0

Пост №6: Система лояльности и удержание клиентов

Серия Вайбкод колхозника

Продолжаю цикл постов о создании системы онлайн-записи для автосервиса. Сегодня расскажу про систему лояльности для клиентов и о том, как я удерживаю клиентов без классических кешбэков и бонусных карт.

Почему я не стал делать кешбэк

Сначала я хотел сделать классическую систему кешбэка: привел друга — получил скидку, записался 5 раз — получил бонус. Но потом понял: в автосервисе это не работает.

Клиент приезжает раз в полгода на замену масла. Ему не нужен кешбэк за 5 посещений, потому что 5 раз он приедет через 2.5 года. К тому времени он уже забудет про бонусы.

Я пошел другим путем.

Персонализированные скидки

Я сделал так, чтобы система запоминала историю посещений клиента и предлагала скидку на те услуги, которые он заказывал раньше. Например, если клиент дважды менял масло, при третьем визите система предлагает скидку 10 процентов на замену масла. Или если клиент приезжал на диагностику, предлагает скидку на ремонт, если диагностика показала проблему.

Реализовано просто: при создании записи система проверяет историю клиента по номеру телефона и, если находит совпадения по услуге, применяет скидку. После трех посещений одной и той же услуги скидка становится 10 процентов, после двух — 5 процентов. Это не требует от клиента никаких действий — система сама все вычисляет.

Скидка за загрузку и погоду у меня уже есть — она работает через динамические скидки, которые я описывал в посте 3. Это отдельный модуль, который не пересекается с системой лояльности. Персонализированные скидки накладываются поверх динамических, и в итоге клиент может получить и ту, и другую.

Автоматические напоминания

Самая крутая фишка, которую я реализовал — это автоматические напоминания о необходимости технического обслуживания. Система знает, когда клиент в последний раз менял масло (или делал любую другую услугу) и через нужный промежуток времени отправляет ему уведомление с предложением записаться.

Напоминания отправляются по двум каналам: email, если клиент указал почту, и Telegram, если подключил бота.

До внедрения этой системы у меня было много клиентов, которые забывали про ТО и уходили к конкурентам. Теперь я напоминаю им за 2 недели до предполагаемой даты, и они записываются ко мне. Это работает особенно хорошо для услуги "замена масла" — интервал 10-15 тысяч километров легко отслеживать по пробегу, если клиент указывает его при записи.

Бонусные баллы за отзывы

Единственная классическая механика, которую я оставил — бонусы за отзывы. Если клиент оставляет отзыв на Яндекс.Картах или 2ГИС, он получает скидку 5 процентов на следующее посещение. Это стимулирует не только лояльность, но и улучшает рейтинг сервиса.

Система работает так: после завершения записи клиенту приходит письмо с предложением оставить отзыв. Если он оставляет отзыв и указывает номер телефона в отзыве (или присылает скриншот), менеджер вручную активирует бонус.

Сейчас я думаю над тем, чтобы автоматизировать эту систему: подключить API Яндекс.Карт и проверять, появился ли новый отзыв от клиента. Но пока это ручной процесс — и это нормально, потому что количество клиентов пока позволяет.

Результаты

За 2 месяца работы системы лояльности:

- Повторные визиты выросли на 25 процентов

- Клиенты стали чаще выбирать комплексные услуги (диагностика + ремонт)

- Напоминания вернули около 15 процентов потерянных клиентов

- Количество отзывов выросло в 2 раза

При этом я практически ничего не потерял на скидках. 5-10 процентов скидки — это небольшая маржинальность, которая окупается за счет повторных визитов и дополнительных услуг. Клиент, который приходит второй раз, с большей вероятностью закажет что-то еще, чем клиент, который пришел в первый раз.

Что не сработало

Я попробовал добавить реферальную систему — скидку за приведенного друга. Результат был почти нулевым. Люди не хотят рекомендовать автосервис друзьям, потому что это ответственность. Если что-то пойдет не так, дружба может пострадать. Я убрал эту механику через месяц.

Итог

Система лояльности в автосервисе должна быть не про "накопи баллы", а про "мы помним тебя и ценим". Персонализированные скидки и автоматические напоминания работают лучше, чем любые бонусные карты.

Клиент не хочет думать о том, когда ему нужно делать ТО. Он хочет, чтобы кто-то напомнил ему об этом и предложил удобное время. Именно это я и реализовал. Система работает на доверии и удобстве, а не на попытке привязать клиента скидками.

В следующем посте расскажу про кастомизацию системы под любой бизнес — не только автосервис. Если есть вопросы — пишите в комментарии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы