3398

Посадка самолёта U-2

В один прекрасный вечер, пытаясь в очередной раз морально разложится, среди картинок с котиками и девушками, я увидел данную фотографию.

Я долго в неё вглядывался и пытался понять почему видно только одну стойку шасси, почему за самолетом едут машины. Аварийная посадка? Фотошоп? Эти вопросы не дали мне покоя и я полез разбираться.

Кто не знает, на фотографии детище американского сумрачного гения под названием U-2.

ТТХ:

* Экипаж: Один человек (за исключением учебных модификаций и модификации U-2D предназначенной для проведения разведки в инфра-красном диапазоне)

* Длина: 19.2 м,

* Длина крыла: 31.4 м,

* Высота: 4.88 м,

* Площадь крыла: 92.9 м²,

* Аэродинамическое качество: 10.6

* Сухой вес: 6,486 кг

* Максимальный взлетный вес: 18,144 кг

* Силовая установка: 1 × General Electric F118-101 Двух-контурный, 7,7 тонн тяги,

* Максимальная скорость: 805 км/ч,

* Крейсерская скорость: 690 км/ч,

* Скорость сваливания: 130–140 км/ч (возле поверхности)

* Радиус применения: 10,308 км

* Рабочая высота: 21,300+ метров

* Время полета: 12 часов.

Интересные факты:

* Деньги на разработку в 1949 году дало ЦРУ,

* Самолет находится в эксплуатации с 1955 года и до настоящего времени,

* Конструкция шасси с «велосипедной» компоновкой (механизированное шасси находится на одной линии, шасси которое поддерживает крылья, прицепляется уже после посадки),

* Экипировка летчика включает в себя комбинезон который по своим ТТХ больше похож на костюм космонавта.

* Самолет несколько раз проникал в воздушное пространство СССР,

* 1 мая 1960 года самолет был поврежден ракетой С-75 над небом Свердловска, совершил экстренную посадку, пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс был арестован. 2 года он провел во Владимирском Централе, позже был обменян.

* При полете на высоте больше 20 000 метров скорость сваливания всего на 10 км/ч ниже скорости полета.

* Во время посадки, из-за особенностей кабины, пилот не может визуально наблюдать полосу при высоте менее 50 метров, для этого за ним следует один или два автомобиля где находятся дежурные пилоты, которые по рации докладывают высоту пилоту.

Вид из кабины автомобиля

Для этой операции используются обычные американские маслкары в стоковом исполнении, добавлены только мигалки и рации.

Когда самолет останавливается, обслуживающий персонал просто подставляет опорные колеса под крылья

Хотя нет, совсем не просто

89
Автор поста оценил этот комментарий

В моем городке стоит та самая установка, с которой был сбит данный самолет. Памятная табличка прилагается.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
38
Какая здорова я ракета. А есть фото таблички, у меня тут друг спрашивает?
показать ответы
8

А при сильном боковом ветре они не улетают за пределы полосы?))))

раскрыть ветку (1)
37
Не могу сказать точно, не смог найти ограничений по боковому ветру при посадке, но думаю что они там гораздо ниже средних. Ведь как говорят пилоты: Посадка на U-2 больше похожа на контролируемую аварию, чем на посадку.
показать ответы
147

1 мая 1960 года самолет был поврежден ракетой С-75 над небом Свердловска, совершил экстренную посадку

-------------------------------------------------------------------------------------------

что за бред, автор? на землю упал металлолом, а не U-2: он был сбит, пилот приземлился с парашютом.

раскрыть ветку (1)
162
Вот так выглядел самолет после катастрофы, из показаний самого Пауэрса. На счет экстренной посадки, моя вина. Пауэрс приземлился отдельно, самолет отдельно.
показать ответы
как сбили, так

стали летать SR-71, вроде как, за годы эксплуатации ни одна ракета не могла его догнать, как только пилот видел что по нему стреляют, просто набирал скорость

раскрыть ветку (1)
32
А потом появился МиГ-25 и летать SR-71 перестал. Кстати в живую это очень красивый и необычный самолет. Селфи с SR-71 музей Стратегической Авиации, Ашлэнд, Небраска.
показать ответы
2
DELETED
Ничем неприкрепленный текст, в стиле "Как я нагнул тучу немцев одним камнем"
раскрыть ветку (1)
14
Ну так там в самом начале и написано, что байка. Но и в действительности с горки МиГ-31 мог "допрыгнуть" до 30 000 метров.
показать ответы
Мда. Так спроектировать самолёт, что сесть он может только с помощью двух автомобилей...

Задорнов.jpg
раскрыть ветку (1)
12
Значит на момент конструирования и постройки это была меньшая из бед. Хотя этот самолет, сам по себе, целая энциклопедия спорных технических решений.
показать ответы
32

Видео то в каменты кинь

раскрыть ветку (1)
48
прошу прощения, чего-то затупил. Видео посадки https://youtu.be/ih57FiOeZXU
показать ответы
2

А я думал их уже списали давно... Сейчас как разведчик он использоваться уже не может,для чего их используют? Наркобаронов и нелегалов что ли выстраивают?

раскрыть ветку (1)
8
Как ни странно, именно как разведчик он и продолжает использоваться например в Ираке, Афганистане. Самолет так же применялся для обследования района Фукусимы после аварии на АЭС. Ну и как самолет радио-электронной разведки он тоже может.
показать ответы
0
На секунду, немного не в теме, а спутниковая разведка в шестидесятые не работала? Просто логичнее же, безопасно и претензий со стороны исследуемого государства нет, поправьте если ошибаюсь.
раскрыть ветку (1)
7
В это время разведывательные спутники только зарождались. И во-первых спутник летел только по своей траектории, оставалось много "темных" пятен на карте. Во-вторых нормальной радиосвязи тоже не было и фотографии со спутника отправлялись на землю в виде пленки.
показать ответы
49

да - летали несколько лет. пока не появился в войсках комплекс ПВО, способный их сбивать. как сбили, так перестали летать.

нет, не делал над территорией США, пока не появились низкоорбитальные спутники, теперь это делается на регулярной основе.

раскрыть ветку (1)
24
Ну сейчас проще даже, один договор "Открытое небо" чего только стоит. ТУ-214ОН
показать ответы

была подробная статья в Популярной механике об этом самолете. А здесь фактология хромает и подача материала невнятная - чо за фигня про то автор где-то чего-то смотрел, задумался, решил выяснить, тьфу... Ты автор, либо кармодрочер, либо казачок засланный на ресурс :)) И методичку поправьте, безграмотные - никогда американский гений не был сумрачным. Сумрачный гений - тевтонский (он же германский) :)))

раскрыть ветку (1)
20
Ну как камодрочер я видимо так себе, раз за 4 месяца аж 5 комментариев и один пост написал. А если засланный казачок, то хоть скажите тогда кем и зачем засланный?
показать ответы
0
DELETED
Ок, допустим скорость у и МиГ-25 выше, но потолок у него ниже
раскрыть ветку (1)
13
Вот байка на эту тему со времен дружбы Кубы и СССР

Из нашего полка была выделена авиационная эскадрилья. "Секретность" миссии была обеспечена следующим образом: всех летчиков одели в гражданскую одежду - одинаковые светлые плащи и такие же шляпы. Экипировка не соответствовала времени года и погоде и вызывала нездоровый интерес как у сотрудников милиции, так и у авиапассажиров.
Прибыли, разместились, изучили район и приступили к полетам. Продолжая усугублять военную тайну, радиообмен вели на испанском языке. Пытаясь как-то приспособиться, летчики писали на наколенных планшетах русскими буквами испанские слова и фразы. Большая проблема во взаимном понимании с землей возникала из-за того, что та отвечала на таком же "испанском".
Наверное, американские "коллеги" на ближайшей авиабазе заливались истерическим смехом, слушая ежедневные бесплатные шоу в эфире.
Несколько омрачало идиллию нахальное поведение американских самолетов-разведчиков SR-71 "Черная птица", которые, пользуясь тем, что на вооружении кубинских ВВС не было высотных перехватчиков, летали прямо над нашими головами на недоступной для фронтовых истребителей высоте. Те самолеты, на которых летали наши летчики, имели статический потолок - 18 км, а SR-71 обычно ходил на 22 - 24 км и чувствовал себя в полной безопасности - ощущение, которое так любят американцы.
Наши пилоты посовещались и решили проучить "зарвавшихся империалистов". Выбрали самолет с самым лучшим по тяге двигателем, сняли с него все, что только можно было снять, и даже что нельзя. Из вооружения осталось только нахальство. Все эти меры привели к тому, что грозный истребитель превратился в "голубя мира", но с прекрасными летными характеристиками.
Лететь решил сам командир эскадрильи. Весь личный состав собрался на командном пункте наведения, где можно было не только видеть на экранах локаторов будущий поединок, но и слышать радиообмен американских "коллег".
"Черная птица" появилась, как обычно, с севера и шла на высоте 24 км прямо на наш аэродром. Команда на взлет - и наш серебристый "голубь мира" на полном форсаже стремительно пошел в набор высоты. Почти сразу оператор американского пункта наведения ленивым голосом предупредил пилота SR-71 о взлете перехватчика.
Наш истребитель, достигнув более чем двукратной скорости звука, в точно рассчитанный момент резко пошел вверх.
- Джон, я - Фокстрот-125, перехватчик пошел на тебя.
- Пусть идет, у меня 72 тысячи футов (~ 24 тысячи метров).
Полет продолжался, операторы американского радара ленивыми голосами сообщали своему пилоту удаление до нашего истребителя и его изменение высоты через каждую тысячу метров. До 18 тысяч метров тон их голосов не менялся, но потом, когда они увидели, что темп набора высоты перехватчика не снижается, их доклады быстро стали сначала тревожными, а потом уже паническими.
- Джон, я - Фокстрот-125, быстро уходи, уходи, он уже выше тебя!
А наш "голубь мира" уже вышел по гигантской параболе за счет потери скорости на высоту под 30 тысяч метров и оттуда со снижением и разгоном стремительно настигал "Черную птицу".
SR-71 уже вывел двигатели на максимальный режим, но из-за инертности разгона скорости на такой высоте быстро уйти не мог. Куда только подевался самоуверенный тон радиообмена американцев. В эфире уже был крик:
- Джон, немедленно уходи, уходи, он тебя догнал!
- Не могу оторваться, двигатели на форсаже!
Наш комэска для подогрева ситуации доложил на КП на чистом "испанском":
- 738! Цель в захвате, к пуску готов!
"Черная птица", наверное, икая от страха, на форсаже удирала со снижением в сторону океана, а наш "голубь мира" почти без топлива, снижаясь по крутой спирали, пошел на посадку.
Победа была полная! После этого случая в течение месяца американские самолеты-разведчики вообще не летали в нашу сторону. Видимо, все это время их спецслужбы работали над загадкой: что за секретный самолет появился на Кубе и как он мог так легко добыть их "Черную птицу"?
показать ответы
14

"Дрозд" никогда над территорией СССР не летал.  

раскрыть ветку (1)
8
По официальной версии он не летал над территорией СССР, но летал вдоль границ. А официально он летал над Китаем, Лаосом и Вьетнамом.
показать ответы
1
На 3 10 скорей, а при взлете как? Это же капец на таком взлетать,. С постоянным шансом зацепиться крылом
раскрыть ветку (1)
7
Когда взлетает, у него опоры под крылья уже приделаны и во время взлета они отцепляются и дальше не летят:) https://youtu.be/gWUKDpcYtAI
показать ответы
8

Американцы как обычно - пиздят как дышат .

Самолёт был полностью разрушен это точно известно и доказано .

Вот карта с маршрутом его  полёта :

раскрыть ветку (1)
7
Однако смелый план полёта был. Из Пакистана в Норвегию.
показать ответы
1

Возможно у человека жилка перфекциониста, потому и пытается оправдаться от растерянности и неудовлетворения.
Присоединяюсь: пост интересный, спасибо

раскрыть ветку (1)
3
Жилка перфекциониста присутствует. Спасибо за поддержку!:)
4

прицел и обогрев тела пилота больше потреблял))

раскрыть ветку (1)
3
Особенно обогрев тела пилота и тех.состава после посадки:)
показать ответы
9
Ох уж эти легенды про слитый спирт из антиобледенительной системы!)))
раскрыть ветку (1)
3
Для антиобледенительный системы фонаря кабины и системы охлаждения РЛС где было 40 литров чистого спирта. И еще 250 литров водно-спиртового раствора на прочие нужды.
показать ответы
6

Один клик мышкой и первая же ссылка в Яндексе указывает, что этот экспонат выставлен в Центральном музее Вооруженных Сил РФ.

раскрыть ветку (1)
3
Согласен, но изначально у меня идея была как этот самолет садится. А тут такие баталии начались вокруг его обломков. В следующий раз буду тщательнее проверять попутный материал.
показать ответы
2

Под беспилотники их переделают

раскрыть ветку (1)
3
Точнее их просто заменят беспилотниками RQ-4. По программе замены хотят закончить в 2019 году.
показать ответы
4
И еще вот вопрос, как он стабилизируется после посадки, тем более если сильный ветер, он же может на крыло завалиться пока не поставлены подпорки
раскрыть ветку (1)
9
А он и заваливается когда остановится. Потом его поднимают и ставят подпорки https://youtu.be/W2tnCDBkIoI начиная с 4:23
показать ответы
31

Кхм, в данный момент нет, а на улице темно уже... Могу завтра сходить и сфотать, в меру возможностей. Ну Вы же понимаете что высота таблички метров пять...

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо, но я больше для шутки спросил. Не стоит себя утруждать.
показать ответы
17

здесь веселее
https://youtu.be/z5D9pHfiBBo

раскрыть ветку (1)
7
Когда контролируемая авария перестает быть таковой.
17

Ооо, подъехали ))) Редко когда с такими лично удается пообщаться, для меня это честь.

Сумрачный гений (в данном контекст) - это выражение такое, объединяющее в себе вообще всех ебанутых ученых с их ебанутыми изобретениями.

И пожалуйста, я вам прошу, если я вам помог разобраться в вопросе, то помогите и вы мне. У меня есть пара вопросов, ответьте на них, если не сложно. Заранее благодарен.

Откуда, блядь, он может быть заслан?!!!! Ну откуда, правда? Для чего? Какие цели преследуют его "заслатели"? Развалить планету? Россию? Твой мозг? Ведь этот пост даже не в сообществе ни в каком. Просто сказали ему - пиздуй и он попиздил? Какие цели преследуют засылатели?

И методичка, про методичку еще важно узнать. Т.е. вы на серьезных щах зяряжаете, что где-то есть методичка на эту тему? Но на какую тему?! Какая методичка?

раскрыть ветку (1)
8
Ахаха. Ну а если серьезно, то методичку мне дал ГосДеп, отрабатываю я гринкарту, засылали меня ЦРУ и НАСА. Вот прям у утра позвонили и сказали: Иди там что-нибудь где-нибудь развали в Рунете. Вот.
показать ответы
6

ТСу лень адаптировать машинный перевод.

раскрыть ветку (1)
4
Информация взята из трех статей про американскую авиацию и статью из википедии. Переводилось все вручную. А вот разделение разрядов чисел я пропустил. My bad.
0

Но когда обсуждали сбитый на востоке Украины Боинг (когда Россия ещё утверждала, что Боинг был сбит украинским исстребителем), то эксперты говорили, что так просто это не делается. Слишком сложно будет сейчас найти эти высказывания, но смысл был в том, что исстребитель не может сбивать самолёты намного выше/ниже своего эшелона.

Может, у разных типов ракет/самолётов это по-разному, конечно.

раскрыть ветку (1)
2
Там больше спорили мог или не мог Су-25 это сделать. Ведь у него статический потолок и максимальная скорость ниже чем у Боинга.
показать ответы
3
Что такое скорость сваливания?
раскрыть ветку (1)
2
"При нарушении нормального обтекания крыла подъёмная сила резко падает, и самолёт «сваливается с потока» — самопроизвольно меняет углы тангажа и крена (опускает/задирает нос, наклоняется вбок). Сваливание с большой вероятностью может перейти в штопор."
0
И еще 250 литров водно-спиртового раствора на прочие нужды.
Простите. Надеюсь, раствор 40 градусов?
раскрыть ветку (1)
2
Летчики в мемуарах пишут что водно-спиртовой раствор был крепче водки и его приходилось тоже разбавлять.
показать ответы
23
DELETED

Это вовсе не обязательно, ты дал посыл, кому интересно добьет нестыковки в гугле, кому не интересно - пройдет мимо. Попутное обслуживание не твоя задача. Порой удивляет, как люди пытаются оправдаться перед не знакомыми наводящими хайп пикабушниками, трясясь за свой пост. Забей и успокойся, все норм, ты никому ничего не должен. Пост интересный, спасибо.

раскрыть ветку (1)
2
Пожалуйста! И спасибо за совет.
0
А что за маскл кары? На фото не понятно это такое
раскрыть ветку (1)
4
Например Pontiac GTO. А маслкар это термин обозначающий автомобили типа Ford Mustang. Которые ванны но с мощным мотором. Чаще всего это V8 объемом литров шесть.
6
Всё правильно написал и рассказал. Добавлю, что так же он называется Dragon Lady (ну любят, американцы давать ещё дополнительное красивое название). На боевом дежурстве в воздухе самолёт может находиться и 20 часов, соответственно пилот за сутки начинает готовиться к вылету, не кушает, не пьет (а то в самолете захочется пи-пи и ка-ка). Конструктивно самолёт больше напоминает планер и без проблем может вернуться на базу с пустым баком. Из-за того что летает на огромной высоте, часто на корпусе образуется огромный слой льда (как они решают эту проблему хз, может просто возвращаются домой). Масклкары используются как для взлета так и для посадки на ВПП, при этом пилот и водитель держат связь по рации и водитель координирует пилота (на ютубе было полно видео "U-2S landing"). Что интересно, иногда на американских сайтах по продаже авто можно встретить какой нибудь продающийся понтиак или форд мустанг с минимальным пробегом и с комментарием, что использовалась только на взлётно-посадочной полосе (прикидываем хуй к носу и становится ясно что это за тачка). Не знаю как насчёт плана замены к 19 году на РКюхи но сейчас U-2S активно применяются и на ближнем востоке и уже как пол века наверное ежедневно в воздушном пространстве над акваторией жёлтого моря.
раскрыть ветку (1)
2
Двадцать часов в тесной кабине, в скафандре. На самолете который нормально не может сесть. Звучит не очень привлекательно:)
4

Если куски самолета, упавшие на землю, - это приземлился отдельно, то что тогда можно назвать падением?

раскрыть ветку (1)
2
Из показаний Пауэрса, повреждения указанные на схеме самолет получил от контакта с поверхностью. Если это так, то больше похоже что самолет спланировал и получил повреждения при приземлении, а не просто упал.
показать ответы
36

Авто указал что задумался над велосипедным шасси, но не ответил на основной вопрос зачем оно нужно? На данном самолете все просто такое шасси стало необходимым для обеспечения аэродинамически чистого крыла,это одна из причин почему он так сказать "летает так высоко, и так далеко"

раскрыть ветку (1)
1
Если честно я и не думал над этой темой, хотя внутренне понимал что, скорее всего, это единственный вариант при данной компоновке.
1
Масклкары используются как для взлета так и для посадки на ВПП

это обходится дешевле чем установка камеры или нескольких, чтобы у пилота был обзор?

раскрыть ветку (1)
1
Не думаю что камеры ему помогу, ему нужен точный высотомер, которого видимо нет, и просто так его туда уже не внедрить. Да и думается что подсказки живого человека, который тоже пилот, полезнее чем бездушная железяка.
показать ответы
7

Сделал!

С-75 «Двина»

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Я думал что табличка там побольше будет)
показать ответы
1
Ну велосипедное шасси по массе получается тяжелее трехопорного, устойчивость хуже, Да и за счет того что нагрузка на обе стойки примерно одинаковая необходимо одну стойку делать выше(или ставить механизм подъема/приседания как на мясищеве). Вообще велосипедное применяют только в крайних случаях и только из компоновочных соображений. А массу на данном самолете снизили за счет другой простейшей хитрости, но это совсем другая история.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда просим историю в студию! Интересно ведь:)
1
DELETED

намного - это сколько? ракете ВВ разница в эшелонах в 5 км несущественна, мне кажется. а больше там вряд ли было. сбили жe U-2 с земли. на правах байки: офицеры на военной кафедре рассказывали нам, что ракеты МиГ-31 могут сбивать низкоорбитальные спутники, уж не знаю, что за спутники такие низкие и что за ракеты. За что купил - за то и продаю.

раскрыть ветку (1)
0
5 км высоты для Су-27 и для МиГ-31 это примерно 25 секунд полета.
показать ответы
0

Спасибо за интересный пост. Я только одного не пойму как же они умудрились так все рассчитать, что он не валится с этих колес в разные стороны)

раскрыть ветку (1)
0
Так он и сваливается. На видео в конце видно как он на одно крыло падает.
показать ответы
3

зря смеешься, без циркулирования спирта в трубках ВКК пилот бы загнулся.

раскрыть ветку (1)
0
Я не смеюсь над системой обогрева, я иронично намекаю как уничтожались остатки спирта:)
показать ответы
7
DELETED
К слову нет, не из-за МиГ-25 он перестал летать + у этого же МиГ-а скорость всё же ниже чем у SR-71
раскрыть ветку (1)
0
Там много факторов было, в первую очередь дороговизна содержания. А потом уже МиГ-25 и всё остальное.
показать ответы
40

Есть замечательный фильм об этих событиях.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Обязательно посмотрю.
показать ответы
2
Посмотри "разрушители мифов" у них целый выпуск есть посвященный этому самолету. Адам даже полетал на нем. Довольно интересный выпуск
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Будет что посмотреть вечером!
23

один такой
над Уралом отлетался

раскрыть ветку (1)
Эту фотографию я не смог найти даже в интернете. Но вся ситуация по поводу того в каком виде самолет оказался на земле очень противоречивая. По самолету было запущено 3 ракеты С-75. Одна из них взорвалась в задней полусфере. По одной информации пилот катапультировался, а самолет развалился в воздухе. По другой самолет все же смог спланировать и разварился уже от контакта с поверхностью, потому-что в одной из статей я прочитал что сотрудники различных ведомств СССР получили возможность ознакомится с оборудованием самолета.
показать ответы
23

один такой
над Уралом отлетался

раскрыть ветку (1)
Скорее про него и идет речь. Если не секрет, в каком музее эта экспозиция?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги