10

Попытка поделиться преходящим

А вот скажите, бывает ли счастье не преходящим, не временным, не чем-то, что мы можем ухватить, почувствовать лишь в моменте?

Доводилось ли вам ощущать счастье долго?

Пожалуй, на основании своего жизненного опыта предположу, что очень вряд ли. И вот сегодня, наверное, после долгих лет, совпали вдруг сразу несколько факторов — общение со старыми друзьями, какая-то музыка из молодости на фоне, алкоголь (что скрывать? Без ажиотажа — тут надо угадать с пропорцией), совпали по фазе с воспоминаниями; вкусная еда, пожалуй, какие-то неоцифровываемые факторы в сумме — и, вдруг, по сумме ощущений, плказалось, что счастье — вот оно.

Попытка поделиться преходящим Счастье, Друзья детства

Бывает такое? Стоит оно того?

Или я себя обманываю?

Механизмы радости

2.1K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

5
Автор поста оценил этот комментарий

Хе, я себе постоянно напоминаю:

Войны нет, голода нет, жильё есть, семья есть, медицина прекрасна (голову не перфорируют, ноги без анестезии не режут и т.д.), родные живы, я здорова.

Жизнь прекрасна и удалась!!

раскрыть ветку (1)
2

Удивительно, как нас мало :) Плюсану Вас.

2

Счастье это и есть когда ты с друзьями занимаешься любимым делом или безделием, которое все таки тоже деятельность.  И вокруг все это , твоя среда обитания, а не чужая.)

раскрыть ветку (1)
1

Сегодня кажется, что так оно и есть. А бывает  что старые друзья, как ощущение, впечатление, память вдруг дрейфуют кула-то в прошлое, теряя реалистичность, превращаясь в туман, воспоминания, что-то тающее и исчезающее :(

показать ответы
0

По идее, как все живое,  "Я"  должно меняться.  Со временем получается некоторая модификация "Я", с уточнением картины мира и учетом изменений социальной среды.

раскрыть ветку (1)
0

Есть такой логический парадокс про кирпичную стену — если начать заменять в ней кирпичи один за другим, и поменять в итоге все — это будет та же стена, что в начале?

показать ответы
1

На другом конце пути не физическая смерть, а уход этих людей в даль или вообще,  естественное обновление среды из вкусов, запахов, звуков, изображений. И жизнь которая, без этой обратной связи, уже не нужна.)

раскрыть ветку (1)
0

Вы затронули момент, над которым я годами думаю. На тему цельности "Я". Если у меня за много лет изменились привычки, ощущения, вкусы, навыки, то остаюсь ли я собой, или я сегодняшний и двадцатилетней давности — это разные люди?

показать ответы
0

К сожалению, гормоны счастья такие, что просто НЕЛЬЗЯ ощущать счастье очень долго. Наш мозг так не работает, он не для этого их получил во время эволюции.

Этот баланс можно нарушить с помощью наркотиков и ощущать счастье очень долго. Но после этого счастья не будет вообще, так что это не вариант.

Это если отвечать на вопрос: "А вот скажите, бывает ли счастье не преходящим, не временным?"

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуй, задавая вопрос, я ожидал такого ответа. Да, и по моим ощущениям так и должно работать. Но хочется свои ощущения проверить, ибо масс-культура льёт в уши какую-то другую парадигму. И, бывает, из-за этого задумаешься — а может, это просто я делаю что-то не то как-то не так, а пресловутое перманентное счастье где-то рядом?

1

Как там дхамма гласит - влечение и отвращение - суть страдание. Прошлое вспоминать с благодарностью, а не с грустью и ностальгией, другого пути нет, если не мазохист, конечно)

Пусть всё у тебя будет хорошо, кэп. Не вчера и не завтра, сейчас)

раскрыть ветку (1)
0

Но, кажется, ценят счастье (или его ощущение) именно в динамике, на контрасте. Когда всё хорошо постоянно, разве не получается, что это перестаёт замечаться?

Но насчёт того, что увлекаться копанием в прошлом в поиске эмоций там — путь деструктивный, соглашусь.