Пост 18. Про атеросклероз и профилактику смерти
Короче говоря: давление - снижать, холестерин снижать, не курить, побольше ходить.
Атеросклероз (от греч. αθήρα — «не хочу» + σκλήρωσις — «принимать статины») - причина большинства смертей на земле. Факт на столько же бесспорный, на сколько печальный.
Но давайте по-порядку.
1️⃣ Что такое атеросклероз?
Это заболевание артерий, при котором в стенке сосудов накапливаются липиды, отчего формируются бляшки, сосуды сужаются изнутри и нарушается кровоснабжение органов. Именно этот процесс лежит в основе инфаркта и инсульта.
Занятно, но одним из первых возрастные изменения сосудов заметил и зафиксировал Леонардо да Винчи.
Тот самый рисунок Леонардо, в верхнем правом углу заметка где он подметил изменения сосудов у пожилых.
Хотя служителем Асклепия он не был, но он сравнил сосуды пожилых людей с более молодыми… примерами и, по сути, описал атеросклероз - утолщение и потерю эластичности артерий.
А 500 лет спустя Николай Николаевич Аничков, в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, в начале XX века, провел крайне убедительный эксперимент.
Ученый кормил одних кроликов холестерином, а других, как обычно, растительной пищей и через время исследовал их сосуды.
Оказалось, у пушистых бедолаг в результате диеты по Аничкову появились бляшки в артериях.

На первом фото схематичное изображение бляшки в артерии. На втором рисунок из оригинальной работы Аничкова - ученые увидели под микрсокопом большое количество холестерина в стенках сосудов кроликов.
Именно работы Николая Николаевича заложили основу современных представлений о развитии атеросклероза, подтверждённых последующими исследованиями.
Но люди - не кролики, нас не кормят холестерином. Почему атеросклероз у нас?
2️⃣ Причины атеросклероза: три «жирных всадника апокалипсиса»
Согласно современным кардиологическим рекомендациям, существуют ключевые модифицируемые факторы риска, то есть те на которые мы сами можем повлиять, и не модифицируемые - то есть генетика. Давайте пройдемся по первым.
⚠️ «жирные всадники апокалипсиса»:
🐎 Высокий уровень холестерина (особенно липопротеинов низкой плотности, ЛПНП):
* основная причина атеросклероза
* запускает формирование бляшки
* снижение холестерина уменьшает риск инфаркта и инсульта (доказано крупными клиническими исследованиями).
Важно: к высокому уровню холестерина приводит все «неправильное»: питание с большим количеством животных жиров и сахара; малоподвижный образ жизни; избыточный вес; диабет; хронический стресс; недостаток сна; недосмотренный хороший сериал, заброшенное хобби и так далее.
🐎 Курение:
* вызывает прямое повреждение сосудов
* усиливает воспаление
* повышает тромбообразование.
Вы скажете: так это тоже образ жизни. Это конечно верно, но курение настолько сильно влияет на появление бляшек, что, с моей точки зрения, правильно говорить про эту вредную привычку отдельно.
🐎 Повышение артериального давления (гипертония):
* повреждает сосудистую стенку
* ускоряет проникновение жиров в стенку артерий
* ускоряет рост бляшек.
Гипертония (др.-греч. ὑπέρ «капотен под язык» + τόνος «и нормально будет») - самостоятельное заболевание, которое помимо развитиях атеросклероза, может привести и к другим тяжелым последствиям.
Основная проблема заключается в том, что мы можем увидеть изменения только в крупных артериях, например на УЗИ.
Что происходит в мелких сосудах мы, чаще всего, не знаем. Зато знаем, что если есть бляшка в одном месте, то она может быть и в другом.
Именно поэтому рассчитывается риск сердечно-сосудистых осложнений, то есть вероятность инфаркта или инсульта у каждого конкретного человека.
Бляшка занимает 70% просвета огромной сонной артерии? Да, это проблема, но куда бо́льшая проблема формируется в маленьких сосудах сердца и головы, которые мы не видим.

Атеросклротичечкие бляшки сонных артерий на УЗИ: черное - просвет артерии, серое и белое - бляшка.
3️⃣ Лучшее лечение — профилактика
Современная кардиология делает акцент на профилактике: атеросклероз легче предотвратить, чем лечить его осложнения (иногда это просто невозможно).
Основа профилактики (и лечения на любой стадии):
* отказ от курения
* снижение и контроль артериального давления
* снижение и контроль уровня ЛПНП-холестерина
* контроль глюкозы крови
* регулярная физическая активность
* рацион с ограничением насыщенных жиров и трансжиров (свинина, сливочное масло, говядина, яйца, сало - это источник холестерина)
* поддержание нормальной массы тела
Изменение образа жизни — база, даже при назначении лекарств.
По данным клиническихе рекомендаций, коррекция факторов риска существенно снижает вероятность инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистой смертности.
Про статины.
Примерно 50% моего приема как врача ультразвуковой диагностики - исследования сосудов (всё от того что работаю по-вечерам).
И я часто слышу следующее: «кардиолог назначил мне статины, но я не хочу их принимать, ведь это пожизненно»
или
«кардиолог назначил мне статины, но я не хочу их принимать, ведь это вредно для печени».
У меня нет четкого ответа на эти замечания, но у меня есть коллега, которая однажды сказала так:
«если у вас высокий уровень холестерина, то принимать или не принимать статиты - выбор, который зависит от того, есть ли кому ухаживать за вами после инсульта».
Кратко, как развивается атеросклероз:
Факторы риска (гипертония, курение, высокий холестерин, диабет) → Повреждение стенок сосудов → Накопление холестерина в стенках сосудов → Формирование бляшки / Тромбоз → Инфаркт или инсульт
Кратко, что делать:
1. Узнать свой уровень холестерина и артериального давления
2. Высокий холестерин - снижать
3. Высокое артериальное давление - снижать
4. Не курить
5. Больше спать
Телеграм-Бот, где вы можете узнать какие обследования пройти по возрасту и другую полезную информацию.
Не болейте!

Лига врачей
2.6K постов4.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы