Премия, которой не было
Работал в одном госоргане
Пришло новое руководство - новые порядки и правила. Ну и конечно же новые схемы по зарабатыванию денег.
В то время как раз McKinsey попёрли из насиженного места в Москве и они обратили взор на нашу "банановую" республику.
В общем, курирующий наше подразделение Зам должен был стать "исполняющим обязанности" на один день, пока Пред будет в командировке. Вот нам и поступило задание - провести процедуру закупки и подвести итоги за этот один день. По регламенту процедура занимала до двух недель, но мы все распланировали накануне и до конца рабочего дня Х завершили её. Пришли с отчётом к Заму, он нам и говорит, давайте теперь подписывайте договор с этим вашим McKinsey. Сегодня же.
Ну а че, сумма договора исчислялась в миллионы долларов, сам Пред его скорее всего не подписал бы, поэтому Зам стремился все закрыть за один день, пока ещё являлся исполняющим обязанности.
Подготовить договор и подписать его обеими сторонами за пару часов - задачка ещё та. Чтобы было понятнее, согласование и подписание обычных договоров даже на совсем мизерные суммы при нашей бюрократической машине занимало в среднем две-три недели, минимум полторы. При этом в нашем случае вторая сторона с её подписями и печатями находилась в другой стране. Об электронных договорах с ЭЦП в то время мы даже не мечтали.
В конечном, изрядно попотев каким-то образом нам удалось согласовать и подписать договор до конца того дня.
За всеми этими движениями стоял я, как главный организатор всей этой операции, контролировавший её ход.
Через некоторое время мне вручили грамоту за подписью Преда. Ну вручили и вручили, у меня уже одна такая была от прошлого Преда, ими сыт не будешь.
И только через какое-то время мне один из коллег задал вопрос, на что я потратил свою премию? Какую премию? Оказалось, что другие коллеги, получившие грамоту, аналогичную моей, также к ним получили и денежные премии в размере четырёх окладов.
А представители McKinsey за два месяца провели обследование, накидали нашими же силами красивый внешне, но кривой по содержанию отчёт и стратегию развития на 5 лет, после чего получили расчёт и свалили в закат. Эта стратегия потом высосала ещё не мало денег на реализацию множества амбициозных проектов, забуксовала и так и не была реализована.
По такой же схеме McKinsey прошлась по нескольким министерствам и другим госкомпаниям.
С тех пор я скептически отношусь ко всяким обследованиям и рекомендациям всяких консалтинговых компаний с мировым именем, даже из большой четвёрки.