19

Потоп. Кто виноват и что делать?

Прошу помощи лиги юристов.
Проблема такая. Досталась мне квартира на втором этаже в наследство, в ней никто не живёт.
В регионе стояли морозы по 45° и ТЭЦ увеличивала давление в системе. 18 января прорвало трубу стояка отопления, залило квартиру и соседей снизу. Трубы полипропиленовые. Жильцы с первого этажа отдыхали заграницей и ни о чём не подозревали. Сосед с 5го этажа, выходил на прогулку с собакой и заметил в подъезде, что капает с потолка, и стена мокрая, позвонил мне.

Стояк перекрыли, воду сбросили, я вызвала сантехника и за свой счёт устранила порыв. Сантехник покупал трубу в магазине, отдал мне чек, но я его благополучно потеряла.

Стояк перекрыли, воду сбросили, я вызвала сантехника и за свой счёт устранила порыв. Сантехник покупал трубу в магазине, отдал мне чек, но я его благополучно потеряла.

Фото трубы не делала, не думала, что может пригодиться. Просто фотографировала, чтобы отправить дочке.

В феврале приехали соседи и показали мне результат потопа - потёки на стенах, покрытых венецианской штукатуркой и вздыбленный ламинат. Так как этот ремонт делался предыдущими хозяевами этой квартиры, в начале двухтысячных, нынешние жильцы планировали ремонтировать квартиру, и "мой" залив давал повод ускорить начало ремонта.
От них поступило предложение оплатить ламинат и работу по укладке. Я была согласна только на материалы, что их не устроило.
В принципе, готова была оплатить то, что они просят, так как считала, что это моя вина, но на глаза попался этот пост Хроника локального апокалипсиса , где в комментариях было сказано, что стояки, до отсекающих кранов, это ответственность ТСЖ. И платить я перехотела.
ТСЖ  в марте пишет пострадавшей стороне акт, задним числом (февралём,). В апреле соседи проводят экспертизу, которая рисует 200 к. и услуги экспертов 15 к. В мае мне пишут претензию с требованием оплатить всё.
У меня с ТСЖ довольно натянутые отношения, есть большая задолженность по коммунальным платежам предыдущих периодов, а так как квартиру я приняла (пока не переоформила), то и долги приняла. ТСЖ выгоднее меня сделать виноватой, чем самим отвечать за потоп.
Как доказать, что затопление произошло не по моей вине? Буду очень признательна за советы.
PS. С Москвой у меня разница 6 часов, могу не сразу ответить на комментарии.

Лига Юристов

39K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы