Предоставление транспортных услуг
Здравствуйте! Прошу помощи знающих людей в разъяснении небольшого вопроса.
Открываю ИП для обеспечения транспортных услуг по перевозке работников на предприятии. Перевозка осуществляется как по графику (к определенному времени необходимо развести людей по объектам), так и по заявке (заказчик просит с одного объекта забрать человека и отвезти на другой, либо подвести какой-либо груз на объект). Расчёт ведется по часам (11 часов рабочий день) по окончанию дня водитель сдает путевой лист. Я предоставляю только транспорт, водители у заказчика свои, соответственно в штате у меня никого кроме меня нет. По договору написано что я обязан "оказать услуги автомобильным транспортом", т.е. по факту не расписано какие именно услуги (перевозка людей, грузов и т.д.)
Могу ли я в данном случае перейти на ЕНВД?
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Но читая различные форумы находил различные комментарии согласно пп. 5 п. 2 статьи 346.26 в котором писали следующее:
"Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются гл. 40 «Перевозка» ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 784 ГК РФ перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки. При этом заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа – багажной квитанцией (п. 2 ст. 786 ГК РФ). В свою очередь по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель должен уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 785 ГК РФ). Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом) (п. 2 ст. 785 ГК РФ)."
Источник: http://www.delo-press.ru/articles.php?n=7338
Если я правильно понимаю, то я не могу использовать данный налоговый режим, так как условия договора и фактический режим работы не подразумевают выдачу билетов, накладных и т.д. Или все же акт выполненных работ в конце месяца и путевой лист за каждый день являются фактом предоставления услуги перевозки и соответственно я мог бы использовать ЕНВД?
Просто такой спорный вопрос. Консультировался с двумя бухгалтерами, обе сказали что нельзя, но для общего развития я начал читать и подкралось сомнение. Надеюсь, как всегда, только на общий разум ПИКАБУ.
Молодые предприниматели
2.3K пост15.7K подписчик
Правила сообщества
Запрещены: флуд, спам, хамство...