248

Порядок общения с ребёнком. Часть 2

Всем привет! По многочисленным отзывам, делюсь с вами уважаемые подписчики и читатели второй историей о порядке общения с ребёнком. Для тех, кто не читал первую вот она:

http://pikabu.ru/story/poryadok_obshcheniya_s_rebenkom_48072...

Работая приставом достаточно быстро набирается опыт, дело в том, что грабли, на которые ты можешь наступить в процессе осуществления своей деятельности бьют очень больно и второй раз наступают на них немногие. Это было второе подобное дело в моей практике и я был уверен, что не совершу ошибок, но я заблуждался.

Пока я мучился с героями первой истории, судьба подбросила мне второе решение суда об определении порядка общения с несовершеннолетним, звучало оно так: «Определить следующий график общения Валентины Ильиничны (пусть её зовут так) с внуком Игорем 11-лет от роду (пусть будет так) по пятницам с 15.00 до 21.00 с посещением мест общественного отдыха, парков, музеев, и др., с учётом мнения ребёнка.». Ответчиком почему то стоял отец, звали его Михаилом (наверное так)

Товарищи, которые хоть раз сталкивались с подобным спросят: «а что значит и др.?», а вот черт его знает, и я не знал.

Далее судья обязывает учитывать мнение ребёнка, тут сложность в том, как это учесть, я не педагог, не психолог я не имею право общаться с Игорем. Ну да ладно, решение пришло, а люди - главные герои пока нет. Это обстоятельство подтолкнуло меня к тому, чтобы дело запихнуть поглубже в шкаф.

Да, да, я знаю что это неправильно, но герои первой истории к тому моменту уже порядочно расшатали мою нервную систему и второго такого дела я откровенно боялся. Я твёрдо решил что оно не покинет шкафа пока не появятся стороны.

Через месяц появился участковый.

-Привет коллега, ты ведёшь дело Игоря?

-Ну я а что?

-Поздравляю с новым геморроем на твоей земле, читай!

И вывалил мне на стол пачку бумаг. Там были заявления от Валентины Ильиничны на Михаила, суть заявлений сводилась к одному: Михаил маньяк, убийца, хулиган, вор и вообще антисоциальный элемент.

Ещё там были заявления от Михаила на бабулю, о том, что она ломает дверь в его с Игорем квартиру днём и ночью, следит за ребёнком, преследует постоянно.

-Ну заявления понятно, а ко мне то ты зачем пришёл? Ты же детьми не занимаешься. У вас что ПДН разогнали (инспекция по делам несовершеннолетних)? - спросил я участкового.

-А в заявлениях про Игоря ни слова, мне нужно просто проверить правду ли пишет бабуля, что ломится она по решению суда. - ответил слуга народа.

Тут надо пояснить, что очень немногие сотрудники полиции знакомы с работой пристава и в чём она заключается.

Я поведал участковому что ломится даже я не могу, можно постучатся, послушать как тебя послали и уходить. Так же сообщил что по этому делу ко мне никто не приходил.

Раз уж представился шанс я расспросил участкового про эту весёлую семейку. И поведали мне следующую историю:

За четыре года до описываемых событий Игорь пришёл домой и увидел Маму, она лежала в луже крови на полу в коридоре и уже была мертва. Ребёнок несколько часов пытался «разбудить» маму. В таком виде свою дочь и внука нашла Валентина Ильинична и позвонила в милицию, тело увезли и только потом появился Михаил.

Михаил год просидел в СИЗО, пока шло следствие, всё это время ребёнок жил с бабушкой.

Почему вдовец был под подозрением а так же почему его оправдали участковый не знал.

После того, как Михаила выпустили, Игорь переехал к нему. Вот с этого момента и начались жалобы в ОВД, вызовы наряда полиции каждую пятницу в 15.00 к квартире Михаила и ребёнка.

С участковым я прощался в состоянии растерянности.

И так что мы имеем? Потенциальный убийца или сумасшедшая бабуля? Не один из вариантов меня не устраивал, но меня никто и не спрашивает.

Первое что необходимо — это связаться с одной из сторон, но телефонов нет (были у участкового, но я дурак), а приходить сразу на место встречи по меньшей мере глупо. Появление пристава в разгар истерично стучащего в дверь человека ещё никогда ни к чему хорошему не приводило, меня потребуют её (дверь) ломать, я откажусь и получу порцию говна в свой адрес. Так и не придя к какому то решению, я вернул дело в шкаф.

Через неделю появилась Валентина Ильинична, её послал ко мне участковый.

Старушка внешне не отличалась какими то особенностями, старушка как старушка, в любом автобусе в 8 утра таких штук 10.

С порога пенсионерка заявила, что является педагогом с 30-летним стажем, также поведала, что над ребёнком издеваются, Игорь ходит неухоженным, постоянно болеет и плохо учится.

Валентина Ильинична была неспокойна, движения были резкими, фразы путались и во время нашей беседы она 2 раза плакала и впадала в истерику.

Её можно понять у неё умерла единственная дочь, умерла плохо, не от болезни где смерть ожидаема и не от старости. Всё что осталось у старушки от дочери это единственный внук, с которым она не может видится. Третий раз убирать дело в шкаф не вариант.

Валентина Ильинична оставила номер телефона незадачливого папаши и я с ним созвонился далее Я-я М-Михаил.

Я: Михаил? Здравствуйте, вас беспокоят из службы судебных приставов, меня зовут Username, я звоню вам по поводу встреч Игоря и Валентины Ильиничны.

М: Да-да, а в чём проблема?

Я: А то вы не знаете, почему не даёте видится с ребёнком?

М: Я даю, Игорь не хочет.

Я: Я приеду с Валентиной Ильиничной в пятницу и хочу в этом удостоверится.

М: Да ради бога, приезжайте. Всего доброго.

В пятницу дверь квартиры нам не открыли, да и дома скорее всего никого не было, а телефон недоступен. Разговор с Михаилом состоялся в понедельник.

Я: Михаил, в чём дело, мы договаривались о встрече, а вас не было дома.

М: Мы с Игорем в кино были.

Я: А как же наши договорённости?

М: Игорь с бабушкой видится не хочет и я забыл о встрече.

Я: Так вы докажите это и я отстану, в пятницу, не забудьте.

М: Хорошо.

Надо ли говорить что встреча опять не удалась. Такие разговоры продолжались с Михаилом ещё 2 месяца. И ни одной встречи, всё это время Валентина Ильинична ходила ко мне на приём и плакала, у меня опускались руки.

Нарисовался Михаил после того, как я объявил его в розыск, но не на встрече, а в моём кабинете и без Игоря.

Приводить наш с ним разговор я не буду, он ничем не отличался от телефонных, но мне удалось заставить папашу расписаться в требовании не чинить препятствий в общении с ребёнком. Если он нарушит это требование я смогу впаять штраф, он не большой, но это даст мне основание привлечь опеку и ПДН.

В пятницу в 15.00 Михаил открыл дверь в квартиру и я впервые за почти год ведения этого дела увидел Игоря. Это был небольшого роста (для своего возраста) коротко стриженный парень, он стоял рядом с отцом и улыбался.

-Бабушка, я не хочу тебя видеть и не хочу с тобой общаться — выдал ребёнок

-Внучёк, ты чего? Пойдём погуляем, я тебя так давно не видела — У Валентины Ильиничны текли слёзы

-Бабушка, я не хочу тебя видеть и не хочу с тобой общаться — повторил Игорь

-Ну вот видите Username, он не хочет, я вам не врал.

Дверь захлопнулась у меня перед носом. Даже дебилу было понятно, что фраза заучена, ребёнок повторял её с одной интонацией, выражение лица не менялось.

А у старушки началась истерика, она начала бить руками в дверь, кричала что то бессвязное, а у меня были связаны руки. Я ушёл ни с чем.

А в понедельник я нарушил закон. Я составил административный протокол на отца Игоря, я не имел на это права так как он не препятствовал общению, а доказать что он заставил ребёнка заучить фразу без психолога невозможно. Копия протокола была отправлена в опеку.

На следующей неделе у меня появился Михаил. Разговор был долгий, но кое что в этом деле он прояснил.

Валентина Ильинична была основным свидетелем и давала показания против Михаила в деле о смерти его супруги. Я так же имел «удовольствие» наблюдать видео, в котором бабушка пытается надеть на голову внуку зимнюю шапку в ИЮЛЕ!

Я увидел копию объяснения участковому (уже другому) от директора школы, где учится Игорь, в этом объяснении говорилось, что Валентина Ильинична постоянно пытается прорваться в школу и забрать ребёнка во время уроков, мотивируя тем, что сама является педагогом и всему научит сама.

Так же Михаил предоставил все квитанции, по которым он оплачивал психологов ребёнку, там было на 400 000. А психологи ребёнку потребовались после того, как он переехал к отцу.

Ребёнку целый год внушали то что папа убил маму и это были не следователи, а родная бабушка.

После того как отец вышел из СИЗО, бабушке какое то время давали видеться с ребёнком, но после каждой встречи Игорь приходил домой и боялся папу. Ему не перестали напоминать о смерти матери, а убийцей выставляли отца. Он не врал, я увидел кучу документов, подтверждающих это.

-Решение суда это не отменяет, я вас прекрасно понимаю, но что делать со встречами? - спросил я

-В эту пятницу мы с Игорем заняты, можете штрафовать. - Ответил Михаил и продемонстрировал 2 билета на концерт AC DC.

- И вот вам Username информация к размышлению — продолжил Михаил и дал копию справки, о том что Валентина Ильинична находится на учёте в психоневрологическом диспансере.

Я не знал что делать, у меня было всего два варианта.

Первый это забыть об этом разговоре и продолжать помогать бабуле, но в таком случае у ребёнка могла сломаться и без того расшатанная психика.

Второй это пойти с Михаилом и Игорем в опеку и в присутствии специалистов документально зафиксировать отказ ребёнка от встречи с бабушкой, но тогда последняя вряд ли с ним когда нибудь пообщается и окончательно сойдёт с ума. И наверняка умрёт в одиночестве

Я выбрал второй вариант. Я не знаю что на меня тогда повлияло, может быть то, что меня в детстве не водили на рок концерты, или то что ребёнок когда произносил заученные фразы всё таки улыбался рядом с отцом. Меня до сих пор мучает вопрос: «правильно ли я поступил?» и «Что стало с героями этой истории?». Я не могу ответить не на один из них, после похода в опеку визиты Валентины Ильиничны прекратились и больше я её не видел.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы