Praeterium!
Посреди тесной комнаты, заполненной различным старьем в виде старых книг, ваз, блюдец, статуэток и картин. Среди пыли и событий пережитых этими вещами, стоял молодой человек, у которого от такого количества хлама кружилась голова. Молодой, худощавый парень, роста выше среднего (на самом деле он был среднего роста но из-за худобы казался выше чем есть на самом деле) с взъерошенными волосами и умными, и слегка раскосыми глазами был студентом, нанятым владельцем антикварного магазина, для того, чтобы разобрать весь этот хлам и перенести его на второй этаж. Парень получал деньги за каждый день работы, по этому приступать к ней не торопился, маневрируя насколько было возможно в помещении заполненным барахлом он пробрался к картине висевшей на стене, она показалась ему интересной, написанная маслом она передавала настроение художника, настроение переменчивое как осенняя погода, яркие краски сливались в танце с темными тонами, и создавали что-то весьма необычное, что было изображено на картине понять невозможно, точнее было понятно то, что это мазня, но что-то в ней он видел, что-то понимал.
- Ты до сих пор ничего не разобрал - в дверях появился хозяин лавки, пожилой человек приятной наружности, с круглыми очками на кончике носа. Принимая на работу этого студента он отлично понимал, что из этого долговязого парня грузчик никакой, но что-то в нем было, что-то ему понравилось, да и в конце концов, парень готов был работать почти за копейки, и на вид был вполне приличным человеком, честных людей старик определял на раз, а его удивление и восхищение от увиденного раритета было основным критерием в принятии положительного решения – ты очень медленно работаешь, мой юный друг – продолжил он с легким укором в адрес парня
- Прошу прощения, я уже собирался приступить к работе, но тут увидел этот… - он немного замялся, не решаясь произнести это слово, не зная уместно ли оно
- Шедевр – продолжил старик, ему и самому нравилась эта картина, она была для него особенным приобретением, изменившим его жизнь – эта прекрасная картина, ты разбираешься в живописи?
- Нет, я никогда этого не понимал, просто она, словно, говорит, говорит что-то и я слышу, но не могу понять, что на ней изображено?
- Жизнь – с легкой улыбкой и долей загадочности произнес работодатель, и повторил полу-шепотом, для придания большей интриги – Жизнь! Она так и называется, наверное, скоро ты поймешь почему, а сейчас приступай к работе.
Парень поплелся к стопкам книг и начал постепенно их разбирать, упаковывая стопки в коробки и поднимая их наверх, он провел день, второй, третий, на четвертый парень наткнулся на книгу с красивым, необычным переплетом и открыл.
- Кхм, кхм, помощь нужна?
Сердце студента екнуло, а душа словно покинула тело через ноги, от страха он даже немного подпрыгнул.
- Я думал я тут один буду работать – слова эти были сказаны так, как пытаются говорить люди старающиеся не показать испытанного испуга, немного фальшиво-строгим голосом, с нотками еле уловимой дрожи
- Прости, не хотел пугать тебя – произнес собеседник с легкой улыбкой, в которой читалась легкая насмешка
- Ты не напугал, просто я увлекся слегка, книга интересная оказалась, я Джим – представился студент и протянул руку
- А я Прает, приятно познакомиться, я иногда помогаю старику с его хламом, который он называет антиквариатом
Они пожали друг другу руки, вдвоем работать было веселее да и быстрее, парни быстро нашли общий язык и довольно легко разговорились, что для Джима было довольно необычно, выросший в неполной семье и часто будучи объектом насмешек в школе, он стал нелюдимым и очень сложно шел на контакт.
- Сколько тебе лет, Джим?
- Двадцать, знаю, я выгляжу немного моложе, чем есть, но мне двадцать, мало кто верит, пока не покажу права, а тебе?
- Я тоже выгляжу моложе, чем есть, многие удивляются, когда узнают мой возраст – отвечал с улыбкой Прает и задал новый вопрос – ты оценил мою картину?
- Какую картину? – не понял Джим
- Ну... ту, что висит на стене, мне показалось, что она тебе понравилась
- Это ты ее нарисовал? Она чудесная, я ничего не понимаю в искусстве, но твоя «жизнь» это класс. Ты давно рисуешь?
- О, очень давно, наверное, всю свою ЖИЗНЬ – произнеся эти слова, он немного засмеялся, была какая-то ирония в этой последней фразе
- Ну, так сколько тебе лет? – продолжал допытываться Джим
- О, я уже давно не считаю, миллионом больше, миллионом меньше – эти слова были произнесены так легко, ненавязчиво, что можно было принять их за правду, не будь это абсурдом
- Ясно, не хочешь не говори, я думал, только женщины стесняются своего возраста – в шутку ответил Джим
- Я не стесняюсь, Джим, мне порядка четырех с половиной миллиардов лет, но для каждого мой возраст разный, каждый определяет его так, как ему будет удобно. Я прошлое – Praeterium.
- Видимо ты переутомился – Джима немного начал напрягать его собеседник, «уж очень странный парень» - тебе может воды, Прает?
- Нет, спасибо. Джим, позволь мне кое-что тебе показать...
Прает сделал несколько шагов в его сторону и взял его за плечо
В один миг перед глазами Джима, все начало исчезать, полы, стены, потолки, книги, все пространство расплывалось и сливалось воедино, от столь необычного и неожиданного действа Джима начало укачивать, чтобы не упасть, он закрыл глаза, а когда открыл, то оказался до боли в знакомом месте. Кровать, письменный стол, старенький компьютер, тетради на столе
- Это же моя комната! – с удивлением вскрикнул Джим – Это моя комната! – Это действительно была его комната, комната - сохранившаяся в его памяти.
- Хочу, что бы ты перестал сомневаться – произнес Прает, это твое прошлое, помнишь этот день?
Джим был рад оказаться в своем детстве, он часто вспоминал эту комнату, они тогда жили вдвоем с матерью и это были самые прекрасные моменты его жизни, до того дня пока…
- Нет, нет, нееет! – Джим почти кричал, глаза его метались из стороны в сторону, он вспомнил этот день.
- Это лучший способ, тебе доказать, что я не вру
Все последующие события тощий студент наблюдал сквозь мутную пелену, такую, которая возникает в момент, когда в глазах собираются слезы.
Медленным, неуверенным шагом он подошел к окну. Там на улице, на лужайке у дома стояли люди: мужчины в черных костюмах, женщины в черных платьях. Они разговаривали, кто-то сохранял на лице маску скорби, кто-то, позабыв о том, что находится на похоронах, нагло улыбался. Люди пришли в этот дом, потому, что так принято когда кто-то умирает. Все разговаривали между собой. Соседки помогали в организации «мероприятия», бабушка безостановочно лила слезы, отец жил с другой семьей где-то в неизвестном городе, а о маленьком Джиме, ревущем на кровати и безуспешно призывающим мать вернуться - все позабыли.
Джиму сдавило горло, слезы нахлынули сами собой, и тело его сокрушалось от боли так же, как у мальчика лежащего на кровати
- Пожалуйста, прекрати, я тебе верю!
Прает вновь взялся за плечо Джима, и они вновь оказались в тесной комнате среди груды книг и пыли!
- Я тебя ненавижу. – Джим поднял мокрое от слез лицо и смотрел в глаза Праету – если ты действительно прошлое, я тебя презираю. Ты сделал мою жизнь ужасной! Ужасным мое прошлое, мое настоящее!
- Настоящего нет, нет и будущего, есть только прошлое, каждый шаг, каждое действие которое ты совершаешь - становиться прошлым. Люди живут в прошлом и прошлое строит вашу жизнь.
- Ненавижу, ненавижу тебя! Ненавижу Пьяного отца, плачущую мать, напуганного, беспомощного себя… Мне много есть что тебе сказать. Я припомню тебе каждое обидное слово в свой адрес. Каждый день без отца, каждый голодный день, каждый свой пропущенный с отцом матч, я бы припомнил многое, а потом разбил бы твою самодовольную морду, бил бы долго, пока рука не затекла. Но не стану, сейчас я понимаю, что это бесполезно
- Ты прав, бесполезно жить воспоминаниями, ты можешь начать все с чистого листа, у тебя есть вновь белое полотно, которое ты можешь писать красками, которые ты выберешь сам, ты художник полотна, под названием жизнь!
- Нет! Человек - это действия других людей. В момент, когда ты неспособен им что-то противопоставить. В детстве, человек - пустой холст, Каждый взрослый окружающий тебя – художник, каждый из них оставляет мазок на холсте, и если тебе повезло, ты станешь прекрасной картиной передающей великолепный пейзаж, а возможно станешь картиной в стиле абстракционизма. Возможно, будешь яркой солнечной картиной, а может, станешь черным, ужасающим полотном с парой серых пятен. Ты себе не принадлежишь, ты - это не ты. Ты комок чужих поступков. Тебя избил пьяный отчим – ты маниакально не переносишь алкоголь или боишься пьяниц, человек не удержал своего пса и тебя покусал питбуль - у тебя страх перед собаками. Те же педофилы, порядка 90% педофилов были изнасилованы в детстве, ты представляешь? Он мог бы быть хорошим юристом, но просто у его родственника взбрела мысль сотворить это с ребенком и все, он после этого насилует детей, его жизнь сломана, из-за другого психа. Насколько сильно на нас влияют другие люди, и мы не способны это исправить, мы неизлечимы от детских фобий! Мы неспособны повлиять не на свое прошлое, не способны повлиять на свое будущее, мы даже в настоящем те, кто мы есть, потому, что неспособны на него повлиять. Наша жизнь - это поступки окружающих нас людей, и когда мне говорят, что я сам могу творить свою судьбу, мне хочется смеяться и плакать одновременно, и еще кричать, что моя судьба это случайность, СЛУЧАЙНОСТЬ, СЛУЧАЙНОСТЬ!!! Я не мог повлиять на свое прошлое, по этому, я есть в настоящем такой, какой я есть!!! И в будущем стану таким, каким буду из-за настоящего, на которое повлияло прошлое, на которое повлияли другие люди!!! Мне страшно, потому что на моем полотне писали серыми красками, необученные художники!
- В детстве формируется личность. Во взрослом возрасте, можно принимать решения, я здесь для того, что бы ты принял правильное решение. Пиши новую картину, пиши её яркими красками нового прошлого…
- Ты спишь? - Голос хозяина антикварной лавки был строг.
Джим вскочил на ноги, обшарил комнату непонимающим взглядом, пока не наткнулся на старика – Простите, я не заметил как…
- А что это у тебя в руке? – перебил его работодатель – Кисть для рисования?

Авторские истории
43.4K поста28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.