142

Посикунчики

Это смешное и немного домашнее слово - посикунчики означает жареные пирожки. Сами пирожки маленькие, с рубленым мясом, но часто встречаются и другие начинки. Когда такой пирожок надкусываешь, бульончик из пирожка " сикает" в рот, думаю отсюда и произошло это смешное название. С посикунчиками меня познакомила моя единственная подруга, Оксана. Познакомились мы с ней будучи взрослыми, я влепила двойку её дочери и ждала от мамы ребенка "разбор полетов". Была наслышана о крутом нраве Оксаны. И вот после уроков влетает в кабинет тонко-звонкая дамочка и глядя на на уставшую,замученную после семи уроков и пары элективных курсов меня, неожиданно спрашивает: "А хотите , я угощу вас посикунчиками?"

И вот я уже на уютной кухне, пью душистый чай , веду неспешные беседы и понимаю ,что усталость проходит, тревоги уходят на второй план. Мы дружим с Оксаной пятнадцать лет. Её дочь давно закончила не только школу,  но и уже институт, а мы , как раньше собираемся на "посикунчики". Я горяча, эмоциональна, всё принимаю близко к сердцу, подруга сдержанна, холодна. Пока я в эмоциях машу руками, она хрясь - своё веское слово, всё я остыла , вижу выход в ситуации, готова к дальнейшей жизни. Но и сдержанному человеку, порой невыносимо, тут уж я , оптимистка по жизни, включаюсь. Ссорились ли мы? Бывало. Не разговаривали, при встрече не здоровались, но не одного нашего секрета наружу не выплыло.  Говорят,что женской дружбы не бывает. Может быть, не буду спорить. Да и зачем мне, ведь я знаю точно знаю обратное.

Истории из жизни

43.1K постов77.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Сикает - мерзопакостное слово. Распространено в Нижегородской области. Бесит неимоверно.
А посикунчики да...пермяцкое блюдо.

раскрыть ветку (16)
29
ПосЕкунчики. Мясо для них секли специальной сечкой в специальном корытце. Никогда мясорубкой не пользовались для изготовления. Нормальному человеку никогда не придет в голову есть то, что сикает. Брызгает- да. Тогда бы назвали брызговички. Но название происходит не от того, как ведет себя пирожок, от способа изготовления.
раскрыть ветку (12)
5

Возможно вы оба правы:

Посикунчики получили такое название, потому что они брызжут соком при надкусывании, то есть «сикают», как говорили раньше. Этот глагол сейчас звучит довольно необычно, но он есть в словаре Даля. И раньше был довольно нейтральным.
Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, посикунчиками пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли.

https://aif.ru/dontknows/eternal/chto_takoe_posikunchik_i_po...

3

А я вот от самих пермяков слышал, что именно посИкунчики и именно от того, что сикают.

раскрыть ветку (10)
2
А пирожок с повидлом тогда покакунчик!
0
Людям свойственно ошибаться. Они неправы.
0
заёбушек
нет, именно оттого, что хохлов по сибири много)
стандартное домохозяечное слово для измельчения :)
как автор и заметил, начинка изрублена, насечена :)

а потом слово есть, а смысл утерян. вот и началось пирожковое недержание.
чо у вас манты не больше сыкуны, небойсь? а чебуреки не зассыхи?
тесто, фарш, бульон при кусании. но чот нет.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)

"По поводу происхождения названия есть две версии: неправильная и правильная.

Неправильная гласит, что название произошло от слова «посечь»: посекли мясо в начинку, получились «посекунчики». Действительно, мясо рубится, но мне эта версия не нравится, нет в ней красоты и романтики.

Правильная версия такова: название «посикунчик» действительно произошло от слова «сикать». Если посикунчики приготовлены правильно, то внутри их образуется бульон, поэтому, когда посикунчик откусываешь, он должен посикать бульоном. И это действительно так происходит.

Дополнение из комментариев:

Вариант правильной версии: Скорее всего посикунчик он потому, что при жарке тесто в том или ином месте расходится и сок часто "сикает" в разогретое масло с весьма ощутимым эффектом..."

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3
заёбушек
ооо, "вариант мне не нравится" - это самое оно. я же не спорю, что там И. просто забылось, почему оно там было изначально. а мешать ссанину и еду мерзко.
раскрыть ветку (3)
0

И тем не менее. Уральцы называют их так потому, что они сикают. Видите фото названия магазина?

раскрыть ветку (2)
2

ну.... написали неправильно, и что?! Приставка "ПО" не смущает? Они же СИкают по вашей версии, а не ПОСИкивают? А ПОсеченное мясо тут куда правильней будет. Посекли мясо, поэтому посекунчики. Если бы от слова "сикают", то были ссикунчики.

раскрыть ветку (1)
2

А на слух "И" и "Е" легко могли и "замениться". Со временем и обоснование нашлось)))

Ну, любят они, чтоб в рот нассали.

раскрыть ветку (1)
0

"минассали" - это вино грузинское, ващето!

0

На Алтае тоже говорят, пойду посикаю

0

Две девицы у ворот сели и хихикали

И водители такси им весело бибикали

После встали и ушли-заскрипели валенки

А на снегу остались две желтые проталинки

0
Еще "писяет". Тоже буэ
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы