Главная цель была зафиксировать ту информацию что есть, перенести её в интернет. Потому что в интернете найти может каждый, а в книги мало кто полезет
У меня отец военный. Он в 70-х гг., что ли, принимал участие в тушении торфяных пожаров. Уже смутно помню его рассказы, но одно запомнилось четко. Торф может выгореть под землей так, что образуется раскаленный пустой участок невидимый сверху. То есть наверху обычная полянка, а снизу буквально ад. И он был свидетелем как в такие пустоты проваливалась техника с людьми.
Спустя 40 лет после того пожара, в 1972 тут были такие же страшные пожары. И еще спустя 38 лет, в 2010м
Дядь , а от трассы узкоколейки что-то осталось? На карте современной поставь метку, пожалуйста, где все произошло по твоему мнению.
P.S. Привет соседям)
Соповский ручей врят ли когда был подписанна картах, это местное название, передавалось устно. Сейчас это 20м сухой канавы и заболоченный пятачок.
Вот его остатки
муниципальное образование Филипповское
Киржачский район, Владимирская область
А случилось, на мой взгляд вот тут
муниципальное образование Филипповское
Киржачский район, Владимирская область
Но учти что это было 90 лен назад. Узкоколейку с тех пор сто раз перекладывали, а потом еще и демонтировали. Торфа тут снимали до 5 метров. А потом еще и рекультивация выработок была.
И очень прошу, если будете копать там - обращайте внимание на все железки, и если что то найдёте то не мрлчите, сообщите
Однозначно что было расследование этой трагедии, поэтому можно попробовать сделать запрос в архив областной прокуратуры и ФСБ. В любом случае будет какая-то отписка. Даже если не дадут доступа к делу, то хотя бы будет понятно существует ли оно. А если существует, то тогда можно будет попробовать делать официальный запрос через местную администрацию или попробовать найти заинтересованного депутата. Держите нас в курсе!
Вот есть публикация ВКонтаке, https://vk.com/wall21109166_5828
там есть фото газеты 1928 года. Вот если бы найти подборку этих газет за 1932, то может там будет более детальное описание. Эту публикацию делал Денис Семенов, глава Павлово-Посадского городского округа. Я ему написал несколько дней назад, он мне не ответил. Я не знаю как еще с ним связаться, чтобы узнать где он взял эти материалы.
В электрогорской библиотеке их нет. Глава электорогского краеведческого сообщества "Три лося" тоже не знает откуда Денис Семенов их взял.
Есть вот такая опись архивного фонда: https://alertino.com/ru/273317
Я не знаю как получить доступ к этим архивам. Да и там только личные дела и карточки приема увольнения, а я не знаю как с ними правильно работать, так что не факт что даже получив доступ я сам смогу там разобраться
Думается мне что по меркам 1932 и 1972 он был просто год...
Но могу ошибаться, пожары 2010 не изучал, только видел последствия и дышал ими))
А в детстве за маяками, на дороге к топическомц озеру даже шпалы можно было обнаружить, мы из них гвозди таскали.
Может в архивах РЖД что то есть? Попробуйте им через сайт обращение направить. Всё таки потеря поезда должна быть как то заыиксированна
Это ж узкоколейка, она чисто от электростанции. С нормальной железной дорогой их только перегрузочная площадка объединяла. В те годы много таких было и все были независимыми
Добрый вечер! Мне прислали ссылку на этот материал. Можно попросить автора написать мне?
Предполагаю что все архивы, так или иначе связанные с железнодорожным транспортом в итоге осели у РЖД. Что касается государственных локальных (региональных и отраслевых) архивов они все давным давно утилизированы, чаще всего просто на помойке или сданы в макулатуру. Учитывая масштаб РЖД и то что они скорее коммерческая контора чем государственная, шанс что то найти у них довольно высок. Мало того, есть шанс получить реальную помощь в поисках. У них даже свой ТВ канал есть и тема достаточно интересная чтобы отснять полноценный документальный фильм по теме.Попробуйте. в худшем случае потеряете пару часов времени
Я не историк и с архивами дел не имел. Куда обращаться и может ли человек со стороны такмвзять и запросить архивы. Не требуется ли каких нибудь оснований?
Добрый вечер! Мне прислали ссылку на этот материал. Можно попросить автора написать мне?
Самое сложное в этом деле найти архив в котором лежит искомый документ.А учитывая то, что многих архивов уже не существует и неизвестно какие именно документы надо искать, задача сильно усложняется. Поэтому нужна помощь извне. А так, когда знаешь что искать руководства по написанию обращений в архив в интернете полно.
Предлагаю написать в центральный офис РЖД. Можно сразу на главного, а лучше на тех двоих что на скриншоте. Стандартное обращение, в адресатах указываете первого и второго. Распечатывайте свой пост, прикладываете. И в тексте "прошу оказать содействие в поиске информации". Отправляете заказным письмом, а они дальше сами передадут в свои подразделения, которые занимаются вопросами архивов.
Но лично моё мнение, что газета была одна, может где то завалялась, сомневаюсь что там где брали газету есть архив всех номеров. Но попробовать можно.

Лига историков
22.3K поста57.2K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения