Функции затрагиваемых нами элементов глаза будут описаны далее по ходу текста, эта картинка нужна лишь для понимания того, что, где находится и как называется. Вы же помните - ничего лишнего)
Вспомним одно заумное слово - аккомодация. Что это? Это способность глаза преломлять световые лучи таким образом, чтобы видеть одинаково хорошо на любых расстояниях. Человеческий глаз видит окружающие его объекты благодаря лучам света, которые отражаются от этих объектов и воспринимаются глазом. Обработка светового сигнала начинается на сетчатке глаза, на которой должны фокусироваться эти лучи (в этом предложении кроется суть проблемы, скоро дойдем до неё).
Фокусировка изображения обеспечивается за счёт изменения кривизны хрусталика, которая регулируется цилиарной мышцей. При увеличении кривизны хрусталик становится более выпуклым и сильнее преломляет свет, настраиваясь на видение близко расположенных объектов. При расслаблении мышцы хрусталик становится более плоским, и глаз приспосабливается для видения удалённых предметов.
1. Первый важнейший момент – что такое близорукость/дальнозоркость по своей сути. Это изменение формы глаза. У здорового человека глаз напоминает сферу, в которой фокусировка лучей света происходит на сетчатке. У близорукого/дальнозоркого человека глаз вытянут/сплюснут и из-за этого лучи фокусируются уже не на сетчатке, потому мы плохо и видим.
2. Контактные линзы/очки корректируют эти лучи таким образом, чтобы фокус был на сетчатке.
Двояковыпуклая линза для дальнозоркости и двояковогнутая для близорукости.
Есть ещё одно крайне неприятное явление - астигматизм. При астигматизме нарушение равномерной кривизны роговицы и/или хрусталика приводит к искажению зрения. Световые лучи в таком глазу сходятся не в одной точке, а кто где… Таким образом изображение предметов фокусируется не на сетчатке, а в различных точках перед или за ней.
То есть у близорукого/дальнозоркого человека просто смещен фокус, но лучи продолжают фокусироваться в одной точке, а при астигматизме - в разных.
3. Здесь стоит отметить третий важнейший момент – состояние сетчатки глаза.
Высокая степень близорукости нередко приводит к осложнениям, которые выражаются в патологиях сосудов глазного яблока из-за его вытягивания. При этом нарушается нормальный режим кровообращения и обмена веществ, начинает развиваться дистрофия сетчатки глаза. Дистрофия – это повреждение клеток сетчатки с их последующим «отмиранием». Самое серьезное осложнение – это отслоение сетчатки глаза и полная потеря зрения. Причиной отслоения считаются разрывы сетчатой оболочки. Если разрыв образовался, то через него жидкость из стекловидного тела проникает под сетчатку и отслаивает её от сосудистой оболочки.
Для людей с миопией высокой степени, существует значительное количество ограничений, связанных с риском отслоения сетчатки. В первую очередь – это ограничение физической активности, поднятие тяжестей, запрет на многие виды спорта. Не стоит нырять и погружаться в воду, прыгать в нее с высоты, так как и без того поврежденные сосуды могут не выдержать резких перепадов давления. Прежде чем решиться завести ребенка, женщине с миопией высокой степени необходимо пройти консультацию врача. Так как при родах существует риск того, что произойдет отслоение сетчатки глаза и наступит полная потеря зрения.
И все эти ограничения ни коим образом не зависят от применяемой коррекции зрения – будь то очки, линзы или операция. Ограничения были, есть и будут с вами всегда – до или после операции, потому как она не затрагивает никаких отделов глаза кроме роговицы. Об этом далее.
4. Вот мы и подошли к самой сути операции. Всё, что она делает, так это формирует на роговице глаза постоянную «линзу», то есть заставляет роговицу преломлять свет так, чтобы фокус был на сетчатке.
ГЛАЗА ОСТАЮТСЯ БЛИЗОРУКИМИ/ДАЛЬНОЗОРКИМИ!
То есть они остаются вытянутыми/сплюснутыми. Разницы между очками, линзами, коррекцией для глаза нет никакой, ему не важно, каким способом происходит коррекция преломления света.
Давайте посмотрим, какие всё-таки элементы глаза затрагивает современная лазерная коррекция:
Эпителий роговицы является многослойной плоской тканью и составляет около 10% всей толщины роговицы. Как и обычный эпителий кожи, он отлично регенерирует при повреждениях, и в дальнейшем удерживает поврежденные во время операции ткани;
Боуменова мембрана - невероятно тонкий слой. Боуменова мембрана не может восстанавливаться после повреждения и при любом резе через боуменову мембрану, мы перерезаем нервные окончания – об этом чуть позже;
Устойчивый эффект преломления света достигается только при изменении геометрии стромы – здесь и идет основная работа на глубине от 120 до 150 микрон. Строма является основной частью роговицы и занимает приблизительно 90% ее толщины. Следующие два слоя — десцеметова мембрана и эндотелий при лазерной коррекции не затрагиваются.
5. Виды лазерной коррекции зрения по возрастанию стоимости и предпочтительности.
LASIK/СУПЕР-LASIK
С помощью специального лезвия – микрокератома срезается верхний слой роговицы, затем он приподнимается как крышка, и в строме с помощью эксимерного лазера (ультрафиолетовый газовый лазер) выпаривается линза, затем крышка кладётся на место.
Это комбинация механического и лазерного воздействия. Есть термическое воздействие. Основные осложнения связаны с наличием «крышечки», которая никогда не прирастает и держится только за счёт эпителия.
FemtoLASIK
При данном методе «крышечка» формируется не микрокератомом, а с помощью ещё одного лазера – фемтосекундного, что повышает точность выкраивания и повышает прочность соединения «крышечки» и ложа в роговице. Есть термическое воздействие. Лоскут также никогда не прирастает и может быть откинут в результате травмы (держится, на поверхностном эпителии и тонкой спайке-ножке). Но оторвать его при FemtoLASIK сложнее, чем при LASIK.
FLEX
Тот же FemtoLASIK, но с важным отличием – вместо эксимерного лазера для выпаривания линзы используется фемтосекундный для её сверхточного вырезания. Простая геометрия (один почти ровный разрез) обеспечивает существенно меньшую инвазивность, в глаз приходит меньше энергии. Нагрева и выпаривания нет – это плюс относительно предыдущих двух методов, но остается всё та же «крышечка».
SMILE
Метод, где прямо внутри роговицы фемтосекундным лазером вырезается её объемная часть, без предварительного среза и поднятия верхнего слоя, затем она извлекается пинцетом через тонкий «тоннель» (небольшой разрез шириной 2,0-2,5 мм в роговице). После извлечения этой так называемой лентикулы строма схлопывается и оседает, образуя новую форму роговицы. Самый малоинвазивный метод, сохраняет Боуменову мембрану и 80% нервов в ней (повреждаются только те, через которые проходит разрез для извлечения части стромы). Сохраняется каркас роговицы.
При любой лазерной коррекции часть нервов пострадает и будет отсечена, и боуменова мембрана в любом случае будет травмирована. Вопрос в том, насколько это будет серьёзно. Разница принципиальная — 340 градусов дуги реза или всего около 10 градусов дуги для удаления лентикулы. Повреждения наносит не только разрез, но и довольно серьёзный нагрев тканей глаза в непосредственной близости от луча лазера, испаряющего ткань роговицы.
LASIK, FemtoLASIK и FLEX повреждает около 75-90% поверхностных нервных окончаний в роговице, оставшихся едва хватает на управление процессом питания клеток, но это лучше, чем выжигать всю поверхность. Достаточно сильно травмируется Боуменова мембрана. При SMILE-методе повреждается только около 10-15% нервных окончаний.
Ну и раз уж пошла такая пьянка, упомянем о других негативных факторах лазерной коррекции.
При LASIK, FemtoLASIK или FLEX есть вероятность отслоения надрезанного роговичного лоскута. Чаще всего это происходит при LASIK из-за особенностей проведения операции. Вообще любые лоскутные методы коррекции — это противопоказание к контактным видам спорта, так как удар по лицу может спровоцировать сдвиг (при попадании в глаз). С глазом лоскут связывает тонкая перемычка и наросший сверху тонкий слой эпителия. Лоскут не прирастает, и держится, не открываясь, только с помощью поверхностного эпителия сверху. В случае FemtoLASIK и FLEX лоскут держится прочнее, часто есть рубцевание по краям. В случае SMILE лоскута нет вообще.
Теперь поговорим про гало-эффект — нимб вокруг источников света ночью. Его может дать любая лазерная коррекция. Зависит он от величины зоны коррекции по отношению к зрачку. Обычная зона коррекции — 7 миллиметров. Зрачок у некоторых людей раскрывается до 8 миллиметров в полной темноте – от этого и получается нимб.
7. Последний важный момент - лазерную коррекцию делают только тогда, когда близорукость/дальнозоркость перестала прогрессировать, и вот почему - прогрессирование этих заболеваний влечет за собой всё большую деформацию глаза. То есть сделаете вы себе операцию в 18 лет, сформируете постоянную линзу в роговице, а сетчатка из-за продолжающейся деформации глаза опять уйдет из фокуса – некоторое время вы будете хорошо видеть, а потом снова ухудшение зрения. НЕ ИЗ-ЗА ОПЕРАЦИИ! Операция здесь ни при чем, а из-за прогрессирования болезни (близорукости).
С осознанием всего этого перейдем к стандартным вопросам:
- А после операции, если нагрузки на глаза останутся теми же, что были до операции, зрение не начнет опять ухудшаться?
Если при нагрузках до операции зрение не ухудшалось, то и после операции не будет, вы же эти нагрузки воспринимали через очки/линзы? Теперь будете воспринимать через роговичную линзу.
- Операция конечно крутая. Но вот для меня остаётся вопросом одно: "если это всё так действенно и супер круто, то почему врачи себе таких операций не делают?"
Откуда эта потрясающая статистика? У всех офтальмохирургов спрашивали, ни одного не пропустили? Только по России или зарубежных тоже охватили? Выборка большая? Коэффицент корреляции посчитан по ней?
1) Не каждому человеку это нужно, даже при наличии возможности.
2) Может у него уже старческое изменение зрения, смещающее фокус от сетчатки в разные стороны.
3) Зарплата небольшая?
4) В очках он сексуальнее.
- Где гарантия, что через 5-10 лет ты не ослепнешь? Где гарантия. что после таких операций можно лазить в горы и заниматься дайвингом? Почему-то никто не думает о последствиях и противопоказаниях.
Если какие-то противопоказания и будут, то только по БЛИЗОРУКОСТИ в принципе, а не из-за операции, тк из-за изменения формы глаза на сетчатку возникают повышенные нагрузки. Сетчатка из-за вытягивания глаза подвергается дегенеративным воздействиям и при высоких степенях близорукости возникает вполне себе реальная вероятность её отслоения. То есть ослепнуть ты можешь, но не из-за операции, а из-за близорукости. И если такая вероятность есть, то она ни в какую сторону не сдвинется после проведения операции, потому что на сам глаз никакого глубокого воздействия не проводится.
- Можно ли после этого катать в дотку часов 5-7 подряд каждый день? (Непрерывно у компа находиться)
Если тебе до операции было пофигу на зрение, и оно не ухудшалось, то после операции почему вдруг будет волновать этот вопрос? Просто вместо очков/линз будет роговичная линза.
- Кто-то рассказывал или где-то читал, что после лазерной коррекции оставшуюся жизнь нельзя поднимать тяжести более 5 кг. Правда?
Опять-таки это ограничение по близорукости, а не по операции. Сетчатка отслоится может при высоких степенях болезни.
- Существует процент, и он достаточен, что плохое зрение не только вернется, но и станет хуже.
Если процент и существует, то в диоптриях это будет выглядеть так
Без операции: -5 -8 -10 -20 -50
С операцией: 0 -5 -8 -10 -20 -45
Вывод – хоть с операцией хоть без неё, если такой сферический в вакууме процент и существует, то от операции он никак не зависит – хоть какое-то время человек проживет с хорошим зрением.
- А какой процент осложнений от этих операций?
Осложнений при LASIK до 6%, на FemtoLASIK и FLEX — до 2%, на SMILE — 0,5-1% (зависит от поколения лазеров). Сюда же включены послеоперационные травмы, при которых лоскут съезжал со своего места. Нужно быть осторожнее, не только после операции, но и в принципе по отношению к глазам.
– Для себя решила, что не буду делать операцию по близорукости – подожду, пока старческая дальнозоркость не приведет мое зрение в норму.
Один из самых распространённых мифов, что с возрастом «минус» перейдёт в «плюс». В глазу есть две основные оптически сильные линзы – роговица и хрусталик. Здоровая роговица после 18 лет меняется незначительно и её оптическую силу можно считать постоянной. Хрусталик является основным инструментом, с помощью которого мы рассматриваем предметы вдаль и вблизи, меняя фокусное расстояние глаза цилиарной мышцей. В молодости он реагирует отлично, а с возрастом начинает меняться и возрастная дальнозоркость начинает появляться из-за изменения его эластичности уже после 40 лет. И близорукий перестаёт видеть ещё и вблизи. Никакого улучшения зрения вдаль не происходит.
В конце хотелось бы немного рассказать о личном опыте лазерной коррекции, проведенной более 4-х лет назад. За это время было много испытаний для глаз, которые они прошли без проблем – была и армия (не в штабе отсиделся) с её неслабыми физическими нагрузками и выезды в поля с антисанитарией и продолжительным конъюнктивитом, постоянная весенняя аллергия с раздражением слизистой глаз и даже перцовый баллончик, использованный против меня в упор. После всего этого зрение ничуть не упало. Делал я FemtoLASIK и да, так же, как и у всех была небольшая сухость первые месяцы. Потом прошла, главное – не забывать часто моргать и пить достаточное количество жидкости.
Вот в принципе и всё что хотелось рассказать об этой популярной на сегодняшний день операции, вызывающей массу вопросов, мифов и надуманных страхов. И да, поменьше читайте всяких знатоков в этих ваших интернетах, лучше сходите на консультацию к квалифицированным профессионалам, где вам расскажут всё о конкретно вашем случае и посоветуют соответствующие этому случаю пути решения. Будьте здоровы!