628

Постройка бытовки 1

Всем привет. Хотел бы поделиться своим опытом в строительстве обычной бытовки. Вообще изначально после покупки участка я думал построить какую нибудь конуру для хранения инструмента, но аппетит приходит во время обеда, поэтому в период моего раздумья я пришел к ниже показаному варианту.По итогу поглядел немного в ютуб и решил начать строить. Основную работу делал в одного пока был в отпуске, крышу только помог племяш с тестем, все остальные доделки уже по вечерам после работы) До этого был мини опыт по строительству бани, но это как говорится уже другая история.

Выбор мой пал на подобие такого, домик размером 6х3 с мини верандой. Фото искал просто в интернете по типу то, что понравится. И понравился следуюущий вариант.

Постройка бытовки 1 Стройка, Строительство, Каркасное строительство, Бытовка, Длиннопост
Постройка бытовки 1 Стройка, Строительство, Каркасное строительство, Бытовка, Длиннопост

Определившись с выбором я быстренько накидал свой уже вариант в программе SketchUp. При рисовании я понял что бытовку будет белая с коричневой крышой.(извините за качество, но фотографировал просто с монитора на телефон)

Ну и после стройка пошла. Сначала привёз доски, 2 сорт, брал по 8 тыс куб. Заказал где то 6 кубов досок, все остальное что останется нужна будет для другой стройки.

Далее все разметил, выкопал ямки с лопату глубиной, подсыпал щебня, на щебень шлакоблоки, на шлакоблоки рубероид. Выровнял все по уровню, выставил диагональ.

начал собирать основание, две доски на ребро, между собой скрепил гвоздями на 150. Попереченки через каждые 58 см для утеплителя. Все основание я пропитал маслом, обычной отработкой.

Далее пошла сборка стен. Поперечки так же через 58 см для утеплителя. Тут ничего сложно, отмерил свои размеры - приколотил гвоздями.

Далее я совершил ошибку. Как видно на фото, я приколотил одну укосину по диагонали, а нужно было как на фото, что бы была жесткость конструкции. Но так как я уже выпили поперечки под нее то переделывать уже не стал.

в стадии подгонки, после доска легла идеально ровно

Подня первую стену. Вообще когда в одного ее поставил была радость как у ребенка, будто я тут стройку века совершил. После поднятия сразу ее временно закрепил.

Здесь видно сборку второй стены с окном. Вообще технология возведения таких каркасных домов отлично рассказывает американский строитель Ларри Хон. Здесь самое главное снять нагрузку с рамы, что бы в дальнейшем не выдавило стекло. Что бы весь вес давил на стойки а не на раму.

Поднял вторую стенку. Закрепил мини подставками с низу

Общий вид

Здесь показано стенка с дверью. Принцип тот же самый что и с окном. Снять нагрузку. Просто делается дополнительно доска, а внутри ее уже будет дверь. Т.е весь вес будет на доску, а не на дверь.

Нет фото как я поставил все стены, но суть такая что после их возведения нужно скрепить между собой+по всей длине сверху положить плашмя доску  и так же скрепить, что бы была своего рода стяжка.

Далее отметил середину и установил под крышу стойки, на отметки 4 метров усилил и тоже поставил стойку, потому как длина 6 метров многовата и будет провис крыши.

Вид спереди

Далее поехали стропила. Тут Все просто, ставишь доску в начале и доску в конце, между ними веревочку и по ней уже пилишь все остальные. По низу и верху потом установил по мини уголку.

Процесс почти завершен

Далее на стропила мы тянем изоспан, у меня оставался у тестя какой то дорогой но по итогу мне не хватило и я купил самый бюджетный, для бытовки это даже более чем)) Изоспан прикреплял степлером. После его натяжки прикрепил поперченки для кровли.

Общий вид с боку. Одна сторона под кровлю готова

С другой сторны было сделано все тоже самое.

Далее была проведена работа по ветро и влаго защите. Натянул мембрану изопар эко. Вообще эти мембраны идут каждая своя на стену, потолок и пол.

Накладывал слои друг на друга с запасом, но у меня впринципе по высоте как раз два слоя с запасом и входило.

Далее я сделал пол на веранде.

Спасибо всем кто долистал до конца, больше фото добавить нет возможности видимо придется делать 2 часть, ну если конечно это будет кому то интересно)

6
Автор поста оценил этот комментарий

Класс. И молодец что обработал доски основания. Но надо и остальные доски было бы намазать конечно.

раскрыть ветку (1)
8

Забыл написать что остальные тоже обработал, только прозрачной жижей специально

показать ответы
0

Вот я тоже непонял, накой городить огород ради бытовки

раскрыть ветку (1)
5

Бытовка вещь универсальная, сегодня бытовка, завтра мини дача или курятник какой нить кто ж его знает))

0
Пишу тебе, нафига пароизоляцию снаружи натянул, отдирай
раскрыть ветку (1)
4

это ветрозащита, внутри пароизоляция)

27
Мне нравится. Жду продолжения.
раскрыть ветку (1)
4

спасибо, будем значит пилить пост)

показать ответы
20
DELETED
Так это не бытовка , это пентхаус с чердаком 🤣
раскрыть ветку (1)
4

эх, хотелось бы)))))

показать ответы
3
Пишите. Тоже летом хочу также построить.
раскрыть ветку (1)
3

Хорошо, напишу)

Не "я" а "мы" ? Тесть же помогал

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

тесть с племяшем помогли только листы на крышу закинуть))

2

Тульская обл., август 2022, 17.5 за куб 150 на 40 (((

раскрыть ветку (1)
2

январь 2023 1 сорт 10 тыс куб

показать ответы
2

Тульская обл., август 2022, 17.5 за куб 150 на 40 (((

раскрыть ветку (1)
2

сочувствую((

0
Так-с))) так это под инструмент или под диван?)))
раскрыть ветку (1)
2

смотри, изначально строилась конура под инструмент, но в процессе строительства вышло что вроде можно использовать как мини дачу, поэтому я и утеплил по итогу и все остальные отделочные работы)

4

Конечно нужно вторую часть!)

раскрыть ветку (1)
2

=)

0

Сколько времени ушло на сборку?

раскрыть ветку (1)
1

неделЯ максимум

0

Ну как, построил что-то похожее?

раскрыть ветку (1)
1

Дом построил )

показать ответы
0

Эх, вкусная цена, мне б такую! Сам пока не покупал, но уже скоро, надеюсь до 15 откатилось (

раскрыть ветку (1)
1

я вот закупил на крышу 12 кубов

показать ответы
1
Мне нравится
интересно продолжение
Вы один делали?
раскрыть ветку (1)
1

Все верно, кроме крыши

показать ответы
1
Очень интересно. И полезно. Жду продолжения! Подписываюсь!
раскрыть ветку (1)
1

спасибо,постараюсь)

1
1) Не вижу окончательного результата, но на исходном проекте были окна, зачем они в бытовке ? Через них можно легко попасть внутрь..
2) Не думали купить готовую бытовку , на металлическом каркасе ? Ее потом продать можно и часть денег вернуть
раскрыть ветку (1)
1

1) к сожалению пикабу не дает за раз выложить фото всего  процесса и показать окончательный результат. Я незнаю зачем в исходном проекте окна, но я сделал одно что бы не по темноте искать предметы.

2) Думал, ценник на тот момент были очень неадекватными, да и каркасник из дерева как то ближе к душе лежит нежели железный)

2
DELETED

Круто, молодец. Тоже планирую обновить сарайчик в доме. Сколько по деньгам вышло, если не секрет?)

раскрыть ветку (1)
1

спасибо) что то в районе 100к, но самое дорогое это была крыша, утеплитель и осб панели

показать ответы
3

Ну это не бытовка точно, скорее летний домик, с бытовками так не заморачиваются) Всё збс, тем более в одного.

раскрыть ветку (1)
0

верно))

4
Конденсат будет даже летом ближе к ночи когда сильны суточные колебания температуры
раскрыть ветку (1)
0

сколько смотрел конденсата не было

1
Делайте 2 часть.И если не трудно ,можно табличку(смету) сколько чего ушло,доски и тд
И размеры .Я так понимаю это 6х3?
раскрыть ветку (1)
0

6х3

0

Обработал огнебиозащитой?

раскрыть ветку (1)
0

Да

1
Анапа 16500. Ту, видимо, это то, что "дюймовка" не строго в размер, а +-10%, в результате имеем ширину не 100,а 95,и толщину не 25,а 20-22мм. Причём так везде практически(((
раскрыть ветку (1)
0

Ширина 150 толщина 47

1
Молодец, очень интересно. Продолжение , пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0

сделаем)

показать ответы
0
Люблю такие посты)))
раскрыть ветку (1)
0

я рад)

13

Стройка эт хорошо. В целом почти все по уму. На ошибки уже вроде указали....

НО... куб леса за 8000? Где? Как? В каком году? Я в феврале дешевле 22000 ни где не нашел.

раскрыть ветку (1)
0

май 2022, место Урал, это 2 сорт, осина, цена на нее 7-8 тыс за куб, для бытовки и опалубки пойдет.

показать ответы
2
Стыки досок обрешетки лучше бы в шахмотном порядке делать
раскрыть ветку (1)
0

для бытовки не критично)

0
Ну да)), хотя изначально были планы, судя по тексту, хранить там инструмент, а теперь жилплощадь))
раскрыть ветку (1)
0

ну могу конечно замерить, но диван туда точно войдет)))

показать ответы
1
А какие размеры получились в оконцовке? Д*Ш*В бытовки и размеры веранды.
раскрыть ветку (1)
0

Вы имеете ввиду чистую жил площадь?) даже не мерял как то))

показать ответы
0
Пароизоляцию внутри обычно шьют, снаружи ветрозащита.
раскрыть ветку (1)
0

внутри тоже сделано)

показать ответы
2

Интересно, если будет возможность пили пост2.

Собираю информацию для постройки что-то похожего.

раскрыть ветку (1)
0

Постараюсь)

12

Куда дел контробрешетку на крыше? Конденсат по мембране будет течь, обрешётка гнить. Хотя для бытовки сойдёт

раскрыть ветку (1)

Согласен, но там печки нет, зимой жить никто не будет, максимум градусов 10-15 если кто там и будет, думаю что до конденсата там просто не дойдет)

показать ответы