34

Потоп и отсутствие света

Вот прям горит, честно. Короче соседи на два этажа выше дали джазу и устроили потом, так что затопили и квартиру под ними и мою заодно. Кое-как вызвал аварийку, воду перекрыли, квартиру просушил, все норм. На следующий день перестал гореть свет в коридоре, на кухне, санузле и одной комнате. Розетки при этом работают. Вызвал электрика местного. Пришел, кинул "времянку", свет появился. Спустя ещё день свет в комнате стал мерцать, а затем гаснуть. То есть включается только половина люстры, горит 5-10 минут, потом мерцает и тухнет. Подумал, что дело в выключателе. Заменил его сам, оказалось дело не в нём. Что делать, вызвал опять электрика. Пришёл, авторитетно заявил, что по-любому какой-то рукожоп выключатель ставил и неверно подключил. Ага, я ж совсем тупой видимо. Ну да ладно. Пересобрал выключатель, удивлённо заявил, что дело все же не в нём и все было собрано правильно. Начал снимать люстру - стал говорить, что дело в ней. Долго его убеждал, что не может такого быть, но он был непреклонен. Окей. Снял, повесил "лампочку Ильича" - горит в половину накала. Почесал репу, сказал, что нужно "все тут нахрен переделывать и все через жопу". На мои робкие слова о том, что видимо проблема в распределительной коробке и надо искать её - сказал, что без понятия где она может быть и придет в другой раз. Вот сижу я теперь без света и думаю - наверное я все же попытаюсь сам все сделать. Руки вроде не под хер заточены. Вопрос только где искать коробку...
Всем хороших мастеров, которые знают и умеют!

Лига электриков

5.9K поста26.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

программу для телефона скачай сначала, смарты сейчас умеют такое (те, у кого есть работающая функция компас)

а я в свое время приемником искал.
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо тебе, добрый человек ) Скачал прогу и все верно, нашел ) Как и думал - над общим выключателем, который на коридор/санузел/кухню ) Сейчас буду штукатурку сбивать и копаться в коробке )
показать ответы
0
Купи в строительном магазине прибор для обнаружения скрытой проводки и всё. Остальное дело техники.
раскрыть ветку (1)
2
А дорого это удовольствие может стоить? И с чем может быть связано это мерцание, а затем выключение? Как мне кажется после потопа в коробке провод прогорел и контакт стал глючить, но могу и ошибаться
показать ответы
0

А название для ЛЛ?

раскрыть ветку (1)
1
Название не стал скидывать ибо оказалось фигнёй ) Штукатурку расхерачил, а коробки там не оказалось
показать ответы
0
Тогда только прибор для поиска проводки Вам в помощь.
раскрыть ветку (1)
0
Поменял всю проводку в итоге, так оказалось проще
1

Пункт первый. Проводка алюминиевая 99.99 %, пункт второй если да то менять придётся тебе её 101% (это химия у тебя щас в стене проходит активно электролиз), пункт 3 не трать время на поиски отключай в центральной коробке и кидай новую проводку, пункт четвёртый потратишь кучу времени и денег и все ровно будешь менять проводку, пункт 5 не слушай этих грамотеев тут детэктор проводки тебе не поможет он у тебя будет фонить по всей стене, пункт 6 читайте как работает детэктор проводки, а потом советйте!!! Пункт 7 если хочешь можешь мне позвонить я тебе расскажу, подробно все (номер дам в лс) , пункт 8 почему лампа горит в пол накала тут скорее всего ток малый проходит из-за процесса электролиз, алюминий стал рыхлым и пористым, сечение уменьшилось и ток в достаточном объёме не может пройти, обычный тестер будет показывать "погоду", пункт 9 если хочешь убедиться в моей провоте купи узо подкинь его временно и оно не будет выбивать, значит утечки тока нет, если будет значит где-то ещё "сыро"

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я вчера вызвал электрика, в итоге поменяли проводку на медную. Когда вскрыли перекрытие на потолке оттуда вылилось куча воды, так что да, там без шансов было оставлять как есть. По итогу будем потихоньку всю проводку менять, заодно хоть в божеский вид все приведем как должно быть )
показать ответы
0

Привет! )
Подскажи, пожалуйста, дом такой:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ну почти ) Можешь загуглить СПб, Московский 205
0
После затопления с алюминиевой проводкой. Перепроклалывал провода уже на двух квартирах. Провода рассыпаются после попадания воды.
коробка ищется или прибором или пройти к соседям выше или ниже и посмотреть где коробки спрятаны.
раскрыть ветку (1)
0
Я так и сделал - пошел к соседям. Хрен там, у них коробки вообще в других местах. Демоны какие-то этот дом строили и электрику проводили
показать ответы
0

Их может совсем не быть. У меня всё было в выключателях. Помните, были такие со шнурком?

раскрыть ветку (1)
0
Вот у меня ощущение, что тоже все в выключателе... Вот его фото (который на туалет/ванную/кухню).
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

кабеля освещения Вашей квартиры скорее всего иду по полу соседа сверху. Учитывая, что было залитие, смею предположить намокание кабелей. Наличие скруток или трещины изоляции плюс влага достаточно для таких спецэффектов.

Ваши кабеля идут в бетонной стяжке плиты перекрытия, поэтому сохнуть будет долго.

раскрыть ветку (1)
0
Это печально... И сколько может занять по времени сей праздник без света?
показать ответы
1

Визуально - обычно можно: искрение, обугленность, разрушение/подгорание изоляции... очевидная реакция ("моргание" света) на ОСТОРОЖНОЕ шевеление подозрительной скрутки подходящими по размеру губок пассатижами или хотя бы ПЛАСТМАССОВОЙ авторучкой (не карандашом!)...

Но, увы - не факт( хотя процентах в 90 случаев этого достаточно.

Индикатор - не поможет, ибо он реагирует на фазу, а к нулю - беспощадно инертен. Хотя на нуле может быть нехилая наводка - и индикатор, сцуко, будет светиться... но на фазе он светит ярче.

Если проводка старая, алюминиевая - возможен вариант разрушения провода, заложенного внутри плит перекрытий или в стенах... тогда вариант единственный: замена на новую проводку.

пы.сы. но индикатор иметь никогда не помешает!

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению да, проводка здесь древняя - алюминиевая. Буду надеяться на лайтовый вариант, что все же это просто ноль подгорел )
1
На визуальное не надо надеяться, надо найти коробку, отключить вводной автомат и распотрошить коробку.
раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо. Буду развлекаться
1
соседи на два этажа выше дали джазу

Почему-то сразу вспомнилось:

- Абрам, я сегодня дала маху...

- Сарочка, как ты могла дать Маху, если он давным-давно в Израиле?!

- Да не, - я кошелёк с деньгами потеряла!

- Ой-вей и дура же ты! Лучше бы ты Маху дала...

А по теме - всё верно товарищи советуют: ищите коробку, ищите в ней отгорающий ноль и будет вам счастье в виде нормально горящей лампочки! И да - нормальный искатель скрытой проводки стоит ни хрена не демократично! а уж чем он может помочь в вашей ситуации - совершенно себе не представляю... если только чувством глубокого удовлетворения от самого факта обладания крутым ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ инструментом))

раскрыть ветку (1)
0
Я извиняюсь за дурацкий вопрос - а визуально можно же будет по идее понять, какой из них подгорел? Или не факт и лучше иметь индикатор?
показать ответы
0
Не помешало бы приложить хотя бы план квартиры, кирпич или бетон? Проводка изначальная или когда то переделывали? А так гадать..., что бы люди совет дали.
раскрыть ветку (1)
0
Проводку никогда не делали, блочный дом №205 по московскому проспекту СПб. Трёхкомнатная квартира. По сути один автомат на коридор/кухню/санузел и комнату. После потопа автомат выгорел сначала думали, но нет. Поэтому кинули времянку от щитка до выключателя кухня/ванна/туалет. В комнате свет тоже заработал, но всего на один день
показать ответы
5
А смысл? И хороший кабельный трассер стоит очень недешево. Легко говорить сидя на диване. А проблема скорее всего именно в распаечной коробке. И отгорает ноль
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Я тоже надеюсь, что дело в коробке
3
DELETED

программу для телефона скачай сначала, смарты сейчас умеют такое (те, у кого есть работающая функция компас)

а я в свое время приемником искал.
раскрыть ветку (1)
0
Хм, звучит интересно )
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+