Извините, даже не могу понять - что за растение?.. Я бы отрезала черенок над нижним листом, взяла стаканчик одноразовый и воткнула в сухой рассыпчатый грунт. Через две недели будет новое растение, которому уже нужно дать правильный уход. Я за всеми суккулентами одинаково ухаживаю: самый маленький горшок, рыхлый грунт, полив обильный но редкий. И поставить максимально близко к природе: если есть возможность - на улицу, или открытый балкон или хотя бы у открытого окна. Погуглите "Суккуленты покоряют мир" - это мои каналы на разных площадках, там я очень подробно показываю и описываю, как растить прекрасные суккуленты в московской квартире. Надеюсь, будет полезно
Подскажите, как можно остановить суккулент(толстянку) в росте?
Прищипывать ее?
Слишком большим стало, на подоконнике не помещается.
Чтобы остановить Толстянку надо отщипнуть все точки роста ( это место на каждой веточке, из которого растут новые листочки). Корни будут продолжать всасывать питание как и раньше, а расти растение не может- точки роста нет, тогда все питание идет в утолщение ствола и веток. Через пару недель пробудятся боковые почки на ветках, близко от отщипнутой верхушки и будет вместо одной ветки уже две. первую пару листьев выращиваем, а вторую опять отщипываем и процесс утолщения ствола и веток продолжается. Так Толстянка приобретет вид дерева - толстый ствол и множество мелких веток.
Оказался Black Prince
Красивое растение и вы нашли к нему подход, поздравляю! Только это не Блэк Принц. Принц и называется Блэк потому, что черный. Налета на нем нет совсем, как и на Черном Рыцаре.
Я за всеми суккулентами одинаково ухаживаю: самый маленький горшок, рыхлый грунт, полив обильный но редкий. И поставить максимально близко к природе: если есть возможность - на улицу, или открытый балкон или хотя бы у открытого окна. Погуглите "Суккуленты покоряют мир" - это мои каналы на разных площадках, там я очень подробно показываю и описываю, как растить прекрасные суккуленты в московской квартире. Надеюсь, будет полезно
Но ведь было располагают слева, а стало - справа. Мне время потребовалось, чтобы понять, что это не пост о том, что дома из-за криворукости скукожилось растение.

Комнатные растения
3.2K поста4.7K подписчиков
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.