Представил себе ситуацию
1939 год. СССР. Большинство писем, которые граждане пишут друг другу пересылаются не почтой СССР, а почтой Германии. Парадокс? Но мы же представляем ситуацию. Миллионы, сотни миллионов писем проходят через почту Германии. Возможно даже читаются (никто не знает).
Иванов Иван пишет матери: "Дорогая мама, я добрался до места. Живу в Саратове. Меня распределили на аэродром техником. Работы мало, полетов практически нет потому что перебои с топливом"
Петров Пётр пишет девушке: "Милая моя Маруся. Больше на этот адрес не пиши. Нашу часть перебрасывают куда то под Брест. Напишу тебе оттуда"
Сидор Сидоров пишет отцу: "Батя, как там наше хозяйство? Я все еще в Сталинграде. Добываем нефть. Дело идет с трудом, оборудования не хватает, мужики грустят.
И т.д. и т.п. немцы действительно читают каждое письмо. Для каждого советского гражданина заводят карточку. В динамике проводят анализ советской экономики, состояния ключевых предприятий, настроений общества. Так, на всякий случай, мало ли после 1939 году это им пригодится.
P.s. прошу прощения за сказку, но уж больно ситуация похожа. И пояснений по аналогии надеюсь не требуется
P.s.s. Паша Дуров никому данные не передает он же заявил об этом лично! Кроме того он такой красивый) когда такой красивый человек говорит о чем то разве он может обманывать?)))