14

Пост про водный туризм. Часть первая

Серия Про водный туризм

Ну что, господа, лето на носу? А что это значит? Это значит, что десятки тысяч туристов-водников месяц назад открыли сезон. Хотя некоторые уважаемые камрады открыли сезон ещё в марте-апреле. Решил и я запилить свой пост
.

Итак, лично для меня всё началось около сорока лет назад. В те времена взять байдарку можно было только напрокат в турклубе, своих у нас не было. Очередь занимали с осени. Наша очередь подходила в начале августа. Помню, как-то гребли пару дней под дождём, т.к. надо было успеть пройти маршрут и вернуть байдарки в турклуб.  Двое гребут, один кружкой воду из байдарки вычерпывает.

Шли в поход сразу на две недели. Уже лет двадцать пять мы такие марафонские дистанции не осиливаем, хватает недели максимум, и то потом день-два в себя приходишь. В байдарку обычно садилось по три человека, а однажды, когда мы утопили и не смогли вытащить со дна реки одну байдарку, то и по четыре.

Весёлое, конечно, время было – две недели спишь в дырявой четырёхместной брезентовой палатке, в которую на ночёвку набивалось человек восемь; ни хрена не держащие тепло спальники; вечно протекающие байдарки; припасы, как правило, заканчивались дней через 7-10 и мы собирали грибы, ели пшёнку на воде, что-то покупали в сельпо и у колхозников, подворовывали молодую картошку с сельских огородов, но тогда никто из нас не делал из еды культа, поэтому я не помню, чтобы кто-нибудь страдал от голода.И ещё помню, когда мы возвращались на поезде в общем вагоне домой, остальные пассажиры старались держаться от нас подальше, ибо от нас очень сильно пахло котиками и хомячками. Как от матёрых бомжей. А однажды мы попали под ливень перед посадкой и тут даже нам самим поплохело в вагоне – стройбатовская казарма и хоккейная раздевалка рядом не стояли.

Потом мы уже купили свои байдарки и стали сами определять даты походов. Должен сказать, что я являюсь обычным туристом-любителем, даже близко нет никаких разрядов, хожу на маршруты нулевой сложности и в жизни побывал только на нескольких реках: Шерна, Киржач, Медведица, Хопёр и ещё парочке такого же рода. Несколько раз меня звали в Карелию, но я как представлю, что надо в середине июля провести неделю при моросящем дожде и +18, да ещё и в ледяной воде, то желание сразу пропадает. Я, знаете ли, с годами стал сибаритом и эпикурейцем.

Мы лучше по тихой речке пойдём.

Мы лучше по тихой речке пойдём.

Где и искупаться можно, и позагорать.

Стрижи, наверное. Вернее, их гнёзда.

Весной, конечно, пляжей больше, к августу всё зарастает мать-и-мачехой и другими растениями.

Жажда жизни

Жажда жизни

Закат.

Закат.

Погода, конечно, дрянь, но зато вид красивый.

Погода, конечно, дрянь, но зато вид красивый.

Мы однозначно предпочитаем «Таймень». Меньше всего сейчас хочу устроить холивар с адептами надувных байдарок, не об этом пост. Надувные байдарки тоже имеют право на существование и у них есть свои неоспоримые достоинства, но лично для меня главный недостаток – отвратительная управляемость. Сплавлялся на нескольких типах надувных, не моё. Хуже только каркасный «Салют», ИМХО.

Кубышки.

Кубышки.

Инсталляция.

Инсталляция.

Радуга

Радуга

Мы не любим такие долгие перегоны, мы любим, чтобы река петляла

Мы не любим такие долгие перегоны, мы любим, чтобы река петляла

Лепота!

Лепота!

Красота!

Красота!

Выплываем мы тихонечко из-за поворота, а там женщина красивая купается. Пока до меня дошло, что она абсолютно голенькая, пока достал фотоаппарат, она нас заметила и рванула из воды на берег и полотенце на себя накинула. Так что на фото тема осталась нераск

Выплываем мы тихонечко из-за поворота, а там женщина красивая купается. Пока до меня дошло, что она абсолютно голенькая, пока достал фотоаппарат, она нас заметила и рванула из воды на берег и полотенце на себя накинула. Так что на фото тема осталась нераск

Лига путешественников

30.1K поста55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы