Я для себя давно решил, что безвольно плыть по течению - не жизнь, поэтому ставил цели, иногда слишком сложные, но гипотетически достижимые. На достижение одной ушло 15 лет жизни, и достигнув её я наметил новую.
Если бы меня спросили зачем жить, мол нет смысла, я бы ответил - придумай себе цель (или несколько) и попытайся её достигнуть, хотя бы для этого.
Какие в принципе цели могут быть? Карьера? Но он сам говорит, что просто работает руками? Бизнес развивать? Не всем дано, да и деньги нужны. Построить дом? Так за квартиру ипотеку платит, лишних денег нет. Растить детей, дать им хороший старт в жизни? Выросли уже, разве что внуков ждать. Прочие мелкие цели (путешествия, хобби и т.д.) все равно требуют денег, часто много денег.
Ага, 42-летнему электрику. Я в этом айти еще с тех лет, когда это было непопулярным и не денежным занятием для стереотипных ботанов в немытых свитерах.
В 42 года тяжело, коллективы молодые, в 30 лет это уже руководители среднего уровня, в 35+ высокого, в 40+ топы. И как обьективно вписаться в коллектив человеку в 42 года? И самое главное, зачем? Хороший электрик заработает не меньше какого тестировщика или программиста начального или среднего уровня.
да и какой коллектив, удаленка)
Так отчим, может с перфокарт начинал. Нет, я знаю пример чистого самоучки, который на пенсии (!) освоил пару семейство микроконтроллеров, но у него за плечами специальность по электронике + радиолюбительский опыт.
Я сейчас руководитель, код уже давно не пишу, но вижу и понимаю, что если мне захочется снова стать програмистом, придется подготовиться к собеседованию. И не везде возьмут из-за возраста в том числе. И первый год-два меня будут учить-пинать те самые руководители, которые у меня сейчас работают.
Мне очень нравится вот такая технология - написать список из 100 пунктов, чего хотел бы успеть до смерти. Пишется обязательно за один подход, времени требует много, может пару часов в первый раз. Пункты могут быть разные, у каждого своё, но это не "купить молока", а скорее "поплавать с аквалангом". И не процессы вида "чаще ходить в бассейн".
Потом список не выкидывается, а находится где-то под рукой. Потерял ориентиры по жизни - посмотрел список. Раз в год или в пару лет список можно переписать, т.к. жизнь идёт вперёд, что-то больше не актуально, но главное - что-то из списка вычёркивается как выполненное!
Вы действительно написали? Все сто?
Сто - это не так мало! Чтоб подготовить этот список, вам придётся хорошо поработать головой, вспомнить чего хотелось, чего желалось раньше, может быть в детстве. Возможно это напомнит каким был интересным мир, вернёт интерес если не жизни, то хоть к старым мечтам... А там, глядишь, при достижении некоторых целей, получится найти себя настоящего?
В 33 распался мой второй брак. Ни детей, ни цели. Доля от проданной квартиры и собака.
Купил новую машину и поехал через всю страну не думая ни о чем. Это было в 2017 году.
Много думал, ковырялся в себе, крутил в голове разные мысли. Через пол года вернулся в Питер. Город вроде тот же, а мысли в голове другие и люди вокруг другие. Появился интерес жизни, нашлись силы для больших перемен.
Но это была моя мысль про путешествие, у вас это может быть что-то другое. Свой дом или мастерская, свой самолёт или катер, огненно-рыжая жена или, может, должность смотрителя маяка. Если нынешняя жизнь не приносит радости, то меняйте себя и жизнь поменяется!
Попробуйте начать со ста целей, вы ничего не теряете. Смерть ждёт каждого из нас, что хотелось бы успеть до этого момента? Пробовали плавать с дельфинами? Какие они на ощупь? Может рождение сына или дочки достаточно амбициозная цель?
О, крутяк! А сейчас машина какая, можно ее переделать, добавить спальное место?
У меня кемпер на базе полноприводного Соболя, именно на нем и ездил в 17 году)
2 детей, 2 собаки, по лайту уже не получится)
Завтра пофоткаю, если интересно, пришлю. В каком регионе живёте?
В целом соглашусь наверное, что это наиболее здравый подход, потому-что если так прикинуть, важного нет ничего вообще в глобальном смысле(даже в масштабе своего населённого пункта). Следовательно, смысл жизни ты придумываешь себе сам и уже там, в меру своих возможностей как-то, куда-то идёшь.
Твой совет из разряда "просто не грусти". Просто найди себе цель в жизни. Есть вариант получше: просто иди нахуй, ладно?
Но я понимаю что лет через 6 друзья будут для неё важнее, плюс учёба в универе и так далее потом начнётся. Плюс дочь именно тот человек который не даёт мне за расти мхом и постоянно чёт новое придумывать
Для себя решил что в этот момент заведу собаку и будут ей дарить свою любовь и заботу в том объёме в котором я хочу.

Психология | Psychology
28.3K постов61.7K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.