с моими фобиями. Мне предстояло научиться погружаться в ту самую глубину, страх перед которой мне было почти невозможно преодолеть. И находится, не просто в дали от берега, а быть в самом, что ни на есть, открытом море, где берега не видно вообще.

Я тогда списался с русским Дайв центром в Шарм-Эль-Шейхе и полетел в Египет, проходить курсы OpenWaterDiver.

Постепенно шаг за шагом, я учился преодолевать в себе эти страхи. Ни один раз я был, близок к тем паническим состояниям которые мне пришлось пережить в детстве.

Но, именно дайвинг оказался для меня той панацеей. Дайвинг не просто научил меня, не бояться плавать далеко и глубоко. Он научил меня контролировать свой страх, свою панику в водной среде. Я еще раз повторяю, именно в водной среде.

Дело в том, что специфика глубоководных погружений имеет свои определенные технические нюансы. Начнем пожалуй с того, что это самый экстремальный вид спорта, где больше всего зарегистрировано смертельных случаев.

Хоть дайвинг и называют спортом для ленивых. Это далеко не так. Умение быть собранным и неторопливым, это жизненно важное требование. Если на глубине предположим 50 метров что то пойдет не так (про более серьезные глубины 80-100 метров я вообще не говорю, это уже технический дайвинг) Так, вот если что то пойдет не так. Помочь себе сможешь только ты сам. Паника на такой глубине, может стоить тебе жизни или здоровья и это не слова. С такой глубины нельзя пулей выскакивать на поверхность, должны быть декомпрессионные остановки, иначе кровь в твоем теле при резком подъеме превращается в игристое шампанское.

Осознание сиюминутной опасности заставляет быть тебя предельно собранным. Уже с первых метров погружения я начинаю следить за своими дыханием. Вдох, выдох, вдох выдох… Дыхание для дайвера это, все равно, что парашют для парашютиста. Начиная с того что если ты дышишь значит ты еще живой и заканчивая элементарным владением плавучести, то есть умением управлять и маневрировать своим телом на глубине. Проплывая под водой мимо всевозможных коралловых рифов, ты становишься подобен птице парящей в вышине. А, твои легкие играют роль крыльев при помощи которых ты летишь. Делаешь вдох и увеличенный объем легких начинает поднимать тебя в верх, делаешь выдох и твое тело погружается вниз.

Вдох, Выдох, Глубокая Концентрация, Четкий Контроль за своими действиями.. В этот момент я предельно собран. Контролирую каждую мысль, которая ко мне приходит. Чтобы никакое событие, происходящие вокруг меня, не зародило во мне даже намека на панику.

Это состояние очень похоже на медитацию. В этот момент ты становишься совершенно спокойным, и абсолютно бесстрашным.

Это не значит, что я победил страх. СТРАХ ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Это инстинкт данный нам БОГОМ!!!. Но страх можно взять под контроль!!!! Для этого БОГ дал нам разум. Что бы с помощью мысли МЫ могли контролировать и свои СТРАХИ и свои СТРАСТИ и свои пагубные ЖЕЛАНИЯ.

Теперь я совершенно спокойно плаваю в открытом море. И заплываю на очень большие расстояния.

Но я до сих пор знаю, что где то глубоко глубоко у меня внутри сидит этот страх перед открытым морем. Только теперь я научился его контролировать.

Первая часть моего поста, под названием “Страх”, в которой я пытаюсь проанализировать и разобрать еще одну сторону наших страхов. Вы можете почитать тут:

https://pikabu.ru/profile/MaxHiding


Дубликаты не найдены

0

Я дайвить летал в Российские дайв-центры. Тесть это бизнес русских на территории Египта. И в Хургаде и на Синае есть пару мест где мне понравилось... С местным населением не связывался))

0

а сейчас уже как далеко продвинулся в дайвинге?

раскрыть ветку 2
0

Сейчас временно, я думаю, пришлось приостановить поездки в Египет. Кризис... денег на это удовольствие нет(( Хотя очень скучаю. А в России этим мне не интересно заниматься. С Красным морем по красоте мало что сравнится!!!

раскрыть ветку 1
0

Красное море конечно красиво, столько дайвсайтов. Но и в России полно мест для погружений, а насколько серьезнее подготовка, с арабским распиздяйством не сравнится.