СССР- великое событие в истории. 90-ые позор нашей страны. Чего тебе страус еще накинуть в уютном тебе песке?
Товары народного потребления были не ахти, за редкими исключнниями. У вас иное мнение?
1) Типовой будильник советского производства, в зеленом корпусе. Ручки перевода стрелок - маленькие цилиндры без накатки, пока выставишь время / звонок - на пальцах борозды, чуть не до крови
2) Телевизоры, магнитофоны - вспомните сцены из Берегись автомобиля - импортные всегда были качеством выше (а какой фирмы был приемник у дантиста-надомника Рудика из известной песни?)
3) к слову о дантистах - вы бывали в кабинете у советского стоматолога? Я не могу сравнить с аналогичным оборудованием в то же время на Западе, но, думаю, разница была сильно не в пользу страны советов
4) автомобили: Европа двигала прогресс, США внедряли и распространяли в массы, а где был СССР? Про количество авто на душу населения - отдельный разговор. Если не знаете вдруг этой истории - почитайте, как запускали в производство Ладу Спутник, которая все же уступала современным западным авто. Какой был процесс брака по узлам и агрегатам, сколько деталей пришлось заказывать в производство в странах СЭВ.
5) Джинсы были индийские. Брат, по моде, сварил варенки. Об одежде мне судить трудно - тут много вкусовщины, однако, могу предположить, что и ассортимент, и качество были пониже. Кимрские кроссовки явно не дотягивали до адидасов и найков.
А Вас в целом ничего не смущает?) Там война может какая была) При том мы смогли себя всем обеспечить) У меня был советский телик и всё ок)
Если сравнивать с США, ну конечно... многое лучше. Только сравнивать две разные экономики
Какая война была в 1980-х?
Многие страны до ВМВ и после жили бедно, а потом поднялись из развалин. Пример - Япония. Скандинавы жили, откровенно, совсем небогато в 50-е.
Если у вас все ОК - тогда я спокоен. Про отставание советской промышленности (за исключением ВПК) можно больше не вспоминать.
Ваше "хоть почитайте", брошенное с высоты вашего знания, намекает, что я не читал и не интересовался, возможно еще и не пользовался советской техникой.
Могу вас уверить - и читал, и интересовался, и пользовался (определенный период и альтернативы не было).
Про застройку - как связано?
Про "динамику производства": 1) речь о качестве 2) динамику производства чего?
Автомобилей? Интернет подсказывает - в 1985 году - 45 на 1000 человек в СССР, тогда как в Западной Европе - 350 ... 400, в США - 535.
Была ли в СССР качественная техника, одежда, мебель?
Была - были и приличные (некоторые модели) фотоаппараты, были и отдельные неплохие модели телевизоров, зачастую на импортных кинескопах. Но были и плохонькие велосипеды, без действительно качественных моделей. Были и очереди с драками за обувь Саламандр. Так как преобладал товар невысокого качества. Народ рвался за импортом - газовая плита у нас была Predom, спальный гарнитур - чешский. Свое, отечественное, в большинстве своем заметно отставало по технологиям и культуре производства.
Зоофилия это пиздец. Забавно, но часть людей считает ровно наоборот.
Если бы Германия победила СССР был бы пиздец. Забавно, но часть людей считает, что пили бы баварское. И хули? Мало ли что считает какой-то фрик
хаха ну да) "они со мной не согласны, значит они моральные отщепенцы и вредители, Сталина на них нет!"
Вам еще многому учиться, вам еще много познать и прожить. А сейчас, как совет, запомните- " бытие определяет сознание". Запомните. Просто запомните как аксиому.
Да что вам там накидывать? Вы уже изначально сами закидались по горло. Смысл фактов, доводов, измышлений?