Правда vs Озимандиас

То, что может быть разрушено правдой, должно быть разрушено.

Есть такое вот броское и красивое высказывание Пэт Ходжилл, пару раз мелькавшее у Юдковского.

Сразу в момент его прочтения мой разум родил следующий контр-аргумент: "Мир, установленный махинациями Озимандиаса (из Хранителей) может быть разрушен правдой, но это было бы неправильно".

Проведём простой мысленный эксперимент чтобы убедиться в этом: поставим себя на место жителей такого построенного на лжи мира.

Итак, какое-то событие из нашей истории, весьма важное, ложно. Но через эту неправдивость были спасены многие и многие жизни.

Представили? А теперь ответьте на вопрос:
Стоит ли само ваше существование, жизни всех знакомых вам людей, выживание и дальнейшее развитие человечества раскрытия какой-то лжи в далёком прошлом?

Мой ответ гипотетическому Озимандиасу: "Спасибо за такую ложь".
И, мне кажется, почти любой человек, в каком бы изменённом (извращённом, если хотите) посредством давней лжи и манипуляций мире он не жил, всё равно защищал бы возможность своего существования.

P.S. И да простят меня свидетели Церкви Явления Гигантского Телепатического Спрута, ведь я только фильм смотрел.
Автор поста оценил этот комментарий

А так ли велика ценность нашего выживания?

раскрыть ветку (1)
2

Как говорил Манхеттен: "Вселенная гибели людей бы даже не заметила".

И если вы видели мой предыдущий пост, то понимаете, что я стараюсь не возвышать человечество выше отведённого ему места, вопрос о смысле жизни для меня сводится к вопросу о смысле камня.

Но вот в чём вся фишка:

1) Понимание, что любая эмоция или чувство - всего лишь определённое сообщение, передаваемое нервными клетками не позволяет перестать испытывать её.

2) Как вид мы стремимся к выживанию и воспроизводству. Всё живое, что не стремится к этому, имеет невероятно малые шансы выжить.

Итак, мне нравится быть живым. Почти всем другим людям тоже. Поэтому, я бы предпочёл чтобы они жили. 

показать ответы
1

Мой ответ — старый боян: псу живому лучше, чем мёртвому льву.

раскрыть ветку (1)
2

Да, хотя ни один лев бы с вами не согласился. И был бы прав в своей львовости, пока мы правы в своей псовости.

показать ответы
0
Мне не жалко, пусть лев перед смертью верует, что отдал жизнь исключительно за других львов и псам ничего не перепало.
раскрыть ветку (1)
1

Ну... если бы стратегия льва в ряде ситуаций не давала преимущество, то уже не было бы её применяющих.

Случаев, где лев оказывается в выигрыше по сравнению с псом немало.

Например, когда лев идя до конца выживает и получает весь куш.

Или когда одной только известной окружающим готовности льва идти до конца уже достаточно чтобы угроза пропала.

Выгода наличия определённых качеств зависит не от самих качеств, а от ситуации применения. Человечество пока не готово и не может взять под полный контроль весь свой генофонд (и "социофонд" и все остальные фонды), приходится пользоваться стандартным природным алгоритмом. В котором выживание вида обеспечивается разнообразием особей вида.

Так что, я не сужу людей за отличный от моего способ мышления, ведь в конце концов именно я могу оказаться в дураках, а не они.

показать ответы
0

А я бы посмотрел сперва кто лжёт, к постройке чего привела эта ложь. Просто жить мало, важно еще и качество этой жизни. Ведь бывает и такая жизнь, когда умереть не такая уж и  страшная перспектива.

раскрыть ветку (1)
1

Да, замечание дельное.

Можно представить такой сценарий, в котором всем людям на планете было бы лучше не существовать вовсе.

Однако, таких сценариев очень мало, даже большинство вариантов апокалипсиса, хоть как-то предполагающих пост-апокалипсис, явно более стоят того чтобы в них жить, чем не жить вовсе.

показать ответы
13

Никаких компромиссов. Даже перед лицом Армагеддона.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, тут стоит отметить, что о нашем выживании как вида ведь никто кроме нас самих не позаботится.

А наличие в обществе людей-носителей определённого набора качеств (а Роршах, безусловно, является обладателем очень яркого и интересного набора качеств) может быть весьма полезно в одних ситуациях и вредно в других.

Полезно/вредно в первую очередь для их собственного выживания, как правило.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги