Предания севера
- Да уж, не будем заставлять богов дожидаться, - сплюнул я и обмерзшими руками схватился за один из брусьев. Дерево шло тяжело. Во время ударов один из концов плотно вбился в старые доски двери и никак не хотел поддаваться. Паскуда.
Недолго думая, я оперся спиной на противоположную стену и со всей силы саданул по проклятой деревяшке ботинком. Раздался хруст. Есть.
Вскоре все деревяшки лежали на полу, а меч вновь вернулся в ножны. Дверь больше ничего не сдерживало. Что меня там ждет? Парни? Стая голодных тварей, которая разорвет в клочья, как только переступлю порог? Боги, принявшие обличье давно мёртвого брата? Дагор его знает. Так или иначе, мне пора открыть почти проломленную дверь и сделать шаг в коридор, но… Боги, если вы меня отсюда слышите, то пусть там будут не твари.
Глаза сами собой зажмуриваются, дверь натужно скрипит. Шаг. Свет режет глаза. Дневной свет. Под ногами каменная мостовая.
«На северную стену, пошли, пошли, пошли! Тащите раненых в цитадель! Масло, нам нужно больше масла. Укрепите ворота. Не давайте им залезть на парапет. Стрелы наложить. Отпускай!» - команды и крики сливались в один многоголосый гул. По двору сновали отряды солдат в синих сюрко, а на стенах замка кипела битва.
- Аластон, не спи! – кто-то сзади потряс меня за плечо, - быстрее к южной башне, эти уроды сейчас прорвутся во двор и нам всем хана!
Я обернулся. Сзади стоял Товдир. Такой, как двадцать лет назад. Молодой, без серой проседи в бороде и безумного, пустого блеска в глазах.
- Аластон, мать твою, пошли! Сейчас, - он развернулся и побежал, по усеянному телами двору. Ноги сами понесли меня за ним.
- Они прорвались, прорвали… - заорал, было, солдат, но одна из угольно-черных тварей тут же сбросила его со стены. Свистнули стрелы, и вот она, воя, сама летит на мостовую, но в брешь на стене уже лезут новые уроды.
- Вашу мать, на северную стену все живо, - командир гарнизона ухватил меня за плечо, - вы двое, куда собрались? Отсиживаться? Бегом, закрывать брешь, иначе эти твари нас всех к Дагору под хвост отпра…
Один из уродов сиганул со стены прямо на него и с противным чавканьем вгрызся в лицо. Рука капитана схватила кинжал, и со всей силы вогнал его в бок твари. Она завопила и рванула вверх голову. Челюсть капитана с огромным лоскутом кожи осталась у нее в зубах. Тот попытался заорать от жуткой, нестерпимой боли, но лишь побулькал что-то нечленораздельное, захлебнувшись собственной кровью. Тварь перевела взгляд своих маленьких черных глазок на меня. Ее пасть открылась, и лоскут кожи, некогда бывший лицом моего командира, шлепнулся на залитые кровью камни мостовой.
Мир сжался до узкой полоски межу мной и уродом. Я видел, как его лапы начали напрягаться, слышал отчаянный крик десятника, командующего арбалетчиками, и понимал, что не успеваю достать меч…
Все произошло за доли мгновения. Тварь просто пригвоздили болтами к телу мертвого командира.
- Сучье семя, ты чего встал, - буквально рванул меня за собой Товдир, - быстрее, тут сейчас всех пожрут!
Источник: https://vk.com/legendofvestfolk