Правда про интернет-магазины.
Добрый день, всем.
Решил поделиться инфой про работу интернет-магазинов (ИМ). Хочу поделиться общими сведениями, т.к. многие не знают специфики. Возможно кому-то это будет полезно знать. Мы все очень часто прибегаем к данной услуге и сталкиваемся с разными трудностями. Я это пишу зная все изнутри, сам продавал от автомобилей до бытовой техники и разной электроники, и всегда и везде есть одни и те же проблемы, они были 10 лет назад и сейчас, ничего не меняется.
1. Самое главное, все ИМ косячат, не ошибаются только те кто не работают))) Если ИМ не выполнил заказ и т.д., не стоит сразу кричать и разбираться, это нормальная ситуация, есть ошибки: в цене, на складе, в поставке, в доставке, везде работают люди, и каждый может ошибаться. Никогда не полагайтесь на ИМ на 100%, что ваш заказ будет выполнен, это нормальная работа, конечно плохо, но эту ситуацию изменить нельзя. Помните, как раньше было, пришел в магазин, посмотрел, потрогал, понравилось-купил. ИМ это другое, здесь не всегда так все гладко, хотя большинство клиентов довольны, заказы выполнены, и все счастливы.
Надо помнить, что в ИМ мы идем за самой низкой ценой, за тем товаром, кот. нет на витрине, за покупкой не выходя из дома, мы хотим комфорта, вот в этом и кроются все проблемы. Итак....
1.Цена всегда и везде меняется постоянно, вовремя отследить цену бывает не возможно, это факт.
Товар, как правило покупается всеми в одних местах (поставщики у всех одни), завод изготовитель тоже один.
2. В ИМ если и есть свой склад, то там все равно нет всего товара, в основном он привозится(покупается) под конкретный заказ. Он может закончиться или на него может измениться цена у поставщика. Такой заказ приходится отменять.
3. Доставка. к сожалению в наше кризисное время, ни один ИМ не может держать доп. сотрудников на случай если...и просто так им платить. Есть конкретный штат, но не забывайте что это люди, кто-то заболел, отпросился, в отпуске и т.д. да хоть в запое, неважно. Заказы долго обрабатываются, не могут быть выполнены в срок.
С водителями совсем сложно, им нужна хорошая зп, у них в расходах авто, но авто может сломаться, есть погодные условия, есть пробки, бывает много заказов, их просто не успевают сделать.
4.Консультация. не ходите в ИМ за консультацией по выбору, очень часто манагеры не могут этого знать, они видят только то, что есть на сайте, как и мы с вами. Мало сотрутников, которые много лет продают один товар и имеют большой опыт, но и тогда не забывайте, что этот опыт не из личного пользования. Ни у кого из нас нет дома 10 разных предметов одной категории, например несколько ТВ, или холодильников, или фото и всего остального.
5. Отзывы. Если вы видите 5 звезд - это не дает гарантии 100% выполнения вашего заказа. К сожалению, сейчас буду говорить только за себя, но многие с этим согласятся, хорошие отзывы я оставляю крайне редко об ИМ, даже если я всем доволен на все 100. Если ИМ выполнил заказ, для меня это норма, я уже сказал им спасибо в виде выбора данного магазина из множества. Но если вдруг (дальше не про меня) заказ не выполнен в срок или просят другую цену, клиент остается недоволен, то зачастую такой клиент в 90% случаях оставит плохой отзыв. Итак мы имеем очень мало хороших отзывов, и много плохих. Эту ситуацию разные ИМ решают по разному, некоторые вынуждены покупать отзывы, кто-то просит клиентов.
6.И самое главное, ПРЕДОПЛАТА, прежде чем это сделать, узнайте про данный ИМ, в нормальном магазине номер тел. есть городской и бесплатный 8 800.... (ни каких сотовых). Оплата должна быть не на карту или кошелек, а разные эл. способы, либо только по факту при получении.
Надеюсь кому то это будет полезно.
Что за простыня?
Как работают интернет-магазины: зашел на сайт-выбрал-заказал-привезли-оплатил-забрал. Всё. Ну или самовывозом можно забрать ещё