Предсмертная уборка
Пару лет назад мне ставился диагноз не очень приятный, который до сих пор висит под вопросом, не смотря на полное обследование. Вот этот диагноз или даже факт его возможного наличия во многом определил мою дальнейшую жизнь. В первый раз я после него выкинула вещь дорогую, но которая на мне не очень удачно сидела, я это видела, но как-то рука у меня не поднималась от нее избавиться, очень универсальная вещь, но в ней я должна была полностью контролировать свое тело. Потом я перебрала все свои вещи и выбросила то, что несет на себе следы поношенности. Да, до этого тоже так было, но это приобрело какую-то маниакальную форму. Еще не было сказано, что я не больна, но я уже не хотела в свои последние дни, как тогда предполагалось, носить то, что мне не идет, что старое, что плохого качества. Так же с едой. Я стала есть только очень красивые блюда, я тратила на это много времени, в моей голове долго сидела мысль, что это может быть мой последний завтрак/обед/ужин. Я много времени уделяла своей внешности, уходу за собой, я стала это делать для себя, только для себя, и искала в своей внешности следы предполагаемой болезни. Я перестала общаться с целой кучей людей, они были как плохая еда, после них в теле и голове ощущалось несварение. Я стала дольше и качественнее проводить время со своими детьми, они уже взрослые, но теперь я никуда не спешила. Я смотрела на них и пыталась запомнить малейшие детали, как будто их не знала, и не уставала от общения с ними. Я избавилась от работы, которая не по душе, родители перестали вызывать раздражение своими однотипными ежедневными вопросами. Я так отфильтровала свое пространство, что не подтвердившийся диагноз (вернее он до сих пор висит как «под наблюдением») стал спасением моей жизни. А ведь могла лечь и превратиться в тряпочку… а еще лучше в домашнего тиранчика. Я умею.
Это потом я узнала, что есть такой способ уборки «предсмертная уборка», по-шведски Döstädning Метод заключается в осознанное избавлении от лишних вещей и личных тайников, чтобы избавить родственников от тяжелой работы и неловких открытий после вашей смерти.
Вот я каждый раз так вычищаю свой дом, свое пространство. Хочу ли я, чтобы мои старые поношенные вещи выкидывала моя дочь? Хочу ли я, чтобы эти записи прочитал мой сын? Это определяет все, что я делаю. И тут оказалось, что самое важное, это нематериальное, след оставишь разговором, совместным досугом, путешествием, а не трусами, носками и прочим хламом.