"Правильное" голосование
В последнее время, все чаще натыкаюсь на статьи, типа студентов такого-то университета заставляют "правильно" голосовать под угрозой отчисления и т.п.
Решил провести собственное исследование. Сразу замечу, что это мое личное мнение, и оно может не отражать действительность, и выборку опрашиваемых назвать репрезентативной нельзя.
И так провел опрос среди всех своих знакомых в ВК (80 человек) преимущественно северо-западный регион. Вопрос был один, сталкивались ли вы со случаями, когда на работе (в образовательном учреждении), вас заставляли голосовать за определенного кандидата.
Из 80 человек, я нашел всего одного, который признался, что под угрозой решения премии..., ну и еще трех знакомых человек прибавил.
Итого, из предположения, что у этих 80 знакомых по 80 своих знакомых, получаем 6400 человек затронутых опросом.
Так вот, из 1600 человек всего 4 заставляют голосовать под угрозой лишения премии. И то следует отметить, что предприятие не государственное, то есть это личная инициатива руководителя. Служащие госучреждений все ответили, что таких фактов в их жизни не было.
К чему я все это написал? Не верьте тупо всему, что пишут, говорят, показывают. Верьте своим глазам и ушам. Еще раз оговорюсь, что мое исследование нельзя назвать репрезентативным. Так ситуацию вижу я.