7902

Помощь СВОим

Ну а что, и правда. Я тоже стеснялась об этом всем писать. Но раз Пикабу катится в тартарары, чего уж там.

Я - волонтёр группы «Помощь СВОим» Лаишевского района Татарстана. У нас много сёл и деревень вовлечены в общее дело. Основная наша специализация - маскировочные сети.

Мы закупаем рыболовные сети, режем их, оплетаем. Рулоны ткани режут на «колечки» нужной ширины. Потом эти колечки режут на нужную длину. Этих фото я вам не покажу, потому что у нас есть кое-какая специализация, мы в своём селе только плетём, делаем конечный продукт, так сказать.

С ноября вся наша большая группа сделала уже примерно 800 сетей, может, уже больше. Ещё было отправлено больше 600 маскировочных костюм типа «Леший», нательное белье, толстовки, окопные свечи и прочее.

В Лаишевском районе у нас 15 пунктов плетения и нарезки, примерно 12 сел и деревень задействованы.

Вот мое село Никольское и мои любимые бабулечки-красотулечки.

Да, плетут в основном пенсионерки. В первую очередь это связано со свободным временем, конечно. Но и поколение другое, они коллективисты, всегда держатся рядом друг с другом. Мы другие в этом плане.

Да, «типа маскировочные сети» можно купить в магазине. Но это просто плащевка, отрез ткани.

Вы знаете, что с 90-х существует завод, который точно так же, как и мы, плетёт аналогичные маскировочные сети? Существовал бы он, если бы можно было плащевкой укрываться?

Наши сети выдерживают нагрузку 200 кг. Не превращаются в труху под воздействием солнца. Ткань, их которой мы делаем сети, не пропускает тепло, а значит все, кто под ней не видны на тепловизоре.

Ну, а тем, кто рассуждает, вот, это политика голимая, зачем это надо, я скажу вот что. Я не смотрю новости, я не вывожу этого психологического давления. Но мне совершенно ясно, что там умирают наши мужики. Некоторые наши приезжают в отпуск, мы им из рук в руки сети даём. Они благодарят, они прыгают как дети, они знают, что каждая сетка - это спасение для них и товарищей.

Государство должно, МО должно, все всем и все должны. Мы просто хотим уберечь как можно больше наших людей, остальное неважно.

P.S. Теги не ставлю, потому что вылезают ошибки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если пацан удержит власть, то все будет тихо. Но это не факт, многие власти хотят.

ещё комментарии
ещё комментарий
ещё комментарии
5
А как вы не содействовали убийствам мирных жителей Доньасса? Сидели и смотрели? И что в итоге, само все рассосалось? Вы либо наивные, либо как остальные комментаторы- провокаторы которые тут налетели
раскрыть ветку (2)
0

Сколько там жителей умерло за 8 лет и сколько за год с небольшим?

Призывники тоже жители, если что. С обеих сторон

раскрыть ветку (1)
5
А что, если сейчас умерло (допустим абстрактно) 100 000, то значит 10 000 "тогда" это можно было? Такая логика?
ещё комментарии
Так вы только в инете можете речи задвигать ? Аль дела какие про себя расскажите? Что вы конкретно сделали чтобы в данной ситуации сво завершилось? Конкретно действиями.
Нет. Помогать своим солдатам эффективнее убивать того,ктотна них не нападал. Свамибок
ещё комментарии
0
DELETED
А какого результата хотите добиться вы?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
126
Еще раз обращаюсь к военнослужащим вооруженных сил Украины: не позволяйте неонацистам и бендеровцам использовать ваших детей, жен и стариков в качестве живого щита, берите власть в свои руки. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ

(с) В.В.Путин, 25.02.2022

ещё комментарии
Если бы да кабы. Люди помогают как могут.
ещё комментарии
ещё комментарии

Моральные аспекты даже вне зависимости от политических воззрений - штука сложная. Можно сказать, что такая "помощь" способствует затягиванию конфликта и, в перспективе, ещё большему количеству смертей, и, в принципе, это будет недалеко от истины.
Но людям важно успокоить свою совесть тут и сейчас, а не о том, что завтра будет, думать. Тем более, что завтра туманно и пугающе для всех без исключения, и никакие сети этого не исправят.
Но зато спасут несколько жизней наших солдат, это да.

раскрыть ветку (14)
9
Или она способствует скорейшему разрешению конфликта, скорой победе и меньшему числу смертей. Тут какое дело: затягивает конфликт усиление проигрывающей стороны, а усиление побеждающей - наоборот. Вы считаете, что Россия сейчас проигрывает?
раскрыть ветку (13)
59

Встречный вопрос: вы считаете, что сейчас Россия выигрывает, и скоро весь Запад будет плясать под нашу дудку? Вы точно уверены, что это мнение более верно отображает текущую ситуацию?
Очень много признаков, подмечаемых с разных сторон, говорит о том, что конфликт может продлиться долго. Хуже того, с нашей стороны нас уже неоднократно призывали готовиться к тому, что всё это затянется. Вопреки всему этому верить в некую "скорую победу", даже толком не представляя, что именно можно будет считать "победой", как-то наивно, вам не кажется?

раскрыть ветку (1)
6

Да что тут выдумывать, просто посмотрите на хронологию АТО с 14 года.

ИМХО:

14-15 годы - активные боевые действия. Наступления\отступления, котлы, взятия\потери населенных пунктов, подъем\падения боевого духа.

16-18(9) годы - период затухания. Постоянные арт перестрелки, без конкретных результатов (кроме погибших людей, само собой). В 19 году, если не ошибаюсь, подписали последний договор о прекращении огня.

19-21 годы - фаза пассивного конфликта, с редкими формальными пострелушками, вообще без какой-либо цели.

Пока-что, все идет примерно по такому же сценарию.

10
Вы считаете, что Россия сейчас проигрывает?
Ну сравните успехи ВСУ за последний год (Харьков, Херсон) и успехи ВС РФ (Соледар, Бахмут). Как вы думаете, Россия выигрывает?
ещё комментарии
4
Некоторые верят в возвращение Крыма буквально в течение нескольких месяцев, о чем вы...

Языком чесать - не людям помогать. Это каждый умеет. Смотри: если бы не было болезней и смертей, никто б не болел и не умирал. 

раскрыть ветку (3)
26

В путаете естественное и неизбежное с рукотворным и бесполезным

ещё комментарии
ещё комментарий

Кабы кабы....но вышло так как вышло, как интересно эта женщина могла повлиять , чтобы было по другому? Только не надо бред про демонстрации писать. Демонстрация в деревне в глуши ничего не дала бы.

А так думают все украинцы?

О, все таки один вылез.

Если бы их там не было, в известных областях (которые типа отделились-отжали-как хотите называйте) людей бы резали и щемили до полного истребления, либо порабощения как нелояльных новой власти.

раскрыть ветку (5)
43

А сейчас этих людей разбомбили и города стёрли в пыль. Охуеть они наверное рады помощничкам

ещё комментарии
ещё комментарии

Корми солдата целый год, чтобы использовать один день. Вся Украина годами платила военный налог, чтобы содержать армию военного времени. Как долго это ещё могло продолжаться? Воевать бы всё равно пришлось, только по чужим правилам.

раскрыть ветку (17)
65

И где та угрожающая армия, которую они содержали?

У них было много современной развитой военной техники и оружия? Нет, воюют на лендлизе и советском наследстве.

Может быть была многочисленная умелая профессиональная контрактная армия? Нет,  50 волн мобилизации, воюют вчерашние гражданские.

ещё комментарии
45

Кхм. Ну как бы вам сказать. Во всех странах платят налоги. И они идут на содержание армии. На случай если нападут. Так что теперь  нападать на всех?

раскрыть ветку (14)
9

Так что теперь, не нападать?)

ещё комментарии
Без таких как ТС умрёт ещё больше!
Да, именно так этот мир и живёт. Не реагируй на человека с ножом и он тебя не тронет. не обращай внимания на нож в спине и все пройдет.

а если бы никто не родился, то и не пошли бы никуда, умирать было бы некому.. так чтоли?

Если бы их там не было, то украинцы продолжали бы методично уничтожать население Донбасса. Р.S. Знаю о чем говорю, живу в ДНР.
раскрыть ветку (12)
раскрыть ветку (9)
0
Да знаешь получше, с 2013 по 2017 я училась как раз таки в пресловутом Славянске,видела кто же танки к черте города подвёл(на танках отнюдь не триколоры красовались), и почему-то в 2014 как раз в начале майдана мы стали для многих преподавателей цитирую "донецким быдлом, которое нужно оградить от нормальных украинцев", хотя в студенческие годы я нейтрально относилась к этому конфликту и получается стала "быдлом" только из-за того что живу не там? Не хочу спорить и что-то доказывать, каждый останется при своём мнении, возможно и я неправа, да не и не бывает всё абсолютно гладко, возможно не начнись этот конфликт всё было бы совершенно по другому
раскрыть ветку (8)
0
Ну, так не стесняйтесь, поведайте что было немного до подвода танков к черте города.
раскрыть ветку (7)
0
Вы абсолютно правы, там были протесты, но поверьте настолько немногочисленные, что нужды в такой технике не было. И почему в Славянске протесты нужно было разгонять силовыми методами, в то время как в Киеве "низзя, это законное право выражать свое мнение"? Хотя как по мне разогнали бы сразу и там и там, и можно было всего этого кошмара избежать, ведь что в Славянске, что в Киеве в протестах участвовали те, у кого слишком много свободного времени
раскрыть ветку (6)
0

Не, не, не)) Вы кусочек пропускаете) протесты протестами ( кстати, что значит не разгоняли силовыми методами? А космонавтами - это не силовые методы? Если есть время, можете также добавить про причины отсутствия танков в других городах с протестами: Харьков, Одесса не к ночи будь помянута) 

А вот там ( я про Славянск всё ещё) какие-то протестанты без определенного гражданства были ( и шли плотным потоком через определенные точки) и руководили немножко. О них ничего не добавите?) И потом, конечно же, про танки.

раскрыть ветку (5)
0
Я спорить с вами не буду, я считаю что можно было всё решить другим способом, вы считаете, что так нам и надо(почему бы не уничтожить протестантов без определённого гражданства,как вы их называете, ну не настолько их много было и не трогать мирных жителей?). Почему-то в Украине до 2020 года не особо много погибших детей было, а здесь Аллея Ангелов чего только стоит,или по вашему дети были тоже лицами без гражданства? Пусть каждый останется при своём мнении
раскрыть ветку (4)
0

Зачем Вы тратите мысленные усилия на домыслы ( "вы считаете, что так нам и надо")? Кто эти мы и вы?

Я очень надеюсь, что Вы понимаете, кого я называю "протестантами без определенного гражданства".  Эти товарищи ещё потом променад в сторону Донецка совершили.

Если так, как их нужно было уничтожать? Ну, с учётом всяких там блокпостов, заграждений, танков и орудия "из шахт"..?  Сюда же можно добавить и действия местной полиции и службы безопасности ( вернее, их ожидание, где пайку пожирнее предложат), отсутствие "команды сверху" ( местной команды) и прочая и прочая...

На жалость по детям давить не надо)) дети- и в Африке дети, их всех жалко. И вообще, у меня с эмпатией последние годы как-то не очень. Не приехали б помощники в 14- не было бы и аллеи ангелов.

Вы, во- первых, уводите от темы. Понимаю. Эмоции.

А во-вторых, я лишь указала на то, что в своем рассказе Вы упустили одну деталь, довольно-таки значительную, и , отчего-то, не захотели её осветить немножко подррбнее.

раскрыть ветку (3)
0
Хорошо, отбросив эмоции в сторону, включаем логику, мы здесь в большинстве своём маргиналы, даже вы это писали в своём первом комментарии (по поводу развиваек у терриконов),мы же не резко стали маргиналами в 2014,значит и до этого тоже были, зачем тогда так цепляться за такое г...о? Обнесли б колючей проволокой и радовались, что избавились от таких уродцев. Обычно как, компания плохая- от нее пытаются держаться подальше и не общаются, вот и здесь примерно такая же ситуация
раскрыть ветку (2)
0

Я ещё раз спрошу: кто эти мы и вы? И снова повторю: добавьте немного информации о том, что происходило, а не "тут танки помню, а тут неудобное не помню".

По поводу разливаек - это был выпад на Ваше заявление про "ущемления".  Меня тоже преподаватели в универе не жаловали, а если б я рефлексировала по поводу как меня кто-то там обозвал, так страдать всю жизнь можно.

Кроме того, что какая-то полоумная преподаватель Вам заявил нечто, есть ещё какие-то факты? Только, пожалуйста, не начинайте про обстрелы, факты до мая 14 года. 

раскрыть ветку (1)
если бы их там небыло , тебя бы уже давно небыло
раскрыть ветку (13)
65
можете пояснить вашу логическую цепочку? Вот между двумя этими событиями:

1) Путин не начинает СВО
2) Множество россиян умирают из-за этого

А то я как раз таки вижу только обратную связь: "начало СВО - множество погибших россиян"
ещё комментарии
0

А куда бы он делся?

ещё комментарии

Если бы украинцы соблюдали договоренности, то их бы там не было. Ну а пока украинцы воюют за то, чтобы убить всех русских, то война будет до тех пор пока не кончатся такие украинцы.

раскрыть ветку (7)
20
DELETED

Если вы про минские, то их не соблюдали обе стороны, может тогда стоило помочь лднр их выполнить? Но это если вам волнует, что надо было ввести эти области на условиях России в состав Украины, что бы усилить влияние России ... Если же волнуют люди, то это успех, счет смертям пошел на единицы, вооружение выбрали от линии соприкосновения (обе стороны молодцы, это мы одобряем), и уж развязывать во имя "защиты" мясорубку где умрет во много, очень много раз больше людей как минимум не очень разумно. Но волновало видно не это, ну ладно. Вопрос же все равно открыт, почему договор не выполняли даже лднр, а говорит Россия только про Украину, разве мы на должны обе стороны покарать по этой логике? Тут правда, ещё проблема, что договор довольно таки рамочный, и что бы его выполнить хоть как-то надо было ещё собираться и продолжать договариваться, в том виде это было, конечно, сложно. Но да ладно, даже так это же не провал, мы же о людях беспокоимся? Ведь так? Ради них же началась война?

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы