«Посторонние мнения»
Когда я забеременела вторым ребенком,шел 1982год я почувствовала, что родится девочка. Мне этого очень хотелось.
Тогда как раз многие увлекались теорией обновления крови - якобы у женщин она меняется каждые три года, и это помогает спланировать пол. Хотя, конечно, это всего лишь поверье.
Я беременность не планировала, но раз так вышло, что новая жизнь уже зародилась, я твердо решила рожать на тот момент уверенная в рождении доченьки . Муж отнесся к этому спокойно, а вот мама назвала меня дурой: она переживала, что после первых родов я долго болела и только-только пришла в себя. Но меня уже не волновало иное мнение.
Почему-то многие, глядя на меня и мой живот, уверяли, что будет мальчик. Я же спокойно улыбалась и отвечала, что жду дочку. Половину беременности мне приходилось спорить с окружающими на эту тему, хотя в глубине души я, честно говоря, иногда сомневалась.
В народе говорили, что наша поселковая акушерка умеет безошибочно определять пол по сердцебиению: если стук лучше слышен слева — жди мальчика, если справа - девочку. Я дождалась ее вердикта: сердце билось справа, ритмично и четко. Я радовалась и верила.
В столовой кассир - пожилая женщина, тетя Маша. Она тоже уверяла, что может определить пол, и намекала, что у меня, скорее всего, мальчик. Но точно пообещала сказать ,только как уйду в декрет
Так вся моя беременность и прошла в гаданиях на тему, кто же у нас родится. УЗИ тогда не делали, но мы с мужем были рады любому ребенку: кто родится - тот и будет.
Самая запоминающаяся усмешка ждала меня от женщины по имени Зина, которая была старше меня и тоже ходила в положении.Она при встрече всегда говорила ,не жди что будет у тебя девочка ,родишь второго сына.
Как то с мамой зашли в промтовары и увидели что на прилавке лежат дефицитных два германских конверта ,комплект для новорожденного . В те времена достать импортную вещь, да ещё из ГДР, считалось настоящей удачей. Такие вещи привозили по блату или изредка завозили в единственный поселковый промтоварный магазин . Это был не просто конверт, а целый комплект: стёганое одеяльце, тёплая курточка, чепчик - всё из добротной шелковой ткани, это не , то что наши советские распашонки.Нам просто повезло ,удачно зашли в магазин ,так как такой товар не залеживался на прилавке .. Мама сказала, что купит его в подарок на рождение, но предложила выбрать цвет мне. Я выбрала розовый. Выходя из магазина и неся конвет в руках, а тут нам встретилась Зина. Увидев нашу покупку, она ехидненько улыбнулась и спросила:
— Что, розовый всё-таки купили? и заулыбалась -мол ну ну
В поселке всё всегда на виду - все про всех знают, мимо не пройдешь.
Когда я ушла в декрет, я спецально пришла в столовую к тете Маше - хотела наконец утвердиться в своем мнении. Она позвала меня на второй этаж, где никого не было, и попросила сесть на пол. Я села, встала, а она сказала: «Я не хочу тебя расстраивать, но у тебя будет мальчик». «Всё равно будет девочка!» — запальчиво ответила я.
Но самое сильное потрясение ждало меня на девятом месяце. Ко мне пришла заплаканная мама с невесткой Людой. Глядя на меня своими голубыми глазами, мама сказала: «Марина, сядь и сильно не волнуйся». Я присела на тахту в полной растерянности. И только потом она выдохнула: умер дедушка…