54

Построил новый туалет на даче

Всем привет! Знаю, что некоторые подписаны на меня из-за моей тяги к строительству. Хочу поделиться новой, хоть и небольшой, постройкой на даче — новым туалетом.

Шесть лет назад, когда я купил участок с полуразрушенным домом, первым делом из тех досок, что остались после разбора старого дома, я построил «временное убежище». Место, где можно побыть в стороне от любопытных глаз да хранить кое-какой инвентарь. Тогда вокруг было лишь поле с сорняками.

Но время шло: построил баню (Строительство бани на дачном участке ), потом павильон для бассейна ( Построил павильон под бассейн ). И вышло так, что мой временный туалет оказался прямо напротив входа в баню, рядом с зоной для шашлыков. И эта покосившаяся декорация к постапокалипсису стала выглядеть совсем не к месту.

Главной проблемой у старого туалета было морозное пучение. Каждой зимой и весной мой «домик размышлений» так гулял и перекашивался, что визит туда можно было совмещать с тренировкой вестибулярного аппарата. В этом году я решил, что хватит это терпеть, и подошел к вопросу с размахом! Накидал простенький проект в Компас 3Д, посчитал на основании этого проекта всё, что мне надо, и за работу!

Выбрал место, вырыл котлован чуть больше будущего туалета, установил сваи, уложил геотекстиль, засыпал щебень. Надеюсь, война с пучением выиграна — сваи уходят на 1,8 метра в землю. Павильон для бассейна стоит второй год на таких же, и пока всё отлично.

В яму установил бетонное кольцо диаметром 0,7 м и высотой 0,6 м, вокруг кольца и подход тоже засыпал щебнем.

Размеры кабинки: 1м x 1.2м x 2.3м. Внутри достаточно просторно, можно и подумать, и развернуться.

Бюджет: Все материалы (сваи, доска, профлист, кольцо, унитаз, шурупы и т.д.) обошлись примерно в 20 000 рублей.

Теперь мой трон стоит непоколебимо, как скала. Ожидаю проверки этой зимой. На торжественное открытие супруга подарила красивую табличку, чтобы никто не сомневался в назначении сего сооружения.

П.С. на зиму низ зашил старым баннером чтобы не задувало снегом, так как конструкция "висит" над землей.

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Бебебе
Автор поста оценил этот комментарий

Плохая идея с банером. Он задерживает влагу. Снизу должно проветриваться.

раскрыть ветку (1)
2

у нас зима и все замерзло. теперь только в мае оттает. А так под доски заметает снег. Потом он спрессовывается и с морозом это снег поднимает и отрывает все доски

показать ответы
3

Работает, ещё и батарею можно поставить (с утеплителем 100 мм хватает 250 Вт), но нужен вариант с разделением фракций. Раньше были финские такие, сейчас не знаю что в продаже.

Поставил себе такой перед пандемией, дача, пристроен к дому, но отдельный вход с улицы, зимой отапливается только по выходным.

Моча уходит в землю, в перевернутое зарытое ведро, а говно пересыпанное торфом + бумага в компостную яму, зимой выносим в конце выходных, летом по мере наполнения.

Сортир с ямой это уже анахронизм.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
У меня на дачном участке стоит баня и бассейн. В 200 метрах находится квартира где я и собственно и живу. Я там не живу. Не вижу смысла так заморачиваться, да и по деньгам такой вариант как у вас в мои возможности никак не вписывается
показать ответы
0
Одно кольцо мало. У меня 3 кольца, по весне сортир почти полон талых вод с говном, но к лету на дне остаётся только то, что не было съедено бактериями и не растворилось. Так происходит ежегодная промывка сортирной ямы. Сделана вытяжка ароматов на 2 метра выше крыши сортира. Вся будка стоит на самих кольцах. На сортире табличка "XEROX" и стены покрашены в нежно-голубой цвет.))) Дверь клозета открывается в сторону полигона НИИПХ, где по вторникам и пятницам запускают салют. Очень удобно))). Гостям нравится.
И это при наличии в доме тёплого нужника с "белым другом"))).
раскрыть ветку (1)
1

Мой участок расположен на глинистой почве. После 20 см верхнего слоя начинается глина, а уровень грунтовых вод всегда высокий. С другой стороны участка есть водопроводный колодец, состоящий из двух колец. В самые сухие периоды вода в колодце стоит выше уровня первого кольца. Как только начинаются дожди, уровень воды поднимается до уровня глины.

Мне не подходит вариант с 3 кольцами, который вы предложили. Мой туалет находится рядом с баней, вокруг которой проложен дренаж. Это позволяет влаге из туалета уходить в дренажную систему без накопления.

0
Бебебе

Заметённый ветром снег спрессовывается так что доски отрывает? Какие-то чудеса у тебя там происходят. Так снег и под твой баннер тогда запрессует, что он там задержит, когда такие силы действуют, что доски вырывает)))
А если серьёзно, то даже если хочешь загородить нижнюю часть, надо всё равно предусмотреть какие-нибудь отверстия, чтобы воздух гулял. Если вот так герметично там будет вечное сырое болото.

раскрыть ветку (1)
1

Это только на зиму. У нас 6 месяцев в году минусовая температура! Да и какая сырость в морозы??? В мае, как оттает, уберу на теплый период. 8 шурупов открутить — меньше минуты времени.

показать ответы
1

не маловато одного кольца будет?

раскрыть ветку (1)
1

Уровень грунтовых вод очень большой, поэтому одно только и в нем бывает вода стоит. На даче находимся не постоянно, много не «нагадим», ну а если и нагадим, то пол можно будет поднять и убрать лопатой.

1
А как будет производится извлечение продуктов жизнедеятельности при заполнение кольца до краев?
раскрыть ветку (1)
1

Пол можно поднять и убрать лопатой. На даче находимся не так много времени, чтобы оно наполнилось быстро. Воды там не будет, а твердые отходы копить надо лет 10 будет.

показать ответы
0

Биотуалет торфяной piteco, с разделением на жидкие и твёрдые фракции.

Для единичных посещений дачи зимой - вполне нормально. Да и зимы сейчас такие, что часто всё оттаивает:)

Присыпал дела торфяной смесью, ничего не воняет вообще (плюс есть труба-вытяжка). Раз в год выносится за забор или используется на участке. Запаха от того, что выносится, нет вообще никакого.

раскрыть ветку (1)
0
У нас зимой замерзает все полностью в ноябре, а оттаивает в апреле. Но на лето вариант отличный. Думаю, что куплю такой, на а зиму буду старый ставить
0
А крышу не унесет с таким козырьком, или там 10 саморезов на 1кв.см?
раскрыть ветку (1)
0

примерно так

Надеюсь, война с пучением выиграна — сваи уходят на 1,8 метра в землю

Да хоть на пять. Они ж металлические.

раскрыть ветку (1)
0

И в чем суть? Сваи бывают металлические.

показать ответы
3

Немного наивный подсчет по-моему. Жил в детстве с таким туалетом летом с бабушкой и дедушкой, приемником служило ведро. Так его стабильно раз в неделю с троих нас сливать надо было. У вас в кольцо ведер десять от силы войдёт -- десять недель. Я не понимаю как вы его только твердыми отходами собираетесь заполнять, жидкие отходы же тоже имеют место быть.

раскрыть ветку (1)
0
Это дача. Туалет эксплуатируется с июля и там ещё видно дно. Мы там не живём. Приходим искупаться в бассейне или посидеть в бане. По большому там ходят мало.
4
Давным давно уже придумали отличный вариант - торфяной туалет. Удобно. Практично. Чисто. Без ебли с копкой
раскрыть ветку (1)
0
В помещении у меня нет возможности такой установить. На улице зимой торфяной не работает
показать ответы
0
Бебебе

Я смотрю мы решили по-классике пройти весь путь))) От перехода на личности до "сперва добейся". На моей "стройке" нормальный туалет - белый и тёплый. Показать? Цивилизованные люди в 2025 году в скворечниках не срут.

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле непонятно, зачем цивилизованным людям срать в скворечник. Там птички живут обычно, ну да ладно, у всех свои причуды. А туалет ты свой не показал.

показать ответы
0
Бебебе

Оу, по-классике переходим на личности? Ок. Ты-то сам как я вижу строитель знатный, не в курсе таких основ))
Но всё равно пожалуйста. Если ещё чего-то не знаешь - спрашивай. Я тебя полюбил - я тебе помогу.

раскрыть ветку (1)
0

Покажи свою стройку. Там и поговорим. А про любовь между мужиками это не ко мне.

показать ответы
Бебебе

Это поверхность земли, какая там постоянная температура. Ты определись или у тебя пол года всё замёрзшее или постоянная плюсовая температура. Какой "капиллярный подсос", тупо таящий снег затечёт. Ты можешь в любой момент закрыть обсуждение, просто перестав отвечать.

раскрыть ветку (1)
0

Исходя из твоих ответов, понимания в строительстве и нормативах у тебя немного. Но всё равно спасибо за твое ненужное мне мнение.

показать ответы
Бебебе

Дорогой, это не я придумал. Погугли "вентиляция подполья". Герметично закутывать - плохая идея. И повесил ты банер до заморозков и снимешь его не в тот же день, как начнёт таять. И на каждой оттепели снимать не будешь. Успокойся уже со своим регионом. Будет там возможность воде натечь. А высохнуть ты возможность перекрыл. Никакая доска не прослужит 50 лет в воде. Но конечно туалет твой, гноить ты его можешь как хочешь.

раскрыть ветку (1)
0

В подполье постоянная плюсовая температура и идет испарение через капиллярный подсос влаги от земли, там это надо. У меня снизу щебень. Там нет капиллярного подсоса тем более зимой когда все замерзло. Давай закроем это обсуждение. Каждый останется при своем. Как только прогниет пол в моем туалете или от ржавчины сломаются трубы, я тебе напишу.

показать ответы
Бебебе

Доски сгниют, железка заржавеет.

раскрыть ветку (1)
0

В моём регионе погода такова, что в межсезонье (около 1 месяца в год), когда низ туалета закрыт баннером и там будет не замёрзшая влага, обработанные антисептиком доски могут служить около 50 лет. Мне этого времени будет достаточно.

показать ответы
Бебебе

на фото я вижу удерживающий влагу банер и не вижу зимы

раскрыть ветку (1)
0

Зимы не видишь, а влагу видишь. Угу, понятно. Хорошая аналитика. Даже если там будет влажно в период оттепели, что произойдет? Щебень размокнет? Бетонное кольцо уплывет?

показать ответы
Бебебе

Ты не читаешь. Ок, туалет твой, хозяин-барин.

раскрыть ветку (1)
0

Что я не прочитал? Зимой у нас в Сибири болота нет. Замерзает вся вода. Это факт. Снег больше всего затаптывается и спрессовывается на входе. Зимой почва промерзает, и грунт с замерзшим снегом поднимается на 10 см и выше, упирается в край обшивки и миллиметр за миллиметром ее отрывает.

показать ответы
0

Суть в том, что металл передает тепло (холод в данном случае). И говорить о глубине промерзания, используя металлические сваи - нелепо.

раскрыть ветку (1)
Да ты, что! Ай я яй, как же так, все замернет. Нелепо плохо в
школе учиться! Почитай про теплопроводность железа. Товарищ, не неси чушь. Ее и так хватает в нашей жизни.
показать ответы
7

Тут даже не поцелуй посейдона будет.. а поцелуй дерьмодемона. Яму делают обычно от метра и больше грубиной.

раскрыть ветку (1)

Чтобы этого не было кольцо стоит выше уровня грунтовых вод и там поцелуя посейдона просто не образуется. Если сделать ниже метра то будет однозначно. Поэтому так.

показать ответы
20

А

где

вытяжка

?

раскрыть ветку (1)

туалет стоит на сваях, там проветривается под полом

показать ответы