Так пишите! Я мало знаю про культуру чувашского населения, хотя моя родная нижегородская область прямо рядом. Рассказывайте же про этот пласт - наверняка будут и другие люди, которым будет как и мне интересно!
Ну вообще-то, чуваши и чувашский язык, наверное, самый древний из тюркских. Чувашский - родной брат булгарского языка, на котором уже никто не говорит. Я, как татарин, прекрасно понимаю башкир, чуть хуже кумыков, балкар, узбеков, казахов и нагайцев. Еще хуже турков и азербайджанцев. Но чувашей я практически не понимаю. Очень древний тюркский язык.
Мин беренче жумлене бетенлэй анламадым. Иченче жумленен 80% "анларга була бер берне". Доресмы?
Это по-казахски. Нафига Muaddyb это здесь написал мне непонятно. Некоторым, видимо, лишь бы что-то написать.
По татарски это было бы ил башы. Ил - страна, баш - голова, в буквальном смысле, как часть тела, либо же глава/лидер в более широком. В данном контексте, Елбасы - глава страны/лидер нации.
Хз, на каком языке вы пишете, но второе предложение на турецком будет: бир биримизи гюзель анларыз.
А ещё есть гипотеза, что путь переселения части древних булгар из Поволжья на территорию современной Болгарии лежал через Кавказ. И там осела крупная группа булгар, которые стали впоследствии балкарцами. Повторюсь - гипотеза, даже источника не вспомню, помню лишь, на ютюбе это видел.
Да-да, именно поэтому я склонен считать это гипотезой. Я не историк, не этнограф и не лингвист. Но момент явной принадлежности балкарского к кипчакской группе ставит эту гипотезу под сомнение.
p.s. а болгарский, так совсем славянский :)
Ого как здорово. А я филолог и мне всегда грустно читать про исчезающие языки. Пожалуйста давайте сделаем так чтобы чувашский язык не исчез
Интересно как, спасибо что рассказали. Я вот филолог, а такие вещи не знала даже. Они не входили в область моих научных интересов, но все ж таки я не знала про такие интересные вещи прямо в соседней области