5

Пост 18. Про атеросклероз и профилактику смерти

Короче говоря: давление - снижать, холестерин снижать, не курить, побольше ходить.

Атеросклероз (от греч. αθήρα — «не хочу» + σκλήρωσις — «принимать статины») - причина большинства смертей на земле. Факт на столько же бесспорный, на сколько печальный.

Но давайте по-порядку.

1️⃣ Что такое атеросклероз?

Это заболевание артерий, при котором в стенке сосудов накапливаются липиды, отчего формируются бляшки, сосуды сужаются изнутри и нарушается кровоснабжение органов. Именно этот процесс лежит в основе инфаркта и инсульта.

Занятно, но одним из первых возрастные изменения сосудов заметил и зафиксировал Леонардо да Винчи.

Тот самый рисунок Леонардо, в верхнем правом углу заметка где он подметил изменения сосудов у пожилых.

Тот самый рисунок Леонардо, в верхнем правом углу заметка где он подметил изменения сосудов у пожилых.

Хотя служителем Асклепия он не был, но он сравнил сосуды пожилых людей с более молодыми… примерами и, по сути, описал атеросклероз - утолщение и потерю эластичности артерий.

А 500 лет спустя Николай Николаевич Аничков, в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, в начале XX века, провел крайне убедительный эксперимент.

Ученый кормил одних кроликов холестерином, а других, как обычно, растительной пищей и через время исследовал их сосуды.

Оказалось, у пушистых бедолаг в результате диеты по Аничкову появились бляшки в артериях.

На первом фото схематичное изображение бляшки в артерии. На втором рисунок из оригинальной работы Аничкова - ученые увидели под микрсокопом большое количество холестерина в стенках сосудов кроликов.

Именно работы Николая Николаевича заложили основу современных представлений о развитии атеросклероза, подтверждённых последующими исследованиями.

Но люди - не кролики, нас не кормят холестерином. Почему атеросклероз у нас?

2️⃣ Причины атеросклероза: три «жирных всадника апокалипсиса»

Согласно современным кардиологическим рекомендациям, существуют ключевые модифицируемые факторы риска, то есть те на которые мы сами можем повлиять, и не модифицируемые - то есть генетика. Давайте пройдемся по первым.

⚠️ «жирные всадники апокалипсиса»:

🐎 Высокий уровень холестерина (особенно липопротеинов низкой плотности, ЛПНП):

* основная причина атеросклероза

* запускает формирование бляшки

* снижение холестерина уменьшает риск инфаркта и инсульта (доказано крупными клиническими исследованиями).

Важно: к высокому уровню холестерина приводит все «неправильное»: питание с большим количеством животных жиров и сахара; малоподвижный образ жизни; избыточный вес; диабет; хронический стресс; недостаток сна; недосмотренный хороший сериал, заброшенное хобби и так далее.

🐎 Курение:

* вызывает прямое повреждение сосудов

* усиливает воспаление

* повышает тромбообразование.

Вы скажете: так это тоже образ жизни. Это конечно верно, но курение настолько сильно влияет на появление бляшек, что, с моей точки зрения, правильно говорить про эту вредную привычку отдельно.

🐎 Повышение артериального давления (гипертония):

* повреждает сосудистую стенку

* ускоряет проникновение жиров в стенку артерий

* ускоряет рост бляшек.

Гипертония (др.-греч. ὑπέρ «капотен под язык» + τόνος «и нормально будет») - самостоятельное заболевание, которое помимо развитиях атеросклероза, может привести и к другим тяжелым последствиям.

Основная проблема заключается в том, что мы можем увидеть изменения только в крупных артериях, например на УЗИ.

Что происходит в мелких сосудах мы, чаще всего, не знаем. Зато знаем, что если есть бляшка в одном месте, то она может быть и в другом.

Именно поэтому рассчитывается риск сердечно-сосудистых осложнений, то есть вероятность инфаркта или инсульта у каждого конкретного человека.

Бляшка занимает 70% просвета огромной сонной артерии? Да, это проблема, но куда бо́льшая проблема формируется в маленьких сосудах сердца и головы, которые мы не видим.

Атеросклротичечкие бляшки сонных артерий на УЗИ: черное - просвет артерии, серое и белое - бляшка.

3️⃣ Лучшее лечение — профилактика

Современная кардиология делает акцент на профилактике: атеросклероз легче предотвратить, чем лечить его осложнения (иногда это просто невозможно).

Основа профилактики (и лечения на любой стадии):

* отказ от курения

* снижение и контроль артериального давления

* снижение и контроль уровня ЛПНП-холестерина

* контроль глюкозы крови

* регулярная физическая активность

* рацион с ограничением насыщенных жиров и трансжиров (свинина, сливочное масло, говядина, яйца, сало - это источник холестерина)

* поддержание нормальной массы тела

Изменение образа жизни — база, даже при назначении лекарств.

По данным клиническихе рекомендаций, коррекция факторов риска существенно снижает вероятность инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистой смертности.

Про статины.

Примерно 50% моего приема как врача ультразвуковой диагностики - исследования сосудов (всё от того что работаю по-вечерам).

И я часто слышу следующее: «кардиолог назначил мне статины, но я не хочу их принимать, ведь это пожизненно»

или

«кардиолог назначил мне статины, но я не хочу их принимать, ведь это вредно для печени».

У меня нет четкого ответа на эти замечания, но у меня есть коллега, которая однажды сказала так:

«если у вас высокий уровень холестерина, то принимать или не принимать статиты - выбор, который зависит от того, есть ли кому ухаживать за вами после инсульта».

Кратко, как развивается атеросклероз:

Факторы риска (гипертония, курение, высокий холестерин, диабет) → Повреждение стенок сосудов → Накопление холестерина в стенках сосудов → Формирование бляшки / Тромбоз → Инфаркт или инсульт

Кратко, что делать:

1. Узнать свой уровень холестерина и артериального давления

2. Высокий холестерин - снижать

3. Высокое артериальное давление - снижать

4. Не курить

5. Больше спать

Телеграм-Бот, где вы можете узнать какие обследования пройти по возрасту и другую полезную информацию.

Не болейте!

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы