238

Пост в защиту зарплат программистов - 300к/наносек4

300к/наносек - вызывает всегда волну комментариев. И многие негативные.

В лихие 90-е родители увидели перспективу в айти и отдали ребёнка в математическую школу. Ребёнок вырос, получил вышку и пошёл программировать. Рынок рос и растёт, спрос растёт, денег в отрасли много. В свои 40 лет программист подошел к зп в 1 млн рублей. Ну пусть даже к 300к.

Я рад за него. Искренне.

А кто-то запрещал детям комп, т.к. он портит зрение. Они же сейчас запрещают телефон. И вот ребёнок вырос и пошёл в продавцы в 5-ку. Он прямо сейчас видит, как отрасль заменяет продавцов на КСО. Но сидит и чего-то ждёт. Перспектив нет. И так много где.

Но когда он узнаёт про зп программиста, то сразу начинаются такие аргументы.

Это несправедливо.

Мы 35 лет не живём в СССР, где у всех были одинаковые зп без привязки к рынку и результатам. Нет никакой справедливой оплаты труда в вакууме. Нет честной оплаты. Есть баланс спроса и предложения. Как бы ты круто не работал, если никто не хочет покупать твой труд дорого, значит виноват ты, а не покупатель.

Рынок перегрет. Скоро упадут.

35 лет перегрет и не остывает. Может это не перегрев, а его нормальное состояние?

Откуда такие мысли? Мне кажется, ты так мыслишь: "Я зарабатываю копейки и буду очень рад, если все будут зарабатывать копейки." Одинаково нищие? Вместо того, чтобы радоваться за других людей, ты желаешь им зла? Ну молодец.

Я учитель в школе, но мне столько не платят.

Учителям в школе не платили огромных денег уже больше 100 лет. Ты когда шёл в учителя, на что надеялся? Был какой-то восходящий тренд? Нет.

В 1980 году средняя зарплата учителя составляла около 165 рублей, тогда как средняя зарплата по стране была 195,6 рублей

Считаю ли я, что зп учителя должна быть выше? Да. Ибо сам препод.

Начни радоваться за других.

Если ты начнёшь уважать программистов за их зарплаты. И в какой-то момент скажешь сыну: "А не хочешь в мат.кружок записаться?" И через 15 лет он положит на стол ключи от твоей новой тачки.

Насыпайте, панамка ждёт.

Пост в защиту зарплат программистов - 300к/наносек

Доходы-расходы

2.7K поста8.2K подписчика

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Мы обсуждаем рынок РФ. За рубежом таких разрывов в зарплатах почти нет.
Причина проста: рынок труда в ИТ в России фактически стал глобальным — западные компании конкурируют за российских специалистов. Массовая эмиграция ИТ-специалистов в последние годы только усилила этот эффект.
Когда за российских учителей или врачей начнут конкурировать международные работодатели, их зарплаты тоже вырастут кратно.

раскрыть ветку (15)
6

Смотря за каким рубежом.

А насчёт конкуренции за разработчиков - это не совсем так.

Аутсорс российский был дешёвым, поэтому его брали. Российский разработчик, который переехал, в целом ровно такой же как условный румынский. Там уже вопрос скиллов, а не национальности

6

После начала сво, многие ИТ компании ушли из РФ. ИТ сфера поменялась, заказов стало меньше ,денег тоже, но при этом после ковидных времен появилась туча новых самоучек. Те кто сидят на хороших местах, держатся за них ещё сильнее, остальным пробиться стало ещё сложней. ИМХО

2

Не, на российский рынок конкуренция с западными компаниями оказала незначительное влияние. Цены задрала в первую очередь повальная цифровизация и ИТ-проекты крупного российского бизнеса.

Про отсутствие таких разрывов "за рубежом" это тоже утверждение неточное. В США разработчики получают очень неплохо на общем уровне. Не считая местной специфики в виде высокооплачиваемых врачей, распределение зарплат по специальностям близко к России. Особенно сейчас, когда разрыв между ИТ и прочими в России сильно сократился.

А вот в Европе да, уравниловки больше. Но там и ИТ довольно слабое в целом.

раскрыть ветку (6)
1

В Перми иксолла и миро рынок люто разогрели. Хорошо, что их выгнали :)

Вместе с лучшими программистами.

раскрыть ветку (1)

И кто же их выгнал? Вместе с лучшими программистами? Американцев благодарите?

Кстати, интересно, как у этих лучших программистов сейчас дела. А то от Миро если новости встречаются, то только об очередных сокращениях.

1

В США инженеры в среднем получают выше средней по стране, чуть меньше чем айтишники, но все еще много. Особенно в области проектирования аналоговых чипов или схемотехники.

раскрыть ветку (3)

Сейчас и в России схемотехники норм получают относительно остальных. Немного меньше, чем айтишники, но выше среднего.

раскрыть ветку (2)
0

Посмотрел вакансии в Екб, средняя зарплата для инженера-схемотехника с 3-6 годами опыта - 80-130тыс рублей. Ну это уровень средней по стране, но то чтобы выше. Может в столице дело лучше обстоит, хз.

раскрыть ветку (1)
0

В Москве, Питере и Казани точно получше, 200-250 в среднем я бы оценил.

А уже начинают тихонько.

Не обязательно молиться на международных работодателей. Достаточно и отечественных.

Я живу в полумиллионнике. У нас одна полноценная частная школа. Одна. И та в соседнем городе. Т.е. всего 2 работодателя, один из которых мелкий. Это на грани рабства.

Было бы частных школ штук 10, а ещё лучше 20, были бы и зарплаты сильно выше среднего.

Вывод: не обязательно молиться на международных работодателей, можно и, как это сейчас модно, "импортозаместить". К сожалению, в России нет поддержки частных школ, зато есть миллион палок в их колёсах.

раскрыть ветку (2)
3

Вы правы, конкуренция работодателей важна. Но посмотрите: частных клиник гораздо больше, чем школ — а зарплаты врачей это почти не изменило.

Рынок труда не идеален: компании могут обойтись без конкретного сотрудника, а человек без работы — нет. Поэтому стартовые условия почти не двигаются. Учитель не согласен на 30 тыс? Ну и ладно, будем говорить о «дефиците», а он остаётся ни с чем.

В IT до 2010-х тоже платили мало, пока на рынок не пришли западные компании с изначально другими ставками. Аутсорс и удалёнка усилили этот тренд. У врачей и учителей такой внешней силы нет, поэтому даже появление частных школ не способно резко поднять планку — без системных изменений внутри страны рост будет очень медленным.

раскрыть ветку (1)
0

Разве не изменило ? Я с вами немного не согласен. В частных клиниках зарплаты выше среднего. В хороших клиниках и вовсе хорошим специалистам платят прилично.
Возможно, зарплаты врачей в космос не улетели, как в какой ни будь США, но там конкуренции многократно больше, чем в России. Как и стоимость услуг.

Естественно, конкуренция с иностранными, более жирными, рынками -- это однозначный плюс в зарплате отросли. Моё сообщение было не столь опровергнуть данный факт, а скорее добавить, что это не единственное условие роста заработных плат. Т.к. данное условие подходит не для всех профессий.

ну конечно. инфа сотка
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы