8998

Пойман - не вор!

Глава 0. Вводная.

Работаю в ИТ-отделе. Около года назад решено было добавить мне к ЗП немного денег, и возложить на меня дополнительные обязанности кладовщика, т.е. я теперь материально ответственный. Не пыльное дело, помимо основных обязанностей, пару-тройку раз в день выписать накладную и выдать картридж (в основной массе они хранятся на складе, плюс комплектующие для ПК). Склад, чтобы вы понимали, соседняя комната в рабочем кабинете, за кодовым замком. Код знают только я, начальник и заместитель. Чтобы попасть на склад нужно знать два кода, от двери в кабинет и от него самого. Первый знают все работники отдела, второй три человека (это важно).

Глава 1. Инвентаризация.

При первой инвентаризации выяснил, что по складу есть расхождения (на бумаге есть, по факту потеряли, забыли выписать или провести, а может и предыдущий кладовщик приватизировал). Ну да ладно, оформим, найдем, разберемся и все приведем в правильный вид. Так и сделали, и на сентябрь месяц этого года у меня на складе было все точно так, как должно быть по бумагам и 1с Бухгалтерии.

Глава 2. Пропажа и принятие мер.

С момента инвентаризации прошло больше месяца, и я начал было дышать полной грудью, как обнаружил, что не хватает видеокарты Asus geForce gtx 1050 (цена около 10к рублей). Ну думаю, возможно кто-то взял и опять забыл выписать... Пошёл, опросил всех работников отдела. Никто не знает, никто не выдавал, никто не брал. Выдать могли только три человека.

Это меня очень напрягло. Я решил что-то предпринять. Нашел там же старую веб-камеру, к сожалению, без ночного видения. Подключил ее в локальную сеть и начал настраивать ПО. А оно, как оказалось, может записывать, да ещё и по движению, да ещё и с оповещением по движению. Бинго! Доверяю я всем, но я хочу знать, кто ходит на склад, а там уже будем разбираться.

Глава 3. Поймал.

Не прошло и недели, как, установленная мною камера, зафиксировала движение на складе в 06:22 минуты. Я, мягко говоря, в этот момент был в шоке!

Садимся с начальником смотреть видео. Темно, плохо видно, но явно кто-то ходит, светит себе фонариком и кладет что-то куда-то.

Поначалу я расстроился, что не видно лица, но успокаиваю себя тем, что у меня есть доступ к СКУД, и я могу посмотреть, кто в данный момент был на предприятии. Забегая вперед скажу, что посмотрел, и наш «герой», конечно же, был тут.

И вот оно счастье, ближе к концу записи, свет фонарика очень удачно отражается от стен и стеллажей, и мы можем точно определить личность человека. Им оказался бывший работник нашего отдела, который несколько лет назад был переведен в другой отдел,  в отдел технической защиты информации (прим. К складу, этот работник никогда никакого отношения не имел). Коды дверей он знать не должен, но каким-то образом узнал.

Глава 4. Детективная.

Доложив заместителю ген. директора по безопасности о случившемся, и показав запись, ждем решения по воришке. По горячим следам, проведя ряд мероприятий, в сумке вора были обнаружены картриджи, на сумму около 30к рублей. Все картриджи новые и оригинальные. С вором проводится беседа, в которой он говорит, что не виноват, и ничего не брал… Приезжает полиция, и он во всем сознаётся. Дальше его оформляют по закону…

Глава 5. Дисциплинарные меры.

По итогу воришку увольняют…а нет, он пишет заявление об увольнении по собственному желанию. И не выплатив ему ни копейки… а нет, в бухгалтерии его рассчитывают, как положено, и мы его больше никогда не увидим, как и не увидим свои картриджи…

Глава 6. Заключительная.

Проведенная повторная инвентаризация показала, что на складе не хватает около 50 наименований картриджей. Оформляем это служебной запиской, с просьбой списать это с нашего склада, и отправляем в бухгалтерию. Вскоре меня вызывают в бухгалтерию, при разговоре мне задают вопрос: «А с кого нам удержать сумму недостачи?»

Пойман - не вор!

Антимошенник

4.7K постов34.5K подписчика

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
60
Автор поста оценил этот комментарий
Так вроде как через полицию оформили, уже сор не получится не выносить
раскрыть ветку (46)
84
Ну полиция и сказала, ваша видеозапись не является доказательством, т.к. нет предупреждения о ней. Доказать, что работник хотел вынести с предприятия картриджи, а не отнести на склад нельзя (пойман то на территории). Признался в преступлении под давлением руководства и полиции. Вот и все. Для организации будет больше геморроя. Нам помню офис обнесли. От полиции в итоге никакого толка не было. Работать мешали, никого не нашли, ничего не вернули. В итоге неделю простоя получили сверху
раскрыть ветку (45)
68

Ну у нас у соседей по аренде ноутбук украли.

Наш сотрудник показания как свидетель дал (он обнаружил открытый кабинет, когда он по идее должен быть закрыт).

Есть камеры.

Полиция потом нашла злодея.

Причём комично.

Полицейский в очереди в магазине узнал злодея и задержал:)

Так что бывает и находят.

раскрыть ветку (2)
7

не встал бы в очередь полицейский - не задержал бы злодея...

0

следаки кстати часто очень хорошую память на лица имеют. у нас пару раз было после краж, что достаточно было видео и через пару часов уже вор показания давал, потому что полицейский его узнал на видео даже не очень хорошего качества. правда у нас и посёлок не очень большой конечно.

22

Я в одной конторе работал, там классно было. 100% расхождений либо возмещались из зп (если делали вывод, что по недоумию), либо передавались в органы (если воровство). И следили за следствием.

В результате воровали только самые тупые. Остальные понимали, что без шансов.

раскрыть ветку (11)
24
А самые умные воровали так, что никто и не узнавал, пока очередной тупой не спалится, а на него уже и свешивают все косяки.
0

А если расхождение "в плюс", то как?

раскрыть ветку (9)
0
Точно так же - из зарплаты.
Потому что это или покупателя кинули или готовятся спереть.
раскрыть ветку (8)
0

А, то есть "плюс" - на баланс, "минус" - на МОЛ?

Никого не кинули. Так же по проёбу. Проебались на отрузке, проебался клиент при приёмке, всё давно забыто, но пересорт по деньгам в плюс. Вот как.

раскрыть ветку (7)
0
Хуже когда лишнее, это либо подготовка к хищению, либо косяк мол.
раскрыть ветку (6)
3

"подготовка к хищению" - это просто эпик!! вот поясни мне: КАААААК?

Ну, в смысле, поставь себя на место того злыдня. КАК можно сделать плюс на складе, чтобы потом его спиздить??? Всякое списание неликвида не принимается.

раскрыть ветку (5)
27
А почему должно быть предупреждение по закону, интересно? Ведь присутствие камеры без надписи не является провокацией к преступлению. Почему, если я снял на камеру без предупреждения то, как какой-то мудак совершает преступление, то запись силы не имеет, и он это уже якобы не совершал?
раскрыть ветку (25)
18

Потому что есть закон, вешаешь камеру - должно быть предупреждение. Предупреждения нет - значит доказательство получено незаконно, к делу не приобщить. Другое дело что про вынос за территорию - это не обязательно. Ежели у него на руках было имущество с запертого склада, к которому ему доступ иметь не положено, да ещё и в таком количестве, этого уже должно быть достаточно. Но тут, полагаю, от судьи будет сильно зависеть, и следователя. Ежели лень, то недостаточно )

раскрыть ветку (9)
15

Где-то на Пикабу был пост про то, как и где вешать или не вешать предупреждение о камере, не всегда оно обязательно.

5
Там вроде бы есть обход, что сделана при подозрении на преступление или что-то такое, разве не? Ну а по предупреждению, так наверняка ещё на входе в здание наклейка есть, типа всё, отъебитесь, все в курсе.
3
Потому что есть закон, вешаешь камеру - должно быть предупреждение
Ссылку не затруднит привести? Насколько мне известно, это требование уже давно упразднено (если вообще было).
раскрыть ветку (1)
2

Чувак не знает о чем говорит. На всяких складах вообще ничего не нужно вешать для оповещения о камере.

3

А если расчленить ребенка на камеру,в fullhd,но без таблички,маньяка отпустят?

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста, снимайте не меньше чем в 4K

2

Если я ничего не путаю, если камера висит на видном месте, прудепреждение не нужно.

1

Есть ощущение, что вы немного путаете.

0

скорее всего с нормальным адвокатом/судьёй не прокатит в качестве доказательства видео, но зная, кто именно вор, нарыть доказательства уже не так сложно.

2

Насколько я знаю подобная запись не имеет силы, если она сама получена незаконно. Например, преступник сам записал видео на телефон, а вы его телефон украли и передали полиции и пр.

раскрыть ветку (11)
9
Ну вот тоже - какая разница, как она была получена, если не под давлением.
Я могу понять некоторые вещи, типа запрета провокации на преступление или некоторых других, но этого понять не могу
раскрыть ветку (7)
14
Многие законы не логичны. Например нельзя записывать скрытой камерой вымогательство взяток представителями власти. Вот такая вот "борьба" с коррупцией.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ну вообще это логично)
DELETED

Большая. Если лицо явно явно нарушает законы для получения доказательств, то очень высок шанс их подлога, плюс это положительная обратная связь на нарушение закона.

раскрыть ветку (4)
7
положительная обратная связь на нарушение закона

Это не Вы им там логически обосновываете все их законотворчества? Ведь это образец просто!!

Закон №1: Если тебя ебут в жопу - сопротивляться запрещено.

Закон №2: В жопу ебать запрещено.

Ситуация: Гражданина А ебал в жопу гражданин Б. Гражданин А сопротивлялся.

Итог: Гражданину Б не сделали нихуя, т.к. гражданин А нарушил закон №1.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Иллюстрация к комментарию
4
DELETED

Значит логично было бы наказать обе стороны.

Украл запись как некто кого-то убил - обоим своя статья: одному за кражу, другому за убийство. Так было бы логично.

Что касается подлога - вообще смешно. Как будто абсолютно любое доказательство не дорожно рассматриваться сквозь призму возможного подлога.

Но не признавать улику только потому, что она была добыта незаконно - бред. А точнее, откровенное ангажирование в пользу лиц, которые этот закон чаще других на хую вертят.

раскрыть ветку (1)
0

А ещё можно аннулировать статью за кражу, если она помогла раскрыть преступление (а ещё круче, поступить, как с провокацией преступления в Америке - повесить на преступника ещё и кражу, потому что сокрытие нельзя, ибо имеет право не свидетельствовать против себя) :)
Законы ведь не неизменная догма, их всегда можно менять или дорабатывать

1
Но это не работает если на телефоне снаф или цп.
Фьють-хааа!
0
DELETED

Насколько я знаю подобная запись не имеет силы, если она сама получена незаконно. Например, преступник сам записал видео на телефон, а вы его телефон украли и передали полиции и пр.

А если маньяк расчленил ребенка, записал видео на телефон, а вы его телефон украли и передали полиции. Его отпустят и телефон отдадут?
раскрыть ветку (1)
0

Ну если кроме этой записи больше нет вообще ничего - да. А так, никто не запрещает начать расследование на основе этой записи и собрать доказательную базу, но саму запись приложить к делу как улику будет нельзя.

5
Потомучто логика и лица, принимающие и исполняющие законы, живут в параллельных вселенных, которые никогда не пересекаются.
0

Да нет такого закона, это юристы диваные где-то что-то слышали, а как там на самом деле - не помнят, но очередной миф уже сложился. Подобные записи можно и снимать, и использовать как доказательство.

раскрыть ветку (1)
1

вот и мне кажется. ибо никто не ездит с большой табличкой типа: "вас снимает видеорегистратор"

8
Предупреждение о видеозаписи нужно в общественных местах, а у себя в помещениях владелец может повесить хоть писюн!
раскрыть ветку (1)
8
Два писюна этому господину!
4

Вообще-то, любой человек, не имеющий доступ к складу и выносящий с его территории вещи не может так отбрехаться. И отсутствие уведомления о видеозаписи не являются основанием для отказа принятия доказательств, т.к. запрещено фиксировать только частную жизнь (Развенчиваем мифы об аудиозаписи и видеонаблюдении).

1

дак его же потом поймали с картриджами )

0
Мне один раз впихнули материалку, но клятвенно заверили в присутствии свидетелей, что недостачу просто спишут - предшественник отбыл из этого мира в лучший :)
Ну и правда, все списал недостающее влет.. хотя да, бухи геморроя добавили неслабо так, с тех пор их сторонюсь :)
0

А как новые МОЛ могут принимать недостачи? Если при приёме новых МОЛ на работу не была проведена с ними инвентаризация, то «принять» ничего нельзя.

раскрыть ветку (5)
1
Чуть больше года назад на прошлой работе произошел удивительный случай. Я собиралась увольняться. Причиной были вечные недостачи и низкая ЗП. Я-то уверена, что я ничего не брала и украсть у меня не могли. А вот коллеге своей доверять перестала. Нас на точке 3 МОЛа. В последний рабочий день положено проводить инвентаризацию. Считались все вместе. Закончили, не хватало чего-то совсем по мелочи, но мне уже было пофиг, лишь бы там больше не работать. Расписали на троих. Я, ничего никому не должная, закрываю вечером точку, забрав все свои вещи и отдав ключи коллегам. ЗП прислали на следующее же утро с вычетом той недостачи, а через пару недель я уже получаю свою трудовую на почте. А еще через месяц, незадолго до нового года, проходя мимо точки решаю заглянуть туда. В тот день там были обе моих бывших коллеги, внутри все в мешуре и гирляндах, красота. Спрашиваю как у них дела, все хорошо, девочки мне улыбаются. И тут одна, что понаивнее, назовем ее Танюшей, спрашивает:
- Как тебе спится по ночам?
- В смысле?
- Ну ничего там, совесть, например, не мучает?
- Не поняла?
Девочка обращается к второй коллеге, пусть будет Галей:
- Галь, можно ей сказать?
- Ну раз уж начала...
- Мы тут после тебя 60 тыщ недостачи выявили, уже половину выплатили!
Я в шоке не понимаю как так, мы же все вместе считались, не могло же что-то потом всплыть, и тут до меня доходит. Галя, которую я и раньше подозревала в воровстве, теперь работает по-крупному, так как Танюша куда наивнее, ее легче обмануть, чем меня. И видимо все последующие недостачи решила свалить на то что я их при инвентаризации обманула. Пожелав Танюше удачи, я попрощалась с девочками.
Не уверена, но по слухам карьера Гали в этой компании закончилась увольнением из-за вечных недостач на точке)
0
Недостача - официальная запись о расхождении в сличительной ведомости. Нет записи, нет недостачи. Работать хотите, берите и подписывайтесь. Спишут это потом, пишите записки. Главное подпишите тут, что приняли.
Все.
раскрыть ветку (3)
0

Так она составляется на предыдущего, а не на действующего МОЛ. Даже если вы подписали, этот документ не действителен – т.к. на дату проведения инвентаризации было другое МОЛ.

Если же в инвентаризационной описи с новым МОЛ (когда он должен приступить) есть недостачи, то это опять-таки не действительная опись. Т.к. оно на момент проведения инвентаризации МОЛ не было, а результаты прошлой инвентаризации (с другим МОЛ) уже должны быть отражены в учёте.

раскрыть ветку (2)
0
Я про передачу материальных ценностей. Проводится инвентаризация на старого мол, но в инвентаризации подпись будет ещё и нового в графе "принял". Приказ обычно дают (условно) на 1января, где написано уволить и провести передачу материальных ценностей на нового, которого надо принять. Поэтому первый расписывается в графе "сдал", а второй в "принял". Но чтобы наверняка ещё разок на такое же число в требованиях-накладных и ведомосьях передачи ос.
Так что официально они оба ответственны за это имущество в этот день.
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, но в описи же ФАКТИЧЕСКОЕ наличие новому будет передано, а не недостачи. То есть данные по бу на начало инвентаризации (на начало 1 числа) и данные фактические по результату. А на начало 1 числа (конец 31 декабря) новый ещё не принял.

Поэтому новый принимает только факт. И нет, ОБА в один день не ответственны. Иначе должен был заключен договор о солидарной ответственности. Т.к. если ответственны оба без солидарной, то с кого недостачи взыскивать?

0
Это кем надо ыть чтобы на свою ответственность принять недостачу по инвентаризации?
раскрыть ветку (1)
0
Когда хуй без соли доедаешь в поисках работы, чаша весов сама склоняется к согласию. И новый начальник не выглядит как злодей из мультика, у которого злодейский план "наебать тебя" на лице написан. Как говорится "ровно стелит фраерок".
Давайте не будем писать аббревиатуры который не всем ясны
Вы я так понимаю МОЛ в системе МВД?!)
27
А по какой статье его увольнять? У меня было несколько подобных случаев, вором может признать только суд. До суда только по собственному желанию или соглашению сторон. Остальные способы тяжелы и не быстры. Нужно брать с него объяснения, выждать сроки, а хочется, чтобы он сразу куда-нибудь пропал.
раскрыть ветку (1)
0

"Был бы человек, а статья найдется" (с)

Растрата, хищение, утрата доверия, и без всякого суда - по внутреннему акту, как и за прогулы.

30
Бухгалтерию не понять. У нас один человек должен был предприятию более 100к. По закону его не могли заставить платить. Он больше года тянул. Потом уволился, не выплатив долг. Весь этот год он получал нормальную зп. При увольнении ему расчет сделали как будто он ничего не должен. Потом через пару месяцев кто-то из бухгалтерии вспомнили про долг. Наше начальство кипятком ссыт, даже хотели с оставшихся денег собрать.
раскрыть ветку (9)
43
Бухгалтерию как раз легко понять, они обязаны рассчитать человека при увольнении в соответствии с ТК и они это сделали. Если у работника был долг, который невозможно доказать в суде (по крайней мере я так читаю фразу "по закону его не могли заставить платить"), значит решить этот вопрос с ним можно было только неформальными методами. Этим бухгалтерия должна заниматься по вашему?
раскрыть ветку (5)
5
Привязать к стулу скотчем и пытать степлером
или заставить переспать с главбухом Ниной Ивановной предпенсионного возраста
раскрыть ветку (4)
0

Заставить переспать с привязанный сторожа Петровича.

раскрыть ветку (3)
0

а Петрович то и не против...

раскрыть ветку (2)
0

Петрович,такой:вот ты и попался пупсик

http://memesmix.net/media/created/r7rf3l.jpg

раскрыть ветку (1)
0

пупсииииик!..

32
А бухгалтерия тут и ничего не могла сама сделать. Не имеют права вычитать без документов, просто потому что все знают, что он должен. Отдавать неполный расчет тоже, на каком основании-то?
Тут начальство проебалось
17

Бухгалтерия с кого что хочет, то и удерживает, что ли? В 1С - сначала приказ, на основании его расчет. Начальство ваше, которое ссыт кипятком, о чем думало? Теперь, конечно, бухи виноваты.  Бухгалтерия что должна была сделать? просто не перечислить деньги? Так чел в суд пойдет и выиграет его. Потому что по закону, сами пишете - не должен. А серия ОБГ (одна бабка говорила) - это "к делу не пришьешь".

2
Если он был должен деньги потому что ему их ошибочно перечисли в зп, то их и не удержат пока сам работник этого не захочет. Хоть каким кипятком ты ссы.
35
DELETED

А нет оснований для возбужденья:

с территории предприятия не вынес - нет факта хищения. Упрется - нашел, хотел отдать начальству...

И не факт, что на картриджах были инвентарные номера тогда факт хищения и вовсе не доказуем.

запись с какой то вебки кем то, когда то и где то поставленной - имеет юридическую ценность равную нулю.

раскрыть ветку (37)
13
Вопрос:
картридж это что, индивидуально определенная вещь или расходник?
раскрыть ветку (33)

Определённая вещь. Имеет номер, нуждается в ремонте и обслуживании.

Расходник к примеру бумага, тонер, скотч.

раскрыть ветку (32)
17
Это как оприходовать... И с какой статьи закупать.
5

А вот не факт, картртджи ставить на ос - это я такого не видел.

раскрыть ветку (15)
1
В армии, братан, в армии. У меня целая комната на складе забита пустыми картриджами. Вот реально забита - от пола и до потолка.
раскрыть ветку (12)
4

госконторы хуле. долбоеб на долбоебе и долбоебом погоняет. странно что бумагу или ручки с мульфорками не ставили на ОС

раскрыть ветку (3)
4
Мульфорки? Барнаул?
раскрыть ветку (1)
2

иркутск)

4
Ос, это маленький полосатый шмел.
1
Какой-то бред в армии картриджи хранят на "черный день" а не по ому что их списывать нельзя, плюс все министерство обороны снабжается картриджами по госконтракту, компание Воентелеком, да инженеры Воентелекома старые картриджи не изымают, а оставляют у заявителей( военных) но хранить их никто не обязан, более того они не в каких книгах вообще не учитываются, если это конечно не спецпроверенные картриджи для ЗАС или СКУД или других грифованных объектов инфраструктуры. Сейчас (с 2012 года точно, до этого не знаю, не сталкивался)в Армии все в этом плане просто: картридж закончился, подал заявку в Воентелеком, инженеры Воентелекома принесли картридж, старый вытащили, аппарат прочистили, пропылесосили, вставили новый, тест прогнали и ушли. Прошлый картридж на усмотрение ответственного за технику утилизируется/оставляется на всякий случай для заправки
раскрыть ветку (7)
1
Ну и как утилизируется? За выкинутый картридж прокурорское предупреждение и штраф конский от экологов. А утилизация денех стоит. Сам оплатишь утилизацию?
раскрыть ветку (6)
Сколько их было выкинуто, и не разу не прокурорских, не экологов не видел) да и откуда они возьмутся, в мусоровоз полезут искать на выезде из части?
раскрыть ветку (5)
2
Нет, зачем? Приедут и спросят -а где ваши использованные картриджи? А где бумага от конторы, что их утилизировала? И копию бумаги дайте что они имеют право утилизировать экологически опасные отходы. Все.
раскрыть ветку (4)
В налоговой работал, ставили. Раз цена больше 3к - значит основные. Потом маялись с их списанием через госкомимущество. Пиздец, короче. Я им предлагал ещё верхонки на ос ставить
раскрыть ветку (1)
0

К чести сказать, бывал в конторе, где мышки, клавы и мониторы на ос ставили (не крутве, а обычные офисные). Это пиздец :)

А картриджи там на аутсорсе были.

2
Ремонт и заправка картриджей в Вашем представлении обязательны?
У меня был принтер, старенький лазерный Canon, для которого заправка картриджей стоила то ли столько же, то ли дороже покупки нового картриджа. Ну и скажите, нафига в таком случае картридж ставить как определённую вещь? Это - расходник в чистом виде

а картридж /= тонер?

лол блять

раскрыть ветку (13)
0

Что за "/="? Если ты хотел сказать "≠", то это ты лол, блядь! Пластиковая хуйня с фотобарабаном, шестернями, валом и мелкодисперсный порошок - это далеко не =.

раскрыть ветку (12)
0

Как ты это ≠ сделал, отвечай.

раскрыть ветку (1)
1

Таблица символов в винде.

а что это по твоему? ОС? это блять гребанный расходник такой как бумага, ручки и прочая поебота!

раскрыть ветку (9)

Если бы ты написал, что картридж - это такой же расходник (хотя, не такой же), я бы и ухом не повёл, но написал ты так, будто тычешь пальцем в монитор и говоришь: "Это что, не комп? Лол, блять".

У нас картриджи служат по нескольку лет: там и барабан меняется, и вал, так что расходником это можно назвать... Вот смотри: двигатель в машине - это расходник? Согласно твоей логике - да.

раскрыть ветку (8)
1
Ну вообще картридж это расходник, с двигателем вы его не совсем верно сравнили, опять же согласно требования производителя использованный картридж должен утилизироваться и заменяться на новый, в обратном случае аппарат лишается гарантии, а учитывая что многие картриджи заправляются с нарушением целостности оболочки, я бы сравнил их с масляным фильтром в машине, который вместо замены разрезали, прополоскали с фэйри, заварили и вставили обратно
раскрыть ветку (2)
0

Учитывая то, что большинство производителей принтеров продают их "в минус" (ниже себестоимости) в расчёте на то, что картриджи-то они будут продавать по ого-го (лазер не так тут актуален, а вот чернилаааааа...), то я бы хуй ложил на эти "рекомендации производителя"!!! Это первое, оно же - главное!

Точно такая же политика была и у соньки с её PS1 (и PSP)

Знаешь, где они наебались?

раскрыть ветку (1)
0

Вот вам делать нечего, картриджи ремонтировать.

раскрыть ветку (2)
0

А, то есть вы заполнилась пепельница - меняете тачку закончился тонер - меняете картридж?? У меня очень интересные новости для вашего АХЧ!!!

раскрыть ветку (1)
0

в современных авто двигатель расходник. в принципе как и весь авто.

картриджи есть разные. на древних ХР к примеру там все в куче.

зато на новых принтерах, к примеру киосера, банка тонера отдельная от всего. 

https://www.kyoshop.ru/products/original-rm/details/2776/4/o... читаем название.

а все фотобарабаны, драм юниты  и прочая хуйня это maintenance kit который так же является расходником, НО никак не ОС. его можно с ЗЧ сравнить максимум. но это расходник как колодки или масло на авто.

раскрыть ветку (1)
0

Что ты к ОС доебался? НЕ Я её в пример привёл!

в современных авто двигатель расходник

Если уж доёбываться к "запятым" - да! По факту уже расходник. Но ты просто увильнул от ответа, признайся :)

колодки или масло

это и есть тот самый "тонер", но уж никак не суппорт двиг картридж!! Чуешь, к чему мы с тобой приходим?

19

А нахера на расходниках инвентарные номера?

3
Инвентаризиповать картриджи, это что за брмжовская фирма должна быть? они сразу списываются с баланса как расходники и все, максимум что там стоит наклейка с номером для того чтобы понимать сколько в базе заправленных картриджей и будут ли простои принтера в связи с этим и все.
0
DELETED

А даже если бы и задержали его на проходной, он мог бы сказать - мои картриджи, с ними пришел, с ними и ухожу.

4
Надо по горячим следам инвентаризацию провести, найти этого чела и выкатить ему всю недостача. Если не выплатит подать заявление о краже, пускай полисмены решают что с ним делать. 30 картриджей (тем более оригиналы) это овер докуя денег стоят.
раскрыть ветку (3)
5

Да, и овер и докуя, там более 50 наименований на сумму более 150к.

3

Ага, тоже подумал, странно, что внеочередную инвентаризацию не провели по факту обнаружения вора. Ведь учёт и инвентаризации для того и существуют, чтоб посчитать убыток.

0
Не прокатит. Если работника уволили и после этого провели инвентаризацию - ничего с него не взыскать. Даже если он был МОЛ
1

Добавлю к этому свои 5 копеек - Вопрос также и по договору о материальной ответственности. Был ли он?! И конечно его не могли уволить по собственному. Вы правы.

1
Странно, что вор был уволен по собственному желанию.

Поделился награбленным с начальником, делов-то.

1
DELETED

Странно что полицаи 158 по лёгкому срубить не желают. А это и есть самый разумный исход любой крупной недостачи. Тут явно подмазано. Может в СК стоит обратиться или прокуратуру.. Хотя, имхо, автор просто перенервничал, а на самом деле с него никто и требовать ничего не собирается. Надо с ген. диром говорить. Может ему будет интересно, а там и до повышения недалеко...

раскрыть ветку (1)
0
Обратиться куда-либо может оказаться себе дороже, у нас режимное предприятия, и люди тут в руководстве работают непростые. Поэтому, пока все это официально не снято с меня и нашего отдела, придется немного понервничать...
0
Не странно, что по собственному. Уволить по статье-это геморрой, а по собственному быстро и легко
0
Чтобы уволить вора по статье нужно судиться. Пока идёт суд его ТК должна быть у работодателя. Если суд выиграет работдатель (большая редкость, но можно), то увольнение по статье, со всеми компенсациями и ТД. За этот период можно будет вернуть налоги, которые ты уплатил за работника. Но если работодатель проиграет, то обязан будет ещё зарплату выплатить за весь период удержания ТК) Налогами уже больше 50к отдаешь за время суда. Если суммы больше, то обычно судятся
0
Странно, что в организации есть отдельный отдел тзи, но нет юристов
ещё комментарии
429

Вероятно в бухгалтерии ожидали ответ от него, как от самурая: "А давайте всё с меня спишем."

раскрыть ветку (22)
141

Вы меня простите

Вы меня простите

Вы меня простите -

Это я им говорю

В следующей атаке

В следующей атаке

В следующей атаке

Обязательно сгорю!

(с)

раскрыть ветку (4)
9

Ой, любо, братцы

раскрыть ветку (2)
9
Любо, любо братцы жить,
В танковой бригаде не приходится тужить
раскрыть ветку (1)
4

... не придется долго жить.

0
DELETED
13

Работал когда-то давно учителем информатики в школе, и вот надоело мне всё, решил сменить сферу деятельности. А ведь не пускают. Одним из аргументов было то, что числятся на мне артефакты невиданные, как то модем 56k дискретный и ещё несколько пережитков 90х годов. Я уже и не помню как их принимал - видимо молодой был и всё подписывал, что дают.

Благо с бухгалтерией отдела образования у меня были хорошие отношения (2 года им компьютеры чинил) и позвонил главному бухгалтеру, сообщил о проблеме. Она решила всё это оборудование списать.

Потом были конечно некоторые сожаления, что променял детей на четырёхкратно большую зарплату, но со временем поутихли.

раскрыть ветку (2)
2
Дети - цветы жизни. Пока свежие, можно подороже продать.
2
Ваш рассказ напомнил мне собственную историю. Проработал в одной организации порядка 9 лет, пришла пора увольняться. Тут мне сообщают, что на мне числится калькулятор Citizen, который нужно пренепременно сдать, иначе будет совсем плохо. А у этого калькулятора "ноги выросли" лет за 5 до увольнения. Я при каждой инвентаризации писал, что калькулятора у меня нет, и каждый новый год при очередной инвентаризации он снова появлялся в актах сверки. При увольнении вопрос встал ребром - вынь да положь калькулятор. Я и списать его предлагал, и выкупить, и вычесть его остаточную стоимость из моей зарплаты - ни в какую - вынь да положь! В общем, я зашёл на Авито, нашел поближе к дому в продаже калькулятор Citizen, созвонился с продавцом, подъехал и купил у паренька калькулятор рублей за 250. При продаже парень этот начал расхваливать свой калькулятор, предлагать его всячески проверить, но я ему сразу сказал - мне пофиг, работает он или нет, и рассказал ему свою историю. Он удивился такой ситуации и даже попросил назвать наименование той компании, которая так ревностно относится к своим калькуляторам, чтобы ненароком не устроиться туда на работу. В итоге, уволился я из *** без долгов. Наверное, с точки зрения бухгалтерии, история вполне типичная и виновен в ней только я, но с точки зрения здравого смысла - абсурд полнейший.
21
Пусть с себя спишет
раскрыть ветку (3)
19
Действительно, раз спрашивает, значит решаешь ты. Скажи что бы списывала с себя
7

... пёс

раскрыть ветку (1)
15

... собака сутулая

4
конечно, при этом же работы меньше
1
Ибо в бухгалтерии есть только 2 направления списания: с прибыли или с виновных лиц и это решает директор.
Хоть ёбнись, а других вариантов нет.
0

))) Ну если только так...

DELETED
Тогда уж сипоку с завещанием надо делать, раз честь посрамлена
раскрыть ветку (6)
18

21-й век. Компьютер с доступом ко всемирной паутине буквально в кармане. Узнать написание любого слова - дело секунды. Но зачем? Будем писать как бог на душу положит.

раскрыть ветку (4)
12
DELETED
уГ, тЫ Чо уМнЫЙ чТОли? мОИ ВоЕнИ ПяНи ШлЮт ТоБЕ ЛуЧи ПоНоСаПЫЩЬПЫЩЬ11!!!расрасЖЕПЬ ЕБРИЛО!!1!!11 РАЗУПЛОТНЯЙ ЩАЧЛО!11!адн! ЕБИ ГУСЕЙ!
раскрыть ветку (2)
0
Лови животное
0
1
DELETED
Попробуй Суси, мой юный Самурай. Не будь сэппУкой
3

"сипоку", блядь...

0
DELETED

По закону сами могут только списать. С работника только по суду.

раскрыть ветку (8)
0

Вы имеете ввиду вообще? Или конкретно этот частный случай? Так-то если есть материально-ответственное лицо, ну или несколько материально-ответственных лиц, и они не могут возразить про какие-то особые обстоятельства возникновения недостачи, как в этом случае, то с них и удерживают. Без суда.  В суд, если очень значительный ущерб, выше зарплаты вроде, и работник/работники никак не соглашаются его компенсировать. Договор о материальной ответственности в общем-то и предполагает, что человек отвечает за вверенное ему имущество своими деньгами. А иначе, представьте, как были бы завалены все суды подобными делами - практически в каждом магазине или на складе бывают недостачи. Да не по разу в год. Украли, допустили пересортицу товаров из разных партий, плохо посчитали при приемке или отпуске продукции. 

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Это вы не до конца понимаете материальную ответственность. По договору вы обязуетесь бережно относиться и трепетно хранить ввереное имущество. Пострадало оно от ваших некомпетентных действий - будете платить. Затопило склад - не будете, это форсмажор. Пересорт - нет оснований для возмещения. Приделались ноги - это кража, расследуйте, пойду главным свидетелем. Если вы официально подписью согласились, то это да... ССЗБ. А вот если серая зарплата, то это уже от самодурства начальства зависит. Опять же Мол с серой/чёрной это ССЗБ. Впрочем, в магазине/на складе 90% серая/чёрная.

0
DELETED

В общем, чтобы понятно было: в договоре о материальной ответственности может быть прописано что угодно, но он работает в сфере трудового права, а значит не может противоречить вышестоящим законным актом, а именно ТК, иначе является не действительным. А в ТК прописано что пропажа МЦ это уже сфера уголовного права. А в уголовном праве есть призумция невиновности, которая гласит что вы не должны доказывать свою невиновность, а наоборот должны даказать вашу виновность. Что то пропало - вы говорите: "спиздили, зовите жандармов!". И пока не докажут что спиздили вы, вы никому ничего не должны. Что то с вас вычли за пропажу, но полицию не позвали - основание жаловаться в трудовую инспекцию, а они за это выебут и высушат работодателя так что вам потом ещё 3 зарплаты отдадут и ручки расцелуют лишь бы притензий не было. С серой зп, конечно, совершенно другой вопрос.

раскрыть ветку (5)
0

Однако, статья 242 Трудового кодекса рассказывает нам: "Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 243 продолжает:

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

То есть каждый этот пункт - это отдельный случай.  И в пункте 2 - вот про специальный договор о полной материальной ответственности и идет речь.

А пункт 5 как раз про то, что вы пишете:допустим, договора о материальной ответственности со мной нет, но если я выброшу из окна свой компьютер, и не признаюсь, а полиция установит, что это сделала именно я, то по суду с меня взыщут.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Вы опять немного неправильно трактуете закон. Там много но. Вот, например, почитайте https://www.profiz.ru/kr/2_2006/1298/ и вот https://www.cfin.ru/management/people/labor_law/legal_liabil....

"Для того, чтобы работодатель смог грамотно уличить работника в причинении ему материального ущерба, ему необходимо доказать ряд обстоятельств:

противоправность поведения (действия или бездействия) причинителя материального ущерба;

вину работника в причинении ущерба;

причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом;

наличие прямого действительного ущерба;

размер причиненного материального ущерба;

соблюдение правил заключения договора о полной (индивидуальной или коллективной (бригадной)) материальной ответственности."

У автора как минимум 3 нарушения по которым полную материальную ответственность он нести не может: на склад был доступ не только у него, должные условия хранения обеспечены не были, совершено преступление (кража) третьим лицом.

А если трактовать закон по-вашему, то получается что можно нанять кладовщика, ночью всё со склада вывезти, наутро требовать с кладовщика деньги за весь склад.

раскрыть ветку (3)
0

Давайте вы все же определитесь:  то ли вы про автора говорите, то ли в принципе про материальную ответственность. Потому что все-таки нужно уметь отделять частный случай от общего. А вы скачете от одного к другому. Про автора я уже все сказала "не в этом случае, потому что тут другие обстоятельства". Потому что нарушены условия хранения. Потому что у него есть еще и свидетельства начальника и видеозапись.

Про остальное привела ссылки из ТК. Мнения интернет-изданий - дело хорошее, но верить им на 100 процентов нельзя. Тем более, что они ни за что не отвечают.

На практике с недостачами все происходит именно так, как я и пишу: никто суды не заваливает делами по недостачам, и трудовая инспекция никого "не нагибает", по вашему выражению, если условия хранения организованы правильно.

Потому что ключи от склада должны быть только у материально-ответственных лиц (или одного), с которыми заключены договора о полной материальной ответственности. Исключительно. И еще один ключ, запасной, должен храниться в опечатанной коробке, в сейфе, и там должна быть указана дата опечатывания, и все это должно быть запаковано так, чтобы вскрыть без следов было нельзя. И сам склад/магазин на ночь должен сдаваться на сигнализацию. Да, на любую - или на пульт охраны в районе, или охраннику, который охраняет территорию, под роспись в журнале. И сдача-прием с/на сигнализацию идут под роспись принимающего/сдающего лица, так что просто так директор за ночь ничего не вывезет - сигнализацию ему надо будет сдавать и это будет улика. И дверь должна опечатываться. Печатью и подписями кладовщика и вышестоящего лица, с датой и подписью. Такой контрольной лентой и специальным пластилином что ли. Вот если печать и лента не повреждены утром - кладовщик спокойно открывает склад, а если видит следы, то вызывает вышестоящее лицо и полицию одновременно. Чтоб на него не повесили кражу в случае чего. Существует целый ряд условий для склада - решетки на окнах, на которых замки тоже опечатаны. Вы на практике-то хоть видели, как это делается - сдача складов, магазинов? Или вы исключительно теоретизируете?

Да, у автора, как вы заметили, все эти условия не соблюдены. Так что на материальную ответственность он в принципе-то согласился зря. Потому как материальная ответственность - это не хухры-мухры, ответственное лицо должно четко знать и понимать и свои права, и свои обязанности, и то, что ему нужно сделать, чтоб его не кинули. Это в его интересах.

Короче, я утомилась, за сим прекращаю, оставаясь при своем мнении. Вы можете оставаться при своем, если вам угодно.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Вы не внимательно читаете и торопитесь высказать свою "правду". Я где то говорил что в принципе не возможно привлечь работника к материальной ответственности? Я говорил что надо будет доказать его вину прежде всего. Т. е. по второму пункту доказательством вины всегда будет "кража", т. е. статья 158 УК РФ. По которой в любом случае ущерб возмещается. Но если вина не доказана, то и ответственность наступить не может. То что он там подписал это дело уже другое. За отказ от подписи такого договора тоже, кстати, есть ответственность. К тому же условия хранения на практике почти всегда нарушены. Короче, вы зачем то пытаетесь мне доказать то же о чём говорю вам я. Аж утомились. И всё правильно что суды по таким делам не ломятся. А по кражам очень даже ломятся. Либо понимают что с работника взять нечего, либо уголовка, либо пойман с поличным и договорились без ментов. А трудовая инспекция ещё как нагибает, но уже за неправомерный вычет из заработной платы. Если конечно зп белая... Но это уже совсем другая история...

раскрыть ветку (1)
0
Взял на заметку! Спасибо!
Почему странно? Вы пишете как-будто из идеальной компании. Такие служебки как раз бухгалтерия и принимает, а если у нее возникают вопросы, тогда уже обращаются к директору.
директору как-будто делать нечего, тонну мускулатуры собирать
раскрыть ветку (2)
2

Ну, во-первых, именно в этом случае у бухгалтерии вопросы и возникли. Во-вторых, по-любому, если фирма ведет нормальную деятельность и нормальный учет, а не шарашкина контора, где все неофициально, то документы в ней должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. А в требованиях законодательства сказано, что результат инвентаризации и порядок покрытия убытков определяет ген.директор своим приказом. Если подобной "бумажки" не будет, то при проверках, во-первых, предприятие как минимум попадает на штраф за неправильное ведение бухгалтерского учета. А во-вторых, если главбух провел такую операцию без согласования с директором, а потом по ней возникли вопросы, скажем, у собственника, то главбуха могут и в сговоре с ответственным лицом обвинить. Дескать, тырили вместе, потом главбух по тихому списала, и думали, что никто ничего не заметит. Ну тут уж придумайте сами - сумеет ли оправдаться бухгалтер или как, и чем ей это грозит...Кстати, если за главбухом обнаружится несколько грубых нарушений ее и дисквалифицировать могут. В общем, я бы сказала так: документы с подписью ген.директора по хозяйственным операциям - это будущая страховка главного бухгалтера от больших проблем. А то ведь, знаете ли, при банкротстве фирмы (или при иных подобных обстоятельствах - дележе между собственниками, налоговых проверках), без наличия этой подписи, ее могут и в мошенничестве обвинить, и попробовать взыскать с нее все. Вы не в курсе, как в 90-е директора просто массово подставляли главбухов с оформлением документов, на словах давая приказы на одно, а на суде заявляя совсем другое, и садились потом те бухгалтера на сроки разного размера за налоговые преступления? Довольно распространено было.

0

Если бухгалтерия принимает такие служебки, и это считается правильным и практикуется в данной компании - повод задуматься о профпригодности бухгалтерии. А главбуху надо голову включить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы