Пожалуйста, помогите советом
Доброго времени суток, пикабушники.
Мне жизненно необходим совет знающих людей. Не буду слишком углубляться в детали, но ситуация такова: я живу с семьей в трехкомнатной квартире. Семья - бабушка, дедушка, мама, брат. С самого моего рождения у нас всегда были две беспородные кошки, но старые давно умерли, так что сейчас уже больше десяти лет у нас обитают их два потомка.
Примерно восемь лет назад мама захотела собачку породы йоркширский терьер. Сказано - сделано. Она тогда все еще жила со своим вторым мужем, с которым развелась где-то через три года после появления первой собаки. Он отсудил у нее квартиру, в которой жили бабушка с дедом, так что они переехали к нам.
Сейчас бабушка с дедом с двумя кошками живут в комнате, которая является совмещенной с кухней гостиной, я с братом обитаю в своих изначальных девяти квадратных метрах (у брата раньше была своя огромная комната, но его выселили ко мне). В остальных двух комнатах живет мама. И ее 64 собаки.
Серьезно, 64 собаки. Они просто битком набиты в эти квадратные метры, лай и запах стоит непередаваемый на всю квартиру, в гости к нам давно никто не заглядывает: людям реально становится плохо уже в прихожей (особенно жалуются вызванные врачи: мой брат - астматик и аллергик). Бабушка с дедом и мы с братом запираем двери и усиленно проветриваем наши углы 24 часа в сутки, так что в наших комнатах находиться еще можно. К слову, у нас во время ремонта (когда мы только въезжали в эту квартиру) бывший отчим напортачил и убил звукоизоляцию с соседями снизу, так что они делят с нами проблемы лая и постоянно напоминают об этом маме.
Мы уже много лет говорим с мамой о существующей проблеме, но она якобы заводчик и продает их за бешеные бабки (в соотношении примерно: ощенились три суки - продала одного щенка, остальные пополняют свору). Их количество растет невероятно быстро, хотя она его полностью контролирует: с прошлого лета прибавилось где-то десять штук. Маму ничего не пронимает совершенно, когда пытаешься начать с ней серьезный разговор, то не важно, кто его начинает, бабушка, я или братишка: она осознает, что мы все финансово зависимы от нее, как от единственной зарабатывающей, и нас этим попрекает или попросту игнорирует. Говорит, что если бы мы открывали окна и двери, то запах, извините, говна выветрился бы (ага, да).
Есть ли какой-то способ надавить на нее? Может, с помощью какого-то надзора за животными? Для животных, естественно, это тоже далеко не рай, на улицу они выходят только в редкие случаи выставок. Просто сидят по своим полностью набитым вольерам и лают. Умолчу, сколько денег стоит их содержание.
Никто из членов семьи не хочет, чтобы она попала на уголовную ответственность или лишилась работы (она еще и свой бизнес, о котором давно мечтала, тянет, кроме основного места, куда невероятно нужны финансовые вложения), поэтому все боятся куда-то звонить, но ситуация с каждым годом становится хуже и хуже. Хоть что-то сделать мы можем?
Вы же сами пишете, что боитесь куда-то звонить, что мать всех содержит - так какого совета ждете?
Раз не помогают разговоры и ей плевать на сына-аллергика, то путь только один - судиться. Причинение вреда здоровью - и доказывать, что брат не может жить с таким количеством собак в одной квартире. Он совершеннолетний, нет? В органы опеки обратиться, делить квартиру, разменивать - кто вообще собственик?
64 собаки - да у вас соседи просто золотые, я бы уже обращалась, куда только можно.