Почта в Бирюлёво, Москва. Был летом в том году. Там до сих пор такие стоят! Я офигел, спрашиваю работницу : фига, у вас что музей? А она говорит что им сюда школьников (там рядом куча школ) постоянно водят как на экскурсии, показывать эти кабинки и объяснять как тяжко раньше было коммуницировать людям. А кабинки стоят , так как у них не просто обычное отделение, а телеграфное (!). Кто рядом живёт - сами зайдите гляньте, мб до сих пор стоят ещё.
https://yandex.by/maps/-/CDU1RB14
Начальник ринка надо сразу рэзать —
Совсэм нэт совэсть, сколько ни давай.
До 79-го года мы жили с дедушкой и бабушкой в одной квартире и там, удивительно, был телефон (впрочем дом 64-го года постройки). Вот там я и научился первым премудростям междугородних звонков (у нас много родственников в разных городах) и знал, что нужно непременно заказывать. Один раз, году в 78-ом мой папаня умудрился дозвониться даже из... Луанды.
В 79-ом мы переехали в отдельную квартиру и там телефона не было до 88-го года. Для местных звонков выходили к таксофону на остановке, а для междугородних всё так же шли на старую квартиру. И вот как-то мне папа и объяснил, что теперь можно не заказывать, а звонить через 8. Это был где-то 84-й год.
Тогда для вас внезапно откроется целый мир такой музыки. Она, конечно, весьма специфическая, но для своего времени была вполне слушабельна. Альбом А.Новикова "Вези меня, извозчик", как по мне, один из самых удачных.
В Рязани здание АТС, что на улица Ленинского Комсомола, 76А, по сути - законсервировано.
Я в своё время интересовался - почему его не выкупили и не переоборудовали, скажем, в деловой центр?
Как мне рассказали - у зданий АТС - особый статус. Это режимный объект со сложной структурой подчинения. Т.е. - фиг с ним что провернёшь.
Так вот - сейчас оно полностью закрыто, а ещё году в 2010-м там был пункт приёма платежей за телефон. Так вот - кабинки были на месте. Полагаю, что и сейчас они никуда не делись.
ну да, прям сразу и понятно, в деревню, но на городской. А теперь расскажем об этом замечательном событии иностранцам) Это как косил косой косой косой)
пошла пить таблетки, забыла где лежат))) и что на картинке забыла, лишь бы немцы не пришли... а так ностальгия бешеная, когда с любимым один вид связи такой был возможен: я в Перми, он во Владивостоке... письма и вот эти переговорошные...целая история
А ещё я помню, как приезжали в областной центр и я бежал к автомату с газировкой, а мама мне наказывала: много не пей, описаешься...
Когда мы с мамой ходили на телеграф звонить, я брал перо с чернилами и рисовал на бланках...
Да, годы берут своё. Как и разбитые суставы, перенесённые травмы, переохлаждения, ожоги, отравления и т.п. Но действительно жаль тех, кто не "пьёт таблетки". У вас не будет тех ощущений, когда "N-ая кабина ...." и ты идешь сказать: "Да, добрался, всё нормально", "Раньше не мог, все в порядке, вы опять напридумывали", "Деньги получили?" ,"Хватит реветь, жив-цел, всё нормально", "Ждите, вылетаю N-ннадцатого", "Как здоровье, Мам?", "Нет, маме Серёги не говорите, приеду сам схожу, незачем это вам". Иногда со всем барахлом ворочаешься в этой кабинке.
Аэропорты, Ж/Д вокзалы, вечный запах имбирных салфеток и зубной пасты, чая, курицы, тушенки. Солнце, чернейшие градовые тучи, горы, болота, степи. Кристально-чистый воздух и душный смог "города-победы индустриализации СССР". И эта дверь, где ты услышишь дом, и скажешь "Всё в порядке, скоро буду".
На компе текст наберут и кнопочку нажмут. И в тот же миг в другом отделении за сотни/тысячи километров принтер распечатает телеграмму на желтоватой грубой бумаге и почтальон понесет ее адресату.
Прикольная штука. Можно поздравлять с праздниками. Интереснее и неожиданные чем просто банальное сообщение в мессенджер, соцсетях или смс.
Быстро все рассказал потом оставшиеся 3 минуты о погоде или не решив вопрос бежишь оператору доплачивать до связь.
Как это было убого. Потом телефон появился дома, стало чуть веселее.
Ой, да что тут вспоминать. Они вымерли практически сразу после динозавров. Упал челябинский метеорит, снёс всех динозавров и большую часть телефонных кабинок. А потом наступила метеоритная зима и вымерли последние кабинки.
Ппц.. прошло всего двадцать лет и теперь вместо этого всего можно, находясь в рандомном месте, без дополнительной платы позвонить по видеосвязи почти в любую точку мира.
Это кабинки разочарования. Когда родители звонили в другой город родне, они попросту не знали о чем говорить. И после попыток узнать сквозь помехи как здоровье и какая погода они вручали трубку мне со словами "А тепперь наш сын хочет поговорить!" - а я вообще не хотел.
Всегда меня смешило, что на выдачу именно красная сторона бланка.
в детстве - волшебная кабина, позволявшая услышать родню за несколько тыщ км...
Запах? Да как и везде.. дермантина, пластмассы, сигаретного дыма, просачивающегося сквозь щель, или оставшегося от предыдущего звонившего..
А таблетки? Зачем они нам? Вот только приехал, сплавал в тракайских озёрах полкилометра, бо уже прохладна водица и волны плыть мешают, днем в обед побегал - ну и зачем жрать что-то кроме витаминов? :)
Да ладно вам, просто нужно заполнить заявку на установку телефона и подождать десять лет