5746

«Поцелуй жизни»

«Поцелуй жизни» Фотография, Текст, История, Электрик, Пулитцеровская премия, Поцелуй, Спасение жизни, Длиннопост

Фотография Рокко Морабито «Поцелуй жизни» (1967) очень известна. На ней запечатлены два электрика, Рэндалл Чампион и Джей Томпсон, висящие на столбе электропередач. Многие хихикают над этим снимком, другие недоумевают, но мало кто знает историю её создания.

В тот день стояла невообразимая жара и ничто не предвещало беды. Гул кондиционеров в июле 1967 года раздавался по всему штату Флорида. Из-за них в городе Джэксонвилле произошла перегрузка линий электропередач, и это вызвало скачок напряжения.

Электрики Рэндалл и Джей проводили плановые работы по замене высоковольтных проводов под напряжением, когда Рэндалл случайно коснулся одного из них. Разряд в 4000 вольт мгновенно прошёл через его тело, сердце не выдержало такой нагрузки и остановилось. Чтобы вы понимали силу удара: во время казни преступников на электрическом стуле используется напряжение всего примерно в 2700 вольт.

Бездыханное тело Рэндалла повисло на страховочных ремнях. Но его напарник Джей не растерялся, понимая, что дорога каждая секунда, и стал делать ему искусственное дыхание прямо на столбе. Было очень неудобно, но другого выхода не было, времени в обрез! В такой ситуации очень трудно провести нормальную реанимацию, но Джей все равно пытался запустить сердце товарища, продолжая делать искусственное дыхание, до тех пор, пока у того не появился слабый пульс.

Только после этого он отцепил страховку напарника и, закинув его себе на плечо, спустился на землю. К моменту прибытия спасателей, Рэндалл Чампион уже лежал на земле и пришёл в сознание. Через некоторое время он полностью выздоровел и опять вышел на свою опасную работу.

За эту фотографию Рокко Морабито получил в 1968 году Пулитцеровскую премию — самую престижную награду среди журналистов и фоторепортёров. Но как ему удалось оказаться в нужном месте в нужное время?

Рокко в тот день работал над съёмкой железнодорожной аварии и случайно обратил внимание на монтёров, работающих на столбе. «На задании я сделал несколько снимков и решил прогуляться в поисках, чего бы ещё сфотографировать» — вспоминает Моравито.

Проходя мимо электриков, он услышал крик и посмотрел наверх: один из них висел вниз головой на спасательном ремне. Второй парень оказывал ему помощь. «Я побежал звонить спасателям, а когда вернулся к столбу, то увидел, как Джей делает напарнику искусственное дыхание, бережно придерживая его за голову, — рассказывал фотограф, — Я попятился назад, пока не уперся спиной в дом, и сделал этот снимок».

Наконец, Томпсон закричал: «Он дышит». Так Рэндалл Чампион остался в живых, а фото разлетелось по всему миру. Безусловно, электрику очень повезло с его другом!

Дубликаты не найдены

+1592

Меня вот это зацепило : «Я побежал звонить спасателям, а когда вернулся к столбу... " и только потом журналист сделал фото. Всё такие другая эпоха журналистики, сейчас они уже другие. Как бы сами не убили, чтобы удачный снимок сделать (Диана)

раскрыть ветку 122
+379
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 65
+143

 «И помните, я не попрошу от вас того, чего не сделаю сам!(С))

+71

Кто не видел - очень рекомендую (даже если вас бесит Джилленхал)

раскрыть ветку 47
+2

крутое кино кстати

+1
Оставлю коммент что бы посмотреть
-5
А мне ещё вот этот фильмец вспомнился, хотя там не совсем об этом, но моменты были в тему. Например, когда ГГ фоткал момент ограбления.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
-9
Блин, я не смотрел фильм и думаю теперь не посмотрю, потому что в первом комменте спойлер?
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+90

Всё зависит от человека, но поныть "раньше было лучше" это святое.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+94
Родители сфотографированной девочки в тот момент были заняты разгрузкой самолёта с гуманитарной помощью и ненадолго оставили измождённого ребёнка одного; в это время поблизости от девочки сел стервятник. Чтобы оба, и ребёнок и стервятник, оказались в фокусе, Картер медленно приблизился к девочке, стараясь не спугнуть птицу, и сделал серию снимков с дистанции около 10 метров. После чего он прогнал стервятника.

и вообще это мальчик

раскрыть ветку 2
+14

С тех пор как СМИ стало оружием, нормальные жирналисты там  не задерживаются.

+11

А разве не после этого снимка фотограф с собой покончил?

раскрыть ветку 6
-2

Эмпатии у этого фотографа не занимать -_-

раскрыть ветку 1
+16

(Соковня)

+10
Мне понравилось "меняли провода под напряжением в 4000 ваши" и "случайно коснулся его" )))
но да, ты прав, тоже оценил
+32

Журналисты всегда были еще теми шлюхами, а то что среди них парочка нормальных найдется не значит ровным счетом ничего.

+123
Сейчас бы этот снимок вышел бы под заголовком "Загнивающий запад"!
раскрыть ветку 21
+193

Не понимаю за что минусы. Ведь именно так работают наши СМИ, когда говорят про европу. Убирают все "лишнее", остальное выворачивают наизнанку и получается очередная страшилка о том как там все "на самом деле"

раскрыть ветку 20
+11
Мне кажется что фотограф просто спиздел про очередность своих действий....
+2
Что за старческое брюзжание. Сейчас они разные. И тогда были разные. Папарацци, кстати, не в этом веке появились. Само это слово закрепилось, как термин, ещё за четыре года до этого снимка.
+3
100%
+2

Господа, расскажите про Диану, а то я только что из танка

раскрыть ветку 3
+3
Ни разу не слышал про принцессу Диану?
раскрыть ветку 2
0

Шурыгина

0

Только не снимай, чтобы никуда не попало
https://youtu.be/c7KuQwbsxPw?t=2m22s

0

Сейчас ни надо никуда бежать звонить, ведь телефон всегда с собой.

0
Если вдруг кто не видел https://youtu.be/HvNzIJ_sNdM
раскрыть ветку 2
0

Для до там фильм одна сотая секунды

раскрыть ветку 1
-2
Диана?
-6

Тысячу плюсов этому комментатору!

-9
Это как в истории с фотографом, который сфотографировал обессиленную негритянскую девочку и спокойно пошел дальше. Потом через некоторое время повесился.
раскрыть ветку 1
+3

Не повесился, а убил себя выхлопными газами автомобиля. И не спокойно пошел дальше, а отогнал стервятника. Не стоит забывать и то, что только на фото реьенок и птица кажутся близко, в реальности расстояние было больше.

ещё комментарии
+76

К слову, искусственное дыхание при асистоли ровным счетом никак не поможет. Очевидно, что сердце у него не останавливалось, но отсутствовало дыхание.

раскрыть ветку 17
+205
Вы просто не верите в магию поцелуя.
раскрыть ветку 2
+29
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Danger! Danger! High Voltage!

When we touch! When we kiss!

+72

Я вот тоже думаю, если массаж сердца тогда может и помогло бы реально. А так чувака шарахнуло просто хорошенько, что аж отключился, а кореш не растерялся, такой шанс бывает раз в жизни (подумал он) и засосал другана

+5

Прекардиальный удар можно и висящему вверх ногами сделать. Вряд ли тот электрик был настолько подкован, просто при ИВЛ шевелятся мышцы груди, немного воздействуя на сердце. А может, оно и не останавливалось.

раскрыть ветку 3
+2
Реаниматор рассказывал, что прекардиальный удар убрали из реанимационных мероприятий, в виду его неэффективности
раскрыть ветку 1
0
Если интересно, что такое прекардиальный удар:
http://www.spas01.ru/first-aid/Udar/
+2

Вот интересно, а в такой позе, если непрямой массаж не провести, возможно ли сдедать прекардиальный удар?

+2

Видимо это очень грамотный человек, который успел соорентироваться в такой ситуации - надо проверить пульс, убедиться что он есть, проверить дыхание (что очень непросто) и потом делать искусственное дыхание. Либо им просто повезло.

Кстати, в большинстве случаев при таком напряжении останавливается и сердце и дыхание. Поэтому рекомендуется как можно скорее делать предкардиальный удар (2 раза максимум), что с вероятностью около 90% запускает сердце в первую минуту. А потом все остальное, если не помогло.

раскрыть ветку 3
0

Ну, во-первых, эффективность дыхания рот в рот крайне мала (именно поэтому на западе из протокола базовой слр убрали его), тем более в такой позе. А во-вторых прекардиальный удар, опять же, в такой позе, будет не особо эффективен, а то и вообще просто ребра сломает. Чуваку действительно очень повезло, но от его напарника мало что зависело.

раскрыть ветку 2
0

может сердце тоже остановилось, просто он не только ИФЛ делал, но и массаж сердца

раскрыть ветку 3
+4

Ага. Открытый. Ещё интубировал и подключичку поставил.

раскрыть ветку 2
+171
Чтобы вы понимали силу удара: во время казни преступников на электрическом стуле используется напряжение всего примерно в 2700 вольт.

Напряжение само по себе не убивает, тут очень важна сила тока. К примеру:


Электростатический разряд происходит при очень высоком напряжении и чрезвычайно низких токах. Даже простое расчёсывание волос в сухой день может привести к накоплению статического заряда с напряжением в десятки тысяч вольт, однако ток его освобождения будет настолько мал, что его зачастую невозможно будет даже почувствовать. Именно низкие значения тока не дают статическому заряду нанести человеку вред, когда происходит мгновенный разряд.

раскрыть ветку 88
+304
Но не вольтаж обычно губит, а одиннадцать ампер
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+34

ту-ду-ту ту-ду-ду-ту ту-ду-ту ту-ду-ду-ту

раскрыть ветку 3
+5

Так подключать прибор нельзя
Весь корпус под напругой
Но к сожалению, есть друзья,
Но к сожалению, есть друзья,
И, к сожалению, у друзей
Есть руки
Когда я ток врубил
Пять ампер есть пять ампер
Мой друг прибор схватил
Не слушая меня
Но другом не зови
Пять ампер есть пять ампер
Сто двадцать грамм золы
И пряжку от ремня
(Гугл: "Пять ампер". На мотив песни с припевом A la guerre comme a la guerre )

-1

Хуевая шутка!

-2

стописят миллиампер вообще то. Если верить ОБЖ

раскрыть ветку 7
+32

Меня в осенне-зимне-весенний период, постоянно бьет статикой.😑😣😫

Раковина, холодильник, дождик на ёлке, наушники пару раз нехило  в ухо  били, кровать. Конечно играет  роль синтетика повсюду, но дома то я в хлопковой  одежде хожу.

Волосы постоянно наэлектризованы. Это так надоедает! А иногда реально больно.

Бабуля "ржет" надо мной, и говорит что небольшие удары тока улучшают математические способности.

Только я как была не очень умной в математике, так и осталась))

раскрыть ветку 35
+14

Может воздух дома слишком сухой?

раскрыть ветку 14
+10

Ты слишком напряжена

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

Мы тебя тоже)

раскрыть ветку 1
+1
Меня обычно кот током бьет когда я его глажу. Но это периодами происходит почему-то.
раскрыть ветку 2
0

Этотв любой обуви так? У меня была похожая проблема - ручки в оыисе бились статикой постоянно. Сменил обувь в которой хожу на работе - и проблема ушла.

0

У вас сухая кожа, суше чем у других людей. Возможно, в связи с каким-то заболеванием, или просто ваша такая особенность. Увлажняющий крем для тела и увлажнение вашей личной комнаты могут помочь.

раскрыть ветку 2
0
Сейчас же есть куча средств для волос и кожи с эффектом антистатика. У меня в этот период тоже всё под напряжением, только бальзамы типа глисскур и спасают
раскрыть ветку 1
0
Когда я был мелкий то любил в папиных тапках (не знаю из чего они были сделаны) шаркать по паласу в комнате,а потом "биться" током. Возможно дело в том что в осенне-зимний-весенний период вы на ногах таскаете обувь ,которая вас "заряжает".
-1
Съем тебя
раскрыть ветку 2
-1

Хочешь поцелую?

раскрыть ветку 2
+13

стоит сказать, сила тока , прошедшего через тело, так как мы тоже играем роль резистора для тока , и через нас будет проходить меньший ток, чем на источнике(расческа)

раскрыть ветку 12
+9
40+мА через сердечко = трупик
раскрыть ветку 9
0

Какэтокакэто?

Сила тока в любом фрагменте контура одинакова. А вот [падения] напряжения на различных элементах -разные (и обратно пропорциональны сопротивлениям элементов).

раскрыть ветку 1
+2

Ток там во всплеске-то ого-го, вот только энергии мало, не успевает навредить.

раскрыть ветку 4
+6

Умники все такие, я ебал. Ну ловите.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Статика волшебная весчь. Я однажды почувствовал себя Зевсом, спалив звуковуху.

0
Напряжение само по себе не убивает, тут очень важна сила тока. К примеру:

ЭЭЭЭ?? Ток=напряжение/сопротивление. То есть сила тока выводится из напряжения, а не существует от него независимо. Или что то в физике поменялось?

раскрыть ветку 15
+15

Ничего не поменялось. Просто на Пикабу, в любой теме про смерть в энергетике, обязательно вылезет кто-нибудь и будет орать заученную фразу: "Убивает не напряжение, убивает ток".

Могу предложить ещё фразу для одарённых: "УБИВАЕТ ПУЛЯ, А НЕ РУЖЬЁ!"

раскрыть ветку 2
+3
Мощность электрического тока равна произведению тока на напряжение и на косинус угла сдвига. Чтобы току что-то сделать с человеком ему нужно совершить работу равную произведению мощности на время.
ещё комментарии
+3

Сила тока в цепи обратно пропорциональна сопротивлению всех элементов цепи - тела человека, обуви, столба,  земли наконец. А напряжение на конкретном элементе - теле человека - прямо пропорционально его сопротивлению. Т.е. каждый элемент будет выхватывать из общей доли свою толику. Пэтому приняв 4 кВ сидя на мокром столбе и те же стоя в сухих резиновых сапогах, получишь разный эффект.

Ну и, если уж совсем занудно, убивает в конечном счёте заряд (I * t). Именно поэтому человек может остаться живым после электрошокера (ок. 80 кВ) или умножителя, что в ламповых телевизорах стояли (27 кВ), но отдать Богу душу от 72 В.

раскрыть ветку 4
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Напряжение играет ничтожную роль. Человек может погибнуть, взявшись за клеммы автомобильного аккумулятора.

раскрыть ветку 3
-1
-3

Блин чел, это всё - второстепенное.

Отличие от статического напряжения в том, что нету никакого ограничения тока, поэтому всё написанное тобой выше - совершенно не к месту.

+90
Да, сильно! С таким напарником можно в ад залесть и выйти не опалив даже бровей!
раскрыть ветку 5
+13

Вергилий одобряет.

-121

В зад?

раскрыть ветку 3
+65
Кому куда
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+31

адекватные люди не считают чем-то гейским сделать искусственное дыхание человеку одного пола

+110

Неловкое чувство, когда впервые в жизни поцеловал мужика и это увидел весь мир

раскрыть ветку 11
+143
В этом и есть Героизм: не думая о себе принести максимальную пользу другим.
раскрыть ветку 4
-3

доктор мне  кажется она захлебнулась((

-61

Какая то двоякая у вас фраза получилось)

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+53
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+31
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+13

Он не целовал, а делал ивл, это другое, если что.

раскрыть ветку 2
+29

Да лааадно, правда что ли?!

Иллюстрация к комментарию
+2

а есть существенная разница7 для тех кто ни то ни то не делал

+27

У электриков закон: поцеловал- женись!

Если серьезно, то только так и можно реанимировать. И в сетях 6/10 кВ поражения не всегда летальные. Много через почву и конструкции с ограничением тока поражения, много с "отбросом" без зажигания дуги. Да даже если и дугой перекрыло, шанс спасти есть.

раскрыть ветку 28
+5

И убивают не волты, а амперы

раскрыть ветку 26
+29
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+9

Заебали вы этой фразой уже, как попугаи, чесслово. Иди подумай дальше.

ещё комментарии
+4

Я чутка поправлю вас, милиамперы...

раскрыть ветку 8