Последний охотник
Жили-были старый охотник со старушкой на самой окраине дремучего леса. С годами растерял охотник и ловкость, и зоркость. Давно уже не приносил он домой весомой добычи. Перебивались они с хлеба на воду, иногда радуя себя мелкой дичью из силков. Детей бог им не дал, и был старик последним охотником в деревне — некому было передать ружьё.
Часто ворчала старуха на мужа: — Устала я от такой жизни, маюсь с тобой, бестолочью! Хочу перед смертью настоящего мяса поесть да в тёплых мехах походить.
— Стар я уже по лесам бегать да зверей ловить, — оправдывался охотник.
Но старуха не унималась. День за днём пилила она его, пока не выдержал старик.
Рано утром взял он ружьё и отправился в дальний путь. Дорога была долгой и опасной: через реки, равнины и высокие горы вела она в густую тёмную чащу, куда мало кто отваживался заходить. Не надеялся охотник вернуться живым, но сил терпеть причитания жены уже не осталось.
Долго брёл он по лесам и лугам, никого не встречая. Под вечер вымок до нитки от холодного дождя и вышел к опушке густой чащи. Сил совсем не осталось. Устроил привал, хотел развести костёр — и вдруг видит: на поляне сидит рыжая лисица.
Глаз у старика уже не тот, руки дрожат от холода. Подошёл он ближе, вскинул ружьё. Но лисица повернулась к нему и заговорила человеческим голосом: — Не губи меня, охотник славный, я тебе пригожусь.
— Не было бы нужды тебя губить, лисичка, — отвечает старик, — да нельзя мне с пустыми руками к старухе возвращаться. Просит она и дичи, и мехов на старости лет.
— Так и не возвращайся к ней, — хитро предложила лисица. — Живёт в лесу одна колдунья. Пойдём к ней — она тебя зверем обернёт. Будешь доживать свои годы вольной жизнью: никому не подчиняясь, по лугам прыгая, со мной рядышком.
Подумал старик и согласился. Уж очень не хотелось возвращаться к сварливой старухе. — Ладно, лисичка. Довольно я охотником пожил, можно и зверем пожить без жены.
— Тогда собери вон те волчьи ягоды с куста для колдуньи в подарок, — пропела лисица.
Собрал старик горстку ягод в мешочек, проглотил их и пошёл за лисицей. Долго пробирались они сквозь густые лесные заросли. А рыжая всю дорогу весело рассказывала, как хорошо жить в лесу беззаботно: гуляй, где хочешь, никто не пилит, никто не ворчит.
Глубокой ночью вышли они к маленькой избушке.
— Теперь делай всё точно, как я скажу, чтобы получилось, — шепнула лисица. — Зайди в избушку с закрытыми глазами, встань у порога и громко произнеси: «Не хочу я охотником быть, а хочу свободно в лесу жить! Оберни меня, ведьма, зверем, чтобы не пришлось больше зверей губить и к старухе возвращаться!»
Согласился старик. Вошёл в избушку с закрытыми глазами, встал у порога и крикнул во весь голос: — Не хочу я охотником быть, а хочу свободно в лесу жить! Оберни меня, ведьма, зверем, чтобы не пришлось больше зверей губить и к старухе возвращаться!
Открыл глаза — а перед ним его собственная кровать, его печь и его старуха с сердитым лицом.
— Ах, зверем хочешь быть, старый? — воскликнула она. — Ну тогда убирайся прыгать по лесу со зверьём и никогда больше не возвращайся!
Выгнала она старика за дверь. А лисицы и след простыл — обманула хитрая.
Бросил охотник ружьё посреди двора и побрёл, не разбирая дороги. Дошёл до ближайшей опушки, сел под старой елью и тихо умер. Последнее, что услышал он в этом мире, был звонкий, насмешливый смех рыжей лисицы, которая хитростью своей извела своего врага.
Написал небольшую сказку-притчу. Получилось мрачновато, но хотелось исследовать тему обмана и разрушенных надежд. Буду рад критике и мнениям в комментариях