2030

Помянем Nokia.

В связи с нынешним политажиотажем эта новость совершенно неоправданно прошла для многих незаметно. 25 апреля 2014 года корпорация Microsoft завершила поглощение финского производителя мобильных телефонов Nokia. Скоро от легендарной компании не останется даже имени: её переименуют в Microsoft Mobile.

Осознавать, что Nokia больше нет, странно. У неё было много конкурентов, но кто сейчас помнит, чем они занимались десять или пятнадцать лет назад?

С этой компанией дело обстояло иначе. Даже её провалы оставляли след в истории.

Nokia всё делала невпопад. Когда начиналась мода на “планируемое устаревание” гаджетов, она производила телефоны, которые невозможно сломать. В Соединённых Штатах эту марку почти не знали, зато её полюбили в бедных странах. И понятно почему: более надёжных и при этом дешёвых телефонов не существовало.

В африканской глубинке жители вскладчину покупали один аппарат на всю деревню, ставили антенну повыше и время от времени посылали гонца в город, чтобы зарядить аккумуляторы. При этом Nokia всегда была склонна к сумасшедшим экспериментам. Многие идеи, которые она проверяла, казались нелепыми. Некоторые – на её беду – опережали рынок лет на пять, а то и больше.

Слово “смартфон” ещё не придумали, когда появился первый Nokia Communicator. Он напоминал даже не столько телефон, сколько очень маленький ноутбук. В 2003 году в Nokia решили, что будущее за мобильными играми и выпустили гибрид телефона и карманной консоли под названием N-Gage. Тогда над ним потешались, но прошло время – и что же? Оказывается, идея была верной. Вскоре в Nokia разработали едва ли не первый планшет с полноценным мобильным браузером. В 2005 году это была жуткая редкость. До появления iPhone и Android оставалось несколько лет. Неудивительно, что именно Nokia стала телефоном Нео в “Матрице”. Если не Nokia, то что же ещё?

Очень жаль, что теперь этому конец. Современным мобильным телефонам очень недостаёт того самого безумия, которое отличало продукцию Nokia в её лучшие времена.

У меня всё. Помянем!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (56)
раскрыть ветку (5)
Так же когда-то и сименса хоронили...
раскрыть ветку (4)
Сначала ХР, теперь и Нокиа..
раскрыть ветку (3)
А с XP что не так? Она есть до сих пор.
С другой стороны, она умерла давным давно: принципиально нового в ней ничего не появлялось. А то, что ее поддержка закончилась - закономерный процесс для любого устаревшего продукта, он вполне предсказуем, в отличие от краха целой компании.
раскрыть ветку (2)
Не бросили её, сегодня секьюрный патч вышел, уязвимость закрывающий.
раскрыть ветку (1)
Ну вышел и вышел, хорошо значит. Microsoft просто сказали, что не будут больше поддерживать, я поверил.
Суть-то от этого не меняется.
раскрыть ветку (28)
у меня нокиа сейчас с6. И планирую нокию с 21 мегапикселем. Всегда эту фирму брал. Теплая ламповая нокиа.. Мы тебя не забудем.
раскрыть ветку (7)
они такие уютные, умные и к ним как к живым организмам привыкаешь...Спасибо тем кто придумал и создал такую красоту =)
пошла я недавно покупать новый телефон. ну думаю куплю нокию по традиции... был нокиа с6-00
ходила ходила по магазинам...
КУПИЛА ТАКОЙ ЖЕ ТОЛЬКО БЕЛЫЙ
да мне пофик что он морально устарел,я привыкла к своему старичку. купила не Б\Ушный
и я счастлива!
такие вот дела =)
раскрыть ветку (5)
тут на одной точке продажи б/ушных тлф видел 3310. подумываю для прикола взять
раскрыть ветку (1)
возьми,на случай зомби апокалипсиса он спасет тебя)
да, хороший телефон. Мне там всего хватает. Разве что Инстаграмм обидел симбиан. Но это мелочи.
раскрыть ветку (2)
а я наоборот рада. не видеть тпшек с их кривыми ногами,отками пирожен которые они купили на последние деньги,их рожи пю,рожи каких то гопарей,всякого рода быдла с эффектом ретро\пересвечивания\сепии и прочее. меня мой телефон от этого ограждает,за что я ему благодарна!
раскрыть ветку (1)
тоже верно.
мой любимый N73...
раскрыть ветку (4)
для меня он самый лучший...в нём есть душа =)
ещё комментарии
Еще н70 где-то завалялся)
раскрыть ветку (3)
У меня вот Nokia 7610 с 2005 года живет. Использую сейчас как второй телефон.
Любимый мой С3
с клавиатурой такая же фигня, звёздочка оторвалась совсем, маяки кидаю теперь ключами, или джеком от наушников
но эта (похожа. но другая)сволочь появилась в далёком 2002 и ещё переживёт меня наверное
эх помню я свою ноку N73 с N-gage пиратским) золотые были времена) игра "One" это было вообще нечто)
раскрыть ветку (3)
У меня сохранился N-Gage(телефон). До сих пор работает.
раскрыть ветку (2)
как же я хотел его когда-то...единственное что бесило в нем, это то, как его держать когда говоришь (правда не помню или это было в первой модели или во второй). А так забавный был телефон, такой себе карманный гейм-бой + звонилка :)
раскрыть ветку (1)
Это первый надо было держать как чебурашка, а на картинке второй N-Gage QD.
Хороший был телефон)
N73 и E52?
Шткарные аппараты. Очень красивы, функциональны, надежны (хоть и тормозят иногда :D). А какое количество форм-факторов нокиа применяла в своих смартах! каких их только не было, обожаю их.
раскрыть ветку (6)
Да именно они =) тормозят совсем чуть-чуть и очень редко, в основном Е52 но это лечится ;)
вот, и я про то-же про формы и идеи которые были, телефоны из линейки La Fleur, а 3250 ууух %) да и много других не буду уж перечислять модели..красота и приятность ;)
жалко что сейчас все обесцветилось и превратилось в обмылки.
ещё комментарии
Сами себя похоронили блин.
Старые традиции это хорошо, но когда весь мир перешел на сенсоры и начался захват от андроида и иос - продолжать штамповать кнопки и засовывать свою древнюю симбию... ну вот что имеем собственно.
раскрыть ветку (19)
Симбиан был лидером рынка смартфонов с самого рождения рынка смарфтонов, по подпись контракта с майкрософтом.
Симбиан - это не так плохо, как кажется, он умеет делать то, что не умеет больше ни одна ос. Он запускает J2ME приложения. И телефоны на ней были чуть более чем достойными.
1992-2011 R.I.P.
раскрыть ветку (8)
симбиан устарел. Всему свое время. Не будь они тормозами, поддерживали в тонусе симбиан и развивали бы его, может все иначе было
раскрыть ветку (4)
Он устарел ровно в тот момент, когда его перестали развивать. Сам по себе он не эволиционирует во что-то стоящее.
А поддерживать его перестали только по тому что так сказал Элоп
раскрыть ветку (2)
ЕСли не ошибаюсь, то Элоп при Нокии это Горбачев при СССР
раскрыть ветку (1)
Вроде того
По скорости и по удобству использования уступать стал андроиду.
У меня несколько смартов от нокии было. После того как волею случая ушел на адроид и попробовав иос - назад на симбу не тянуло. Допотопна стала уже на тот момент(.
Им надо было ранее переходить хотя бы на вин мобайл.
Ну и сенсоры делать. Кто бы что про них плохого не говорил, но когда яблоко стало диктовать моду - глупо было не идти в ногу. В итоге самсы живы, лг жив, даже алкатели живут. Нокия умерла.
раскрыть ветку (2)
К слову, 808 Pureview на допотопной выглядит достойно.
Вы даже себе не представляете, она сенсорна!
а насчёт "Им надо было ранее переходить хотя бы на вин мобайл." - ранее и винмобайл лучше был.
раскрыть ветку (1)
Но им сложно было пользоваться без стилуса. Поэтому оказалось проще написать ось заново, заточенную под пальцы.
Я купил себе Nokia 206,и купил его специально что-бы ЗВОНИТЬ,не играть в игрушки,не сидеть вконтакте,а ЗВОНИТЬ.До этого еще одна Nokia была и 2 Motorola.Мне порой кажется,люди забыли для чего телефон нужен.Гребаные смартфоны сыпятся он любого падения,их надо заряжать 1 раз в 2 дня,ими неудобно пользоваться на холоде,их функционал вызывает неудобство,когда мне просто надо позвонить.Жалко компанию,честно.Морфиус с Нео вообще в запой уйдут наверное.
раскрыть ветку (5)
Мне порой кажется, что некоторые забыли, что смартфон - не телефон. Я, как и многие, специально брал гаджет, который позволит мне сидеть в интернете, читать книги, смотреть фильмы, слушать музыку или играть. Люди покупают то, что требуется лично им, и то, как они их используют, это их и только их личное дело. Обычные телефоны продаются до сих пор, вас никто не заставляет покупать смартфоны, так почему вы (не вы лично, вообще все кто за "обычные телефоны") постоянно пытаетесь указать, что делать другим?
раскрыть ветку (4)
Потому что смартфонов,хоть попой ешь,а нормальные кнопочные телефоны не хотят делать,ибо не так прибыльно.И единственной компании,которая занималась не дорогими и простыми телефонами тыкают носом,что она делает не то что хочет большая часть общества.Я не указываю кому что использовать,я говорю что половина мира в конец ебн*лось на этих телефонах.В транспорте,на работе,на отдыхе,на учебе все уткнулись в эти пластиковые черные квадратные экранчики.Дети,которые только научились ходить уже играют в игры на планшетах.Вы не боитесь,что такая зависимость от электроники может навредить?
раскрыть ветку (1)
А ты вот сейчас с компутера сидишь?
Ты понял намек, наверное
Наверное, чтобы выебнуться, что они не как все.
раскрыть ветку (1)
Не выебнуться, показать альтернативную точку зрения.
"когда весь мир перешел на сенсоры" - меня, блин, бесят сенсорные телефоны... механическая qwerty-клавиатура - мой выбор и Нокиа успешно меня снабжала такими телефонами, а теперь не будет... и будут кругом только ебаные сенсорные лопаты.
раскрыть ветку (2)
как я тебя понимаю. но еще блекберри вроде не совсем померли, с qwerty-клавами
раскрыть ветку (1)
С Блэкберри в России туговато... особенно с 9800 =( В магазинах только с привязкой к Билайну нашёл - меня пчелайн не вдохновляет, а по инету заказывать как-то не люблю... Так что вот мечтаю и ищу)))
У меня Nokia на WP8
Microsoft выкупила только подразделение "Devices and Services" фирмы Nokia, то есть сама компания по-прежнему существует.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы