59

Пост про необходимость нулевого ТО

Всем привет!
Некоторые из моих подписчиков знают, что я работаю в велосервисе. Естественно, ко мне не редко заезжают велосипеды на сборку из коробки или проведение предсезонного ТО после одного - двух лет эксплуатации.

Очень часто люди удивлются: "А зачем перебирать новый велосипед?"
Так вот, сегодняшний пост будет именно об этом!

Нулевое ТО при сборке велосипеда из коробки это не про выманивание денег у клиента и даже не про "лайтовый" заработок для мастерской. Это про надёжность вашего велосипеда в будущем, и уверенность в том, что завод не забыл убрать металлическую стружку из рамы, что завод везде доложил смазки, и что всё и везде собрано правильно!

Случай 1:

Буквально недавно ко мне привезли Аутлип риот 2025 года, на котором откатали один сезон и попросили просто подготовить к сезону. Когда я спросил про нулевое ТО и необходимость переборки вилки мне ответили что-то из серии: "Как у него может что-то болеть, у него же все новое?!"

Как оказалось, болеть очень даже может, причем начало болеть еще до приезда в сервис.
А если конкретно, то я про вилку сейчас говорю. Пока велик стоял в зоне ожидания ремонта с вилки натекло немного масла с левой ноги (уже настораживает, да?).

После того, как я начал разбирать вилку, стало понятно, что у него потихоньку травит воздух в негативку, а это значит, что в воздушной камере сальники поршня - сухие. Собственно, вскрытие показало именно это.

Каких-то пару капель густой смазки - этого недостаточно!

Каких-то пару капель густой смазки - этого недостаточно!

При дальнейшей разборке были обнаружены паралоновые кольца в аналогичном состоянии, сухая правая штанина и металлическая стружка в правой ноге.

Как вы думаете, на сколко долго проходила бы вилка с такими недостатками, учитывая, что спустя всего один сезон она уже начала погибать?

Случай 2:

Мне привезли на сборку cube aim который купили с озона.

При вскрытии вилки я обнаружил... Как вы думаете, что?

Если вы подумали, что она была сухой, то вы правильно подумали, но она еще и без поролоновых колец была, в принципе!

Точно так-же там практически небыло смазки в подшипниках рулевой и в подшипниках каретки. Про мелкие недочеты в виде погнутого петуха, восьмерок на колесах, криво усаженной на обод резины и т.д. вообще молчу.

Случай 3:
Giant Talon 1 2025 года из коробки:

В данном случае, в кареточном стакане было чуть-чуть стружки, болты на шатунах были перетянуты, а посадочное место на оси ничем не смазано + в подшипниках картриджа было маловато смазки.

В штанах вилки и в верхнем подшипнике рулевой отсутствовала какая-либо смазка вообще, в принципе. На колёсах традиционно были небольшие восьмёрки и "яйца".

И это блин велосипеды не за 15000 р. у Ашота на рынке, это брендовые велосипеды от крупных магазинов и крупных производителей! По меркам многих людей - велосипеды за весьма нехилые бабки (60 - 80 т.р. примерно).

И такие приоколы - далеко не редкость, процентов у 80-85 велосипедов и вилок есть косяки из коробки, которые необходимо устранить. И если на велосипедах в ЦК до 35-40 т.р. на эти моменты можно забить, потому, что даже если там что-то сдохнет, то и фиг с ним, оно стоит 3 копейки. А вот на более дорогих велосипедах это уже нельзя игнорировать, иначе, оно может выйти вам боком, причем на весьма крупную сумму денег.

Всем спасибо!

Лига Велосипедистов

8.4K пост15.7K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества