3177

Правильное детство

На волне постов о синдроме отложенной жизни, так сказать. Мне бы хотелось рассказать историю немного "наоборот".
Я из семьи военных и жили мы на Дальнем Востоке, часто переезжали. Денег реально не было: мама - воспитатель детского сада, папа - майор ВВС. Но каждый раз родители при переезде делали ремонт, что бы было уютно, а когда мы уже переехали в Подмосковье (Купавна), даже находили деньги на то, чтобы платить за квартиру целиком в общежитии, а это 300 долларов в месяц в 2000 году.
Но немного отвлеклась. Не смотря на реально полное отсутствие денег мы с сёстрами всегда были самыми красивыми (2 старшие сестры). А всё потому что моя мама шикарно умела шить и вязать. Но вот 3 истории, которые каждый раз выбивают из меня слезу и за что я ещё сильнее люблю своих родителей:
1. Я ещё ходила в детский сад и был канун нового года. Все дети должны были прийти нарядными, а у меня просто не было такой одежды. Так мама за ночь связала мне свитер, а на груди бусинами выложила снежинку. Как оказалось для этого она распустила свои свадебные бусы! Я плакала дня 2, когда узнала.
2. Мы с сёстрами собирали пустые бутылки по улицам и сдавала в магазин, где можно было вместо денег получить сладости. И в один раз мы насобирали на долгожданные трубочки с кремом. Дома наша заботливая мама их подогрела в микроволновке... и весь крем вытек! Мы прям там расплакались- 3 дня подряд бутылки сдавали. Мама не выдержала, взяла последние деньги и пошла в магазин, где купила нам банку шоколадной пасты! Столько пасты в слоеную трубочку я никогда не запихивала))
3. Помню, что родителям не платили уже месяца 3, но они все равно каждые 2 дня приносили домой 6 яблок - по 2 на ребёнка. Мы всегда делились, но родители говорили, что наелись их на рынке. Мы все всё понимали и от этого яблоки были слаще.
и в завершении - у нас тоже был хрусталь, но мы его доставали на каждый день рождения, расстилали на полу плед и праздновали. Даже иногда была бутылка Кока-Колы))
Спасибо за такое прекрасное детство моим родителям и вам, что нашли силы дочитать этот пост)

212
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я была уверена, что папа терпеть не может шоколад и любит только карамельки. Шоколадные конфеты, кусок пирога всегда отдавались детям. Сейчас понимаю, что все он любит, просто нас он любил сильнее.

раскрыть ветку (1)
82
Очень приятно всегда читать про таких отцов! Удачи в жизни ему и Вам!
показать ответы
406
Папа всегда в детстве говорил, что не любит сладкое. Я была твёрдо уверена в том, что он совсем не сладкоежка.
Мы выросли, разъехались, наступили сытые 2010-е. И я с удивлением обнаружила, что мой отец просто обожает сладости, даже самые простые пряники и печенье, любые конфеты. А как он любит мороженое....
Просто в 90-е все лучшие продукты и еду он отдавал детям
раскрыть ветку (1)
48
У Вас очень прекрасный папа)
72
А я до какого-то возраста думал, что отец любит банановую кожуру. А потом как понял! Ещё он не любил сладкую вату, попкорн, конфеты, стрелять в тире ему было не интересно, запускать самому петарды и жечь бенгальские огни... Да куча всего интересного было, но он мне отдавал. Даже сосисками с костра делился, если видел, что я не наелся. Святые 90-е...
раскрыть ветку (1)
20
А хлеб с салом с костра... ммм
83

Микроволновка в 90-х??

раскрыть ветку (1)
23
Это уже был 98, и да) нам бабушка подарила)
показать ответы
4
Кризис кризисом.
А для меня это было время взлёта карьеры мужа и финансовой стабильности
раскрыть ветку (1)
3
Очень надеюсь, что сейчас у Вас все хорошо 👌
12

Тут столько злобных комментариев, что просто поражает. Пикабу требует говна, мяса и пошлых зрелищ. Не расстраивайтесь и никому ничего не доказывайте. Лучше позвоните лишний раз родителям))))

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо Вам за поддержку! Сама не поняла откуда столько негатива. Про родителей - они живут рядом и каждое воскресенье мы вместе проводим, а папа играет со мной в шахматы! Я их очень люблю!
показать ответы

Вот поэтому и жили бедно, что сдавали за «сладости», а не за деньги

раскрыть ветку (1)
5
А, ну да. Именно в этом и была наша проблема, а не в том, что родителям не платили. Спасибо!

Забавно читать, 98-00 уже приравняли к 90м, да начиная с 95-96 житуха уже вполне норм была

раскрыть ветку (1)
4
Видимо нас хорошая житуха обошла стороной. Вообще всё у нас плохо было с деньгами
показать ответы
28
Если сравнивать с вашим рассказом, то мы жили куда обеспеченней, чем вы, но все равно могли позволить себе ремонт в квартире минимум раз в лет 8-10 делать. А у вас так легко - переехали и сделали ремонт, чё там подумаешь.. мне кажется вы все же не были осведомлены в детстве о реальном благосостоянии семьи
раскрыть ветку (1)
2
Ремонт у нас был - вынести весь мусор от алкоголиков, побелить потолок и помыть стены
показать ответы
11

А почему рыдали-то два дня?

раскрыть ветку (1)
2
Они были её любимые!
показать ответы
18
"Но каждый раз родители при переезде делали ремонт".
а теперь вы пишете про обычную уборку) ну не знаю, что ещё не сходится с реальностью
раскрыть ветку (1)
2
Вы правы, я неверно назвала чистку квартиры ремонтом. Просто переездов было 8 за всю жизнь и где-то действительно делали ремонт: клеели обои, меняли двери, клали плитку в туалете/ванной. И именно такой ремонт был в Брянске. Мы там жили 4 года
показать ответы
10

У каждого свое счастье. Не всем быть рожалками. Некоторые ВООБЩЕ не рожают. Никогда. И ничего, счастливы.

раскрыть ветку (1)
1
Поддерживаю!
9
Ремонт можно сделать минимальными средствами. Посмотрите сколько стоят самые дешёвые обои и краска. Хорошо характеризует семью автора. Их чистоплотность. А то некоторые десятилетиями не ремонтируют жилье в ожидании денег живя в разрухе и грязи.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо Вам за поддержку!
0
Связать свитер за ночь. Вы серьезно? Из всего поста сложилось впечатление, что память вас немного подводит или намеренно преувеличиваете. Все-таки воспоминания из детства.
раскрыть ветку (1)
1
Я действительно была маленькой, лет 4-5. Может память не правильную информацию выдаёт, но это впечатления и счастье ребёнка
1
Она случайно не размером с телевизор была? ((:
раскрыть ветку (1)
1
Тогда мне казалось даже больше)
1
DELETED
Я туда на все лето к бабуле приезжал , в лицее у меня племянник учился )
раскрыть ветку (1)
1
Честно, всегда с ностальгией вспоминаю это время) у меня подруга из класса жила в частном доме - красотища такая, словами не передать)
показать ответы

А щас что, хорошо стало?

раскрыть ветку (1)
1
Да)
11
Тут еще свитер за ночь связала, блин, я максимум носок свяжу за ночь....
раскрыть ветку (1)
0
Я вообще вязать не умею( а мама шила тогда прекрасные платья нам из своей старой одежды
1
Практически, земляки! :)
Когда на запад выбираешся, даже сибиряки становятся земляками :)
раскрыть ветку (1)
0
Мой родной отец до сих пор живёт на Камчатке, пос.Елизово. Иногда летаю к нему порыбачить)
показать ответы
11
Она пишет: на дальнем востоке. А он сильно разный и цены сильно разные. Напримр, на Камчатке цены на многие продукты в два раза выше, чем в Хабаровске и тем более, чем в Москве.
раскрыть ветку (1)
0
Я родилась в пос.Эльбан, потом жили в Богуславке
показать ответы
2
DELETED
Значит не настолько рядом мы с вами росли )
раскрыть ветку (1)
0
Может учились вместе? ) а в целом, мы там прожили всего 2 года +-
показать ответы
1
DELETED
Ну там вокруг этой общаги частный сектор )
раскрыть ветку (1)
0
Справа был, да. А слева обычные дома
показать ответы
3
Здорово!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
показать ответы
0

Вы наверное года 1990-го рождения?

раскрыть ветку (1)
Верно
показать ответы
50
DELETED

Столько эмоций, какой надрыв - плакала 2 дня, взЯла последние деньги, собирала бутылки 3 дня, чтобы купить пироженых - последнее точно уж пиздёж, тогда за 2-3 бутылки можно было купить норм так вкусняшек. 97-98 пивная бутылка стоила рубль, лимонадная светлая - 80коп. Пироженки 50-80 копеек. Что там собирать то три дня? За три дня можно было на мешок картошки насобирать пузырей. Да, жили бедно, но грели еду в микроволновке в 90-х, делали ремонт в съемных хатах. Что-то я подозреваю, не совсем уж и бедно.

раскрыть ветку (1)
Пусть будет так, если Вы так хотите. Это моё детство и было именно так
показать ответы
1
DELETED
Вы в общаге на гражданском проезде 3 жили ?)
раскрыть ветку (1)
Если честно, то не очень хорошо помню адрес, но похоже) в Купавне ещё лицей был - мы там учились
показать ответы
Вот реально. Отец военный на последние деньги, на все, купил мне в подарок 12 сникерсов на 12-летие)))
раскрыть ветку (1)
Ох и вкусный у Вас был праздник)))
показать ответы
8

Столько желчи в комментариях. Человек описывает своё детское восприятие и свое понимание событий с точки зрения юного возраста, а тут чуть ли не лигу детективов вызывают. 🤦 Я тоже из семьи военного и педагога. И были действительно жутко голодные и бедные времена. Мама себе как-то шила платье из сатиновые штор на руках, потому что носить было нечего. А у меня было восхитительное платье принцессы из ее свадебного платья перешитого. Я в нем в общаге по подушкам перьевым как по снегам скакала во время генеральной уборки. Было волшебно! Ещё у меня в первом классе было восхитительное платье - сарафан из красного бархата и туфли на каблуках, и мама разрешала мне в нем ходить в школу, чтоб я чувствовала себя красивой и нарядной. И я предполагаю, что куплено это было с зарплаты, которую выплатили после полугодовой задержки. Маме пришлось уволиться, чтоб получить рассчет, иначе неизвестно сколько ещё была бы задержка. Все было, и голод, и бедность, но я этого почти не замечала, потому что у меня самая лучшая мама! Жаль только того, что ей приходилось самой испытывать серьезные лишения, чтобы дать мне счастливое детство!

раскрыть ветку (1)
У Вас прекрасная мама! А у меня на один из праздников Новый год был костюм луны из маминого костюма) как найду фотографии- поделюсь)
Спасибо за пост. Хорошо, что вы цените усилия родителей.
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
20

Конечно класть трубочки в микроволновку-это сильно.

раскрыть ветку (1)
Было холодно (осень), а мама не хотела, чтобы мы заболели, съев холодные трубочки) уж очень заботливая)
показать ответы
4
Эм. Бедные родители вещи купить не могли или трубочки считались прям редчайшим деликатесом, но 300 дачей в месяц на квартиру было. Микроволновка была. Просто жуткие условия
раскрыть ветку (1)
Верная логика! Лучше покупать трубочки и сладости детям и жить на улице! Обязательно предъявлю родителям претензию
показать ответы
21

А ещё история про свадебные бусы. Как же мать преподнесла свою "великую жертву", что ребенок потом два дня рыдал)

раскрыть ветку (1)
Я это узнала долгое время спустя
показать ответы
15

Или настолько нерационально использовали деньги (ага, особенно сдача кучи бутылок за 2-3 сладости, уверен, тот магазинчик процветал на таком)

Просто на их семье кормилось куча «коммерсантов», видимо лапшу с ушей не хотелось снимать.

раскрыть ветку (1)
Просто напомню- мы детьми были
3
6 пивных бутылок=банке сгущённого молока+ жареный пирожок с мясом,или стакан томатного сока из конуса. В 80-х.
раскрыть ветку (1)
Мы собирали стеклянные, уж не помню из под чего. Мне казалось, что из под лимонада "Буратино"
показать ответы
18
Спасибо что поставили тег волна однотипного говна, я же не зря это блочил, а нет, не поставили. Понимаю что это сложно. В следующий раз не забудьте, не все люди любят читать 500 вариантов одного и того же поста
раскрыть ветку (1)
Так не читайте, кто ж Вас принуждал?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы