14

Помощь в ремонте индукционной плиты

Привет, Пикабутяне, я в лёгком (точнее не очень) замешательстве. Недавно переехали, купили индукционную плиту bosch pue611bb1e, радостный мой мужик прикрутил к ней вилку, в огромном предвкушении воткнули ее в розетку...и она пищит, мигает красными палочками и больше ничего. В инструкции пишут: ошибка в электронике. Вернуть мы её не можем-по определенным обстоятельствам, ремонтник запросил сумму в 70 процентов стоимости только за диагностику. Руки у моего мужика прямые, некоторые знания в электронике есть, но что с этим сделать ума не приложим. Прошу совета. Заранее благодарю!

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее печь 3 фазы. Или 2 ввода, ищите в инете инструкцию по установке, ну или мастера. У вас скорее всего либо 3х фазная или 2х линейная, а так же как выше написали проверяйте ФАЗИРОВКУ.

раскрыть ветку (21)
2
А желто-зеленый тебя не смущает?
раскрыть ветку (11)
0

Это земля, она была чуть длиннее остальных и контакт земля в розетке был чуть ближе, оттого и криво. Если бы плита завелась, переделали бы красиво. На функциональность не влияет. Это муж.

раскрыть ветку (10)
2
Не переживайте, мне это известно) 15 лет электрик.
конкретно по вашему вопросу именно ответа сказать не могу. Но возможны от самых простых:
1. Надеюсь в розетке есть эти все 3 провода -фаза, ноль рабочий и защитный (заземление)
2. Правильно подключили вы.
В обоих случаях может оказаться, что
а. нет земли и на корпусе появился потенциал, сработала защита, есть не во всех мудрых плитках
б. Подключено ноль рабочий и земля вместе а в розетку подключили не верно(
с. Низкое/высокое напряжение в сети и плитка фигеет.
d. Проблема в самой плитке... Можно даже самому снять верхнее стекло и проверить все штекеры и соединения, пережать и перевтыкнуть.
а так увы мало ответишь по по такому запросу(
раскрыть ветку (9)
1

Спасибо, самый дельный коммент. Но я что только не делал. Фаза определена мультиметром, ноль по цвету проводов в щитке. Если поменять ноль и фазу, ничего не изменится, если поменять ноль и землю, в щитке срабатывает защита и электричество в квартире отрубается. Так что фазировка правильная. Напряжение мультиметром тоже норм. Я ее даже полностью разобрал, потыкал все контакты, ничего особого не заметил и собрал обратно, без изменений

раскрыть ветку (8)
3
В плите используется постоянка, а значит диодный мост, ему пофигу с какой фаза и ноль, а если менял и выбивает, значит стоит узо или диф.автомат и у тебя было правильное подключение.
раз разбирал. Фото можешь скинуть внутрянки? А вообще. Мне кажется у тебя окажется бональной настройкой. Прочти внимателбно инструкцию. Сам не помню что за панель была, но там нужно было просто подержать долго на панели кнопки
еще. Раз тестер есть, замерчл бы ты напряжениена выходе под нагрузкой скажем чайника/утюгп или еще чего килловата на 2 район хотя бы. Чтобы проверить тянет ли твоя линия.
+ раз разбирал плату. Осмотри внимательно каждую панель комфорок (их обычно 2 в 4-х комфорных) и саму плату управления комфорок на предмет не пропая деталей или закорачиваний ненужных мест
раскрыть ветку (7)
0

Без нагрузки напряжение 230, с чайником и 2х конфорочной плитой (другой) 226.

раскрыть ветку (1)
0
Это в принципе норм
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Извините, мне попадалась с двумя отдельными платами в ремонт. Такую я особо не ремонтировал еще. Да и на расстоянии я вам тоже не помощник. Тут самому многие замеры и проверки нужно делать( от себя максимум проверьте, что штекера реально контачат, и в своих гнездах, и просмотрите каждый элемент на плате, вдруг где не пропай найдете. Ну и покурите интернет по вашей серии плиты или на плате
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо. Как абсурдный вариант, не может быть такого чтобы здесь не хватало ещё одного диодного моста? И место под него есть...

раскрыть ветку (1)
0
Сомневаюсь. Многие производители штампуют универсальные платы и пачют в зависимости от rev (т.е. серии). Для более полного. Прозвоните тестером выходы диодного моста с этими пустышками, если звонятся, значит 2 площадка в параллели стоит. Если нет. Можете перевернуть плптк и отследить куда идет
0

Выбивает, если поменять местами ноль и землю. Ноль и фазу -без разницы. Напряжение под нагрузкой и без замерю-напишу. И фото внутрянки скину сегодня попозже. Платы осмотрел внимательно, вроде, все норм. Инструкцию читал, но там ничего дельного. И все кнопки пробовал, ничего не происходит. Как пищало и мигало - так и мигает.

0

В плите к контактам подходит 2 провода ноль и фаза. Соответственно, печь однофазная. Наклейка на корпусе об этом тоже говорит.

Писали про время, удаление загрязнений и установку правильной посуды, но ничего из этого не помогает. Никакие кнопки вообще не реагируют

Контакты фазы, ноля и земля в розетке тоже проверяли, все соответствует.

раскрыть ветку (8)
2
А вот по инструкции двуфазная - перемычка на двух контактах N намекает. На L с одной фазой, по идее тоже нужна перемычка. Вы её при покупке проверяли? И по инструкции и на самой плите указано, что провод должен быть пятижильный. Кто-то где-то накосячил. Нижний рисунок.
раскрыть ветку (6)
1

Я ее разбирал и там к этому контакту идёт только 1 провод. Перемычки не нужны. Других проводов нет.

раскрыть ветку (5)
0
Вы хотите сказать, что от контакта #3 внутрь плиты не идёт проводов?
раскрыть ветку (4)
1

Как и от контакта 1

раскрыть ветку (3)
0
Ну тогда варианта 2: или фазу с нулем перепутали или плита неисправна
раскрыть ветку (2)
0
Перепутать сложно, проверял мультиметром. Перемена их мест не приносит результата. Акк мужа.
раскрыть ветку (1)
0
Мультиметром? Относительно заземления? Тогда можно пробовать копать дальше, прибор есть)
0

Очень странно. У самого PIE631FB1E, но там в комплекте шёл кабель с 5ью жилами, подключил её по однофазной схеме, согласно инструкции, в вилке уже соединил необходимые провода между собой. К сожалению, ремонт бошевских панелей по опыту знакомых стоит больше половины самой панели.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы