387

Пожилая соседка разбила лобовое банкой от крема1

Много лет читаю Пикабу и зарегистрирован здесь и только сейчас пишу пост, т.к. нужна помощь народа)

Несколько дней назад выбежал на улицу от воя сигнализации машины во дворе.
Как выяснилось, в лобовое стекло прилетела стеклянная банка крема. Пассажирская половина стекла разбита.

Вызван дежурный, которые зарегистрировал обращение через час после инцидента.

Есть две записи с камеры, где видно только включающуюся сигнализацию и на втором видео, как прилетает банка и стекло разбивается.
У участкового добыто третье видео, с камеры противоположного дома. Где видно, как с 5 этажа открывают шторы, окно, силуэт появляется в окне, начинает мигать сигналка и окно быстро закрывается обратно.
Как выяснилось в соседском чате и при опросе дворника, там живет неадекватная пожилая соседка, которая постоянно скидывает мусор (но дворник точно не знает с какого этажа, это все косвенные догадки)

Сегодня участковый прислал видео, как они с напарником общаются через дверь с этой бабушкой (дверь она им не открыла).
Беседы насчет лобового стекла не было, но она передала телефон участкового своему внуку, который приезжает раз в неделю (с ее слов).
Участковый сказал, что должен придти внук к нему на беседу.
Мне он пишет, что-то типа «чего тут взять, бабушке 85 лет»
Вопрос.
Как лучше действовать в этой ситуации?
Можно-ли взыскать с бабушки или ее внука деньги на ремонт лобового стекла?

Доп. Вопрос.
Можно-ли задеанонить чокнутую соседку перед соседским чатом, чтобы люди знали «героя» в лицо? Ок-ли это с правовой точки зрения.

Первый раз пишу на Пикабу, заранее извиняюсь, если что-то не так))

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

50
Автор поста оценил этот комментарий
Итак! Финал
Со мной связался внук бабушки и оплатил замену лобового стекла)
показать ответы
А что машина делала под балконом?
раскрыть ветку (1)
7
Машина стояла на парковочном месте во дворе, где всегда все ставят машины. Если Вам так хочется притянуть, что я негодяй и поставил машину под чей-то балкон, то она стояла в 10метрах от дома. Ближе к дому стояли еще машины, в правильных местах)
Не понимаю вопроса вашего
показать ответы
Да, автор, машина у вас где запакована была?
раскрыть ветку (1)
5
Во дворе, как у всех. Без нарушений, если вы об этом
68
Был в похожей ситуации. Дано: парковка у 19 этажного дома. Стою курю в 5 метрах от своего авто, смотрю значится на него, слышу хлопок (как зажигалка взорвалась) и вижу как что то отлетело от машины. Сразу подхожу - вижу разорванный в клочья персик, поднимаю голову (на эту сторону выходит 2 стояка балконов) - никаких шевелений по окнам. Набрал сразу в полицию, приехал дежурный взял с меня заявление о факте порчи имущества (у меня два свидетеля которые рядом стояли) и сказал что передаст участковому. Участковый через две недели пришел в гости , сделал выемку видео с камер, посмотрели вместе особо ничего не увидели кроме видео на котором у меня стекло превращается в сеточку . Участковый сказал что пойдет сделает по квартирный опрос, для галочки опросил 4 квартиры из 38 и пропал. По итогу никаких бумаг мне не пришло по почте.... Но я особо надежд не питал т.к. сам понимаю что дело может выгореть если только человек сам сознается... Немного обидно что участковый тоже положил хер. В итоге просто попал на 10к - замена стекла и тонировка
раскрыть ветку (1)
8
Ужас. Сочувствую вам, что не нашли вредителей
У нас участковый хотя бы идет на контакт и что-то реально делает
показать ответы
5

Выйдет дороже

Есть шанс с неё это потом получить, но он очень маленький и все это долго

Нервов больше потратите.

раскрыть ветку (1)
3
Понял Вас)) я примерно такого же мнения и был
Спасибо
показать ответы
27

2 Деанонить можно. Но лучше все же при описании ситуации писать" предположительно с долей уверенности 99%).

1. Взять можно в суде исполнительный лист. Чаще всего у самой бабушки взять нечего будет, а вот с наследников потом вполне. Решение суда получить долго и муторно).

раскрыть ветку (1)
6
Стекло стоит 15к+установка. Стоит-ли в это лезть или суды выйдут дороже, не знаете?
показать ответы
46

Насколько я понимаю записи достаточной четкости для опознания человека и летящего из его руки предмета нет. Есть некие силуэты и только. Свидетелей понятно тоже нет.

Участковый что мог, сделал, но оснований даже для вызова для дачи объяснений не набралось.

Ну и все на этом. Покупаем КАСКО.

раскрыть ветку (1)
6
На моем месте, вы бы забили и спокойно поставили стекло и все? Или можно пробовать со всем этим что-нибудь делать.
Завтра у участкового и ее внука будет беседа. Посмотрим, что внук выдаст
показать ответы
1
Друг,ты не в Некрасовке случайно живёшь?
раскрыть ветку (1)
2
Нет)
0

Дело и возбудят по нанесению ущерба. Вандализм или что там еще. Статья всегда найдется если искать

раскрыть ветку (1)
2
Посмотрим, что завтра будет после беседы внука с нашим участковым. Пока что все идет к финалу «забить и заплатить»
показать ответы
1
Так, а почему по страховке не починиться, а страховая потом уже пусть взыскивает?
раскрыть ветку (1)
2
У меня только осаго. Думаю, что на такие случаи оно не работает, ведь здесь не ДТП (не уверен на 100%). КАСКО уже давно нет
показать ответы
29
DELETED

Ну, если бабушка - адекватная / вменяемая (и другого не установлено с юридической и медицинской точки зрения) сама отвечает за свои действия и не важно сколько ей лет, если не адекватна подавайте в суд на опекуна...

раскрыть ветку (1)
2
Пока что никаких данных о ее вменяемости нет. Есть просто соседка и ее внук и все…
Все это устанавливается через суд, я правильно понимаю? Или участковый должен все это узнать самостоятельно?
показать ответы
16

Со стеклянной банки снимаются отпечатки. Произошло преступление. Есть видео которое дает основания проверить отпечатки бабки на причастность к порче чужого имущества в каком то там размере. Сняли отпечатки выяснили. Все. Дальше суд и на бабке долг

раскрыть ветку (1)
2
Проблема только в том, что у меня пару соколов от этой банки, которые я по дурости взял своей рукой:(
показать ответы
0
А дело возбудили? Ну возбудили же? Тут должна быть
раскрыть ветку (1)
1
У должна была быть Падме
А у меня Энакин со зловещим взглядом)
Не возбудили))
показать ответы
Ты б хоть написал чё за тачка то. Там может вопрос на 7 тыщ рублей а ты развел бурную деятельность. Если так то проще поменять стекло и забыть как страшный сон. Даже если по суду ты чего и вымутишь у бабки вполне может оказаться пенсия ниже минималки и хрен ты от нее дождешься вменяемых денег.
раскрыть ветку (1)
1
VW polo. Вопрос около 15к
Даже, если у меня был бы жигуль и стекло за 2-3к, по Вашему нужно было бы просто взять и забить?))
2
DELETED

Он еще даже не доказал что это она.

раскрыть ветку (1)
1
Ну тут 99.9% понятно, что она. Естественно это не канает для суда, но все же)
показать ответы
0
Почему-то удалилась большая часть написанного)
Тут должна быть ч. 2 ст. 167 УК РФ, берите справку о стоимости ремонта и к участковому. Не обходить отказ в возбуждении и обжаловать его в прокуратуру. Также необходимо ознакомиться с материалами проверки, также скопировать на носитель все видео. Необходимо собрать все доказательства, указывающие на причастность бабки к повреждению имущества. Если она недееспособна, это не повод спустить все на тормозах.
раскрыть ветку (1)
0
Внук вернул деньги, все хорошо)) не умею делать UPD в посте(
0

Неприятно, конечно.
Но имхо, овчинка выделки не стоит.
Если бабка невменько, то что то получить из под нее - это пройти 7 кругов ада.
Лучше потратить это время и силы на работу - больше пользы будет.
Деанонить... ну хз, по настроению. Тебе пользы, опять таки, никакой, бабушка старая, ей все равно. Я бы распечатал какое то нейтральное объявление, вроде "тачки тут не ставьте, кидают банки из окон" - хоть какая то польза.

раскрыть ветку (1)
0
Мысли здравые
Деанонить как раз-таки есть настроение) домовой чат в курсе всей этой ситуации и люди тоже хотят знать каких соседей стоит избегать
Понятно, что бабке все равно на все это. Но у меня из всей этой ситуации мнение, что страна должна знать «героев» в лицо))
показать ответы
2

Внук пошлёт подальше и все дела. Забей и купи стекло. И не переживай что стёр с осколка отпечатки, их никто не стал бы снимать))) У ментов и так загрузка выше крыши.

раскрыть ветку (1)
0
<3
6
Пару лет назад прилетело на новый год. Заявление написал, принимали с таким ебалом кривым что просто охуеть. Через пол года отписка, иди ка ты нахуй и не мешай нам своей хуйней точки крышевать да нелегалов щипать.
раскрыть ветку (1)
0
Дичь
показать ответы
5

Полагаю, что у бабки есть в собственности квартира, которую хотят заполучить внучки. А если так - они "вдовесок" и долги получат.

А в целом - я бы сначала пытался добиться чего-то от участкового. Потом, если участковый не будет ничего делать - написал бы в прокуратуру. Главное налегайте на то, что эта банка могла кого-нибудь убить, и, что бабку точно нужно изолировать ибо она опасна для общества.

раскрыть ветку (1)
0
Я и лично и в переписке участковому это и пишу, что она может в следующий раз голову проломить кому-нибудь?
3

Если у вас видео, как она кидает из окна пятого этажа предметы, то такая публикация общественно значимого характера, так можно.

раскрыть ветку (1)
0
Не понял) это надо куда-то предоставить? Плюс это было ночью, видно только силуэт с этого этажа с камеры в 60-70 метрах
показать ответы
1

У вас нет доказательств что это она. Мелькнувший силуэт на низкокачественной видео таковым не является. Поэтому, если вам сильно надо, то публикуйте, но проследите, чтобы вас нельзя было обвинить в клевете, оскорбление чести и достоинства и т.д. на случай, если бабка окажется скандальной и внук юридически подкованным.

А лучше скажите судьбе спасибо, что взяла деньгами, и не тратьте нервные клетки на то чтобы обижаться на человека, которого природа уже обидела.

раскрыть ветку (1)
А есть какие-то советы/идеи, что можно написать, чтобы не было вопросов о клевете и оскорбления чести и достоинства?
показать ответы
1

Я про «знать в лицо», то есть разместить в интернете изображение совершеннолетнего человека, создающего угрозу вреда, можно без последствий. Но проблема в том, что там ничего не разобрать, как я понял.

раскрыть ветку (1)
Я хочу в чате домовом ее «спалить» и листовке в парадной расклеить. Хотя бы морально возьму от этого что-то))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги