23

Потолок

Каким был ваш первый потолок? Побелённый и с элегантной трещиной? Из брёвен, обшитых выпирающей вагонкой? А может сразу натяжной? Лично в моих детских воспоминаниях всплывает классическая советская побелка с небольшой шишечкой, недалеко от стены. Затем потолок на даче из той самой вагонки, разные потолки чужих квартир из походов в гости и вот, наконец, первый натяжной потолок в новостройке, после переезда. В одной комнате глянцевый, в другой матовый. В моей комнате он глянцево-матовый, то есть вроде и могу видеть в нем своё отражение по утрам, а вроде и приходится всматриваться.

Все эти потолки молчаливы и сегодня я могу по достоинству это оценить.

Когда я съезжаю от родителей в свою собственную квартиру. Потолок в ней оказывается довольно общительным. В спальне он матовый, а в зале - глянцевый. Сделан не очень качественно - сказались ошибки первого во взрослой жизни ремонта. Зато этого парня просто не заткнуть. Он рассказывает о музыкальных предпочтениях моего соседа, его походке, режиме сна и даже некоторых романтических похождениях. Хоть иногда его рассказы бывают занятными, большинство историй Потолка мне не нравятся.

День №0012: «Миха! С Новым Годом!» - Потолок говорит, что друзья у моего соседа определённо из тех, кто отмечает праздник до самого утра. Когда возвращаешься с аналогичных посиделок, в надежде на пьяный сон - это может выбить из колеи.

День №0154: «Ты *любимая до безумия*! Ты *любимая до безумия*!» - восклицает Миша своей новой пассии, настойчиво вклиниваясь между её воплями, в тщетной попытке донести свою мысль.

День №0273: «Пошла вон отсюда!» - как заключительный аккорд уже другой любовной истории. Я задаюсь вопросом, что могло привести к такому финалу в воскресенье в четыре часа утра, но Потолок в ответ тактично отмалчивается.

День №0778: «Тук-тук-тук» - очередное пробуждение без будильника. «Тук-тук-тук» - Потолок говорит, что постукивание раздается попеременно от пола и батареи.

Именно так мой натяжной друг рассказывает о великой радости: Михаил женился и у него родился ребёнок. Точнее, сын. Точнее, Ванечка. Он еще маленький, но уже обзавёлся чувством ритма и горячей любовью к ударным.

Дни №07**: Потолок мне рассказывает, как мама любит Ванечку, как переживает о его здоровье и ни за что не постелет ковёр в его спальне, чтобы коварная пыль и микробы не добрались до юного барабанщика, а Потолок мог и дальше радовать меня своими историями.

День №1344: Пандемия 2020-го внесла свои коррективы во множество историй, не исключая и повести моего квадратного друга.

Грохот, хлопки и детский надрывный плач, разбавляемый обесцененной лексикой громкого женского голоса - именно так, по рассказам Потолка, мама Ванечки показывает ему свою любовь. Михаил в этот момент не дома, его производство очень важно для нашей страны. Поэтому сейчас он на работе и не может по достоинству оценить технику воспитания своей возлюбленной. Ничего страшного, ему еще представится такая возможность.

Дни №13**: Агрессивные крики раздаются каждый день, в разное время. Иногда Потолок делится тем, что ему удалось разобрать: «Убери свои игрушки *падшая женщина*! Быстро сюда подошёл *любить* твою мать! Что это такое *любить* тебя *падшая женщина*?!» Иногда крики прерывает стук и грохот.

День №1367: Мне звонит Миша. Он интересуется рассказами моего глянцево-матового друга. Хорошо ли он слышит крики, как часто они бывают. Затем Михаил спрашивает, могу ли я быть свидетелем в суде, когда он подаст на развод. Я соглашаюсь и даю ему номер знакомого юриста.

День №1372: Наверху разворачивается миномётный бой. Потолок в красках расписывает мне звук точечных ударов по важным целям и пулемётные ленты матов воюющей стороны. Вторая сторона может выдавить из себя только крик и плач.

Я беру телефон и связываюсь с Михаилом - военным действиям в жилом доме не место. Бой смолкает.

Дни №14**: Почти каждое утро Потолок будит меня своими рассказами об атлетических успехах Ванечки и его подготовке к своему первому марафону, который однажды непременно случится. Ему вовсе не надо выходить на улицу - собственная квартира выступает прекрасной беговой дорожкой, а выносливости Ванечки можно только позавидовать.

Мне не нравится эта история Потолка. Он повторяет её слишком часто. Я поднимаюсь наверх и требую прекратить. Я надеюсь поговорить с Михаилом, но он опять на работе, несмотря на выходной день. Его избранница не понимает языка, на котором я с ней разговариваю. Её словарный запас способен лишь выражать любовь к своему ребёнку. Ей неинтересны истории моего Потолка, она просто не понимает их. Вернувшись домой я звоню Мише. Я не слышу решимости в его голосе, только тихое согласие с моими словами и вздохи безысходности, которые ни к чему не ведут.

День №1419: Я замечаю, что Потолок рассказывает мне историю о юном марафонце как-то скомкано, словно разжёвывая кусок ваты - Михаил постелил ковёр. Я благодарен ему.

День №1425: Мой угловатый друг стал молчать больше обычного. Он перестал рассказывать истории о любви матери к своему ребёнку и о том, как ребёнок принимает эту любовь. Вместо этого Потолок лишь сухо воспроизводит шаги Михаила.

Нет утренних пробежек, нет криков материнской любви - что-то изменилось.

День №1428: Потолок рассказывает, что Миша по ночам стал смотреть кино и слушать музыку, а днём ходить по квартире, маркируя её точками А и Б. По вечерам к нему стали приходить те самые гости, которые любят засиживаться до утра. Мы с Потолком сходимся во мнении, что у Миши отпуск.

День №1433: Вечером Потолок тихонько расталкивает меня, чтобы я прислушался - вернулся женский голос. Этот голос совсем другой: он не рассказывает о материнской любви к своему ребёнку, он выше по тембру и его совсем не интересует война, даже напротив... Почему-то именно эта история меня успокаивает и я ощущаю лёгкий укол радости за другого человека.

День №1440: Потолок возвращается к своей заезженной пластинке и я снова слышу историю про марафон. Вдруг он сбивается и говорит неуверенно... что-то новое... отчётливый стук с лёгким звоном через равные промежутки времени... «Ванечка научился отбивать баскетбольный мяч!» - радостно сообщает мне Потолок, но я не разделяю его энтузиазма. Молча протягиваю руку к берушам возле часов, на которых еще слишком мало времени для таких историй. Потолок не хочет чтобы я перестал его слушать. Он быстро меняет тему, рассказывая о том, как Миша делает замечание ребёнку и как знакомый голос любящей матери в яркой и сильной манере вынуждает его замолчать. Больше историй я сегодня не хочу.

День №1446: Недавно вновь открыли детские сады и я слышу меньше историй от Потолка, преимущественно по вечерам. В основном темы осталось ровно две: марафон и любовь матери к своему ребёнку. Вроде там иногда еще всплывают фрагменты про Михаила, но лишь совсем чуть-чуть.

Дни №14**: На выходных Потолок становится даже слишком общительным. По утрам он рассказывает, как Ванечка полюбил маршевый шаг. Как он уходит от родителей в соседнюю комнату и марширует на одном месте пока хватит сил. На том месте, под которым я сплю.

Большинство историй Потолка мне не нравятся.

Истории из жизни

42.3K поста77.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы