1056

Помощь с базой данных

Доброго дня, Пикабу. Взываю к твоей силе! Нужна помощь с созданием базы данных.

Ситуация такая. Недавно я получила работу мечты. Только не смейтесь, но это должность хранителя фондов небольшого краеведческого музея. Теперь я работаю с человеком-легендой в нашем городе и области. Умная, харизматичная женщина, которая вывела музей в ТОП-3 по области. Несколько лет я лишь вздыхала, не надеясь поработать с ней. А тут она меня взяла на работу!

Но это все лирика, простите. Главное вот в чем. В моем ведении теперь находится около 24,000 экспонатов. Как предметов, так и документов. Вот только вся система учета - это десяток журналов. Самые ранние записи относят к 1973г! Сейчас я вбиваю все эти экспонаты в экселевские таблицы, но это меня не устраивает.

Никогда не занималась программированием, но готова выучить все, что нужно! Поэтому, пожалуйста, подскажите в какую сторону идти!

Мое видение базы данных таково:

1. Должен быть отдельный ярлык, при запуске которого будет выходить окно поиска. Пользователь забивает название экспоната и база данных выдает ему полное описание и местоположение предмета.

2. В будущем хотелось бы добавить в базу фотографии экспонатов.

3. Должна быть возможность дополнять и исправлять базу.

Конечно, можно было бы не парить мозг и взять обычный Access, но обучать каждого искусству создания запросов в ней... Проще самой забуриться в глубины программирования :) Заранее спасибо за все советы!

UPD: Спасибо всем за помощь! Я все-все комментарии прочла и записала все идеи. Теперь буду изучать каждую и решать, что же лучше выбрать. Надеюсь следующим постом будет отчет о проделанной работе :)

8
Автор поста оценил этот комментарий

Все эти типизированные базы данных от мамкиных советчиков хороши до тех пор, пока вы не столкнётесь с экспонатами "хуй обыкновенный" и "хуй деда Максима". Используйте любой вики движок.

раскрыть ветку (1)
13

А вы явно в теме музейных экспонатов не новичок 😂

показать ответы
164

Муниципальные музеи могут бесплатно получить права, чтобы использовать полнофункциональную версию АС «Музей-3». Это разработка ФГБУ «ГИВЦ Минкультуры России». Условия для этого — музей устанавливает программу на одно рабочее место и самостоятельно ее настраивает. Для этого достаточно направить заявку на почтовый ящик pr@givc.ru.

http://www.givc.ru/index/museum/as-muzey-givts/

Какие возможности предоставляет АС «Музей-3»

АС «Музей-3» — это собственная разработка ФГБУ «ГИВЦ Минкультуры России». Она позволяет:

вести государственный учет музейных фондов;

осуществлять вспомогательные формы учета поступивших предметов;

формировать документы для выставок и экспозиций;

проводить научные исследования;

использовать обширный научно-справочный аппарат;

экспортировать и импортировать данные в любые другие системы;

вносить сведения о музейных предметах и музейных коллекциях во ФГИС «Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации».

Требования к техническому оснащению и программному обеспечению для АС «Музей-3»

Самостоятельно установить систему несложно. Для этого потребуются:

— ПК с процессором не ниже Pentium-II;

— оперативная память не менее 128 Мб и видеокарта SVGA (память не менее 2 Мб);

— операционная система Windows;

— MS Office (полные версии MS Access и MS Word).

Подробно https://m.e.rukulturi.ru/561200?from=id2
раскрыть ветку (1)
22

Отличные программы есть в России. Жаль, что я в Казахстане 😁

показать ответы
22

Вы все равно напишите, за спрос денег не берут, вдруг помогут.

раскрыть ветку (1)
8

Попытка - пытка, попробую :) Спасибо!

показать ответы
0

"Пользователь забивает название экспоната" - значит ли это, что пользователь заранее должен знать точное название? В чём тогда смысл?

раскрыть ветку (1)
3

Название экспонатов это тбычно что-то вроде "Платок красный с бахрамой" или " кувшин с геометрическим узором". Соответственно поиск нужен такой, чтобы пользователь вбил "платок" и ему вышел список всех платков. Почему, кстати, и хочу в будущем прикрутить показ фотографий.

показать ответы
38

Вам предлагают какие-то совершенно безумные решения, в то время как для ваших задач более чем достаточно бесплатного сайта на Вики-хостинге, там вы сможете создать какбе маленькую тематическую Википедию.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Фэндом_(хостинг)

https://community.fandom.com/ru/wiki/Справка:Создание_новой_вики

раскрыть ветку (1)
4

Отличная идея, спасибо!

24

24 000 строк ты легко можешь уместить в excel, если не подходит, то в принципе я могу собрать тебе что-то, если требования не очень жесткие и сроки есть.

Дело то хорошее.
Естественно - бесплатно.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за предложение! Я вас запишу ;)

показать ответы
3

А какая конечная цель? Чем именно плох десяток бумажных журналов, какие задачи не решает? Я не смеюсь, вопросы не риторические, на них важно ответить перед апгрейдом и понять, что же сейчас работает хорошо. Программное обеспечение — безумно хрупкая вещь.

Если музей — то наверняка хочется, чтобы учёт вёлся не только ближайшие несколько лет, но и через 10, 20, 50 лет. Или чтобы хотя бы данные не терялись. Это принципиально отличается от типичного потребительского случая "данные важны, но новые важнее и всё постоянно обновляется".

Здесь бумага выигрывает просто невероятным образом. Вы можете открыть старые записи и прочитать без потери информации. А попробуйте, например, взять какой-нибудь сложный документ всего-то тридцатилетней давности (это ещё до Windows 95) и открыть его в современном софте — с хорошей вероятностью если и откроется, то половина развалится. А наверняка даже и не откроется: поменялись форматы, поменялись принципы построения форматов, у Apple вообще архитектура процессоров уже второй раз меняется (сначала переходили на Intel, теперь на свои потихоньку). Старый софт на новых ОС тоже, разумеется, не запустить.

То есть в вашем случае дублировать на бумагу или в какое-то другое гарантированно надёжное хранилище, мне кажется, обязательно. Современное программное обеспечение в массе таковым не является.

Если писать что-то своё — то оно развалится в течение пары лет после вашего ухода, если только вы не построите вокруг этого систему обучения, поддержки и обновления кодовой базы.

Если вы пользуетесь любым модным облачным решением — то на горизонте 5-10 лет оно либо помрёт, либо его кто-то купит и закроет, либо куда-нибудь мигрирует с потерей функциональности, либо случайно забанят без права восстановления. То есть снова либо обязательно поддерживать резервные копии по правилу 3-2-1 в простых и очень популярных форматах (а не специфичных для какого-нибудь очередного Airtable), либо иметь и регулярно тренировать план "система полностью умерла, что тогда".

раскрыть ветку (1)
1

Десяток журналов плох тем, что быстро найти определенный экспонат невозможно. А выставки состоят из десятка предметов! Представляете как выглядит подготовка? Разработан концепт выставки, нужны экспонаты. Хорошо, если это выставка, к примеру, самоваров. Найти их физически легко. А вот историю каждого придется выписывать из пачки журналов. А если выставка более объемная? К примеру, "миграция народов". И нужно найти кучу разнопрофильных вещей. Одежда, чемоданы, мелкая утварь, украшения, обувь и т.д.. Экскурсовод должен быть готов ответить на вопрос о каждой пуговке, а значит что? Фондовик должен найти описания всех предметов в десятке журналов!

Так что электронная база данных нужна. В первую очередь, чтобы сократить время подготовки к выставкам. Ну и чтобы я могла уезжать из города без опасений, что кому-то что-то понадобиться, а найти не могут.

И кстати, никто и не говорил, что бумажные журналы не будут заполняться. Это, вообще-то, важный пункт у любой проверки от надзорных органов.

4

Да правильно коллеги говорят, что надо в веб это выводить.

Самое простое решение ворд пресс, с шаблоном под каталог. Решается вопрос доступа, не нужно навыков программирования, добавление файлов простое как апельсин и стоит копейки в месяц

раскрыть ветку (1)
1

Все больше склоняюсь к этой идее по мере чтения комментариев. :)

показать ответы
2

Кстати, в вордпресс можно легко за несколько кликов загрузить данные из Excel (не зря же время на заполнение Excel тратили). Хостинг который это легко потянет стоит 120 рублей в месяц (fozzy, пишу название потому что доволен качеством и ценой). Чтобы все быстро работало, нужно поставить плагин, который сгенерирует все страницы и сохранит в кеш.

Админка там удобная и легко записи добавлять. Можно настроить права доступа, чтобы искать могли только сотрудники (или не настраивать, чтобы любой мог искать).

Работы там на несколько часов (или на неделю если делать по часу в день и получать обратную связь от заказчика и дорабатывать пожелания).

Сам вордпресс бесплатный и очень простой.

Но 24 тыс записей это тот предел, после которого вордпресс может жутко тормозить начать (зависит от того как делать).

Можно взять opencart, он у меня легко 140 тысяч записей тянул (у каждой записи были десятки фильтров и можно было легко найти то что нужно даже не зная названия). Но он сложнее вордпресс

раскрыть ветку (1)
1

Сложность не беда. Если в этом можно разобраться, то разберусь. Спасибо за совет!

показать ответы
15

Это пока не дойдёт до фотографий. Если хранить их в БД, то всё делается очень удобно.

Однако максимальный размер обычной файловой БД в Access — 2 ГБ. Условно, чтобы туда влезло 24 тыс. фото, они должны быть не более 100 кБ размером каждая. Фигня, короче.

Если хочется убрать ограничение на 2 ГБ, нужно использовать клиент-серверную БД с MS SQL, а это уже задача уровнем повыше.

Другой вариант — можно хранить фото в виде файлов вне БД. Неплохой вариант. С ним всё точно гладко, пока всё это дело крутится на одном компьютере. Но если нужен сетевой доступ, то возникает потребность в расшаривании папок с фотографиями по сети, а там могут быть нюансы, касающиеся безопасности.

Ну, и ещё, лицензионный MS Office Pro, который с Access, вообще-то, стоит ощутимых денег.

По-моему, самый капитальный вариант — использовать какое-то web-based решение. Тут уж кому что близко. Мне, например, в голову приходит вариант Wordpress с каким-то подходящим плагином каталога/галереи (их много разных бесплатных). В этом варианте "сам собой" получается веб-доступ для многих пользователей и отсутствие необходимости в установке ПО на машины. Надо только решить вопрос с хостингом (лучше всего — с встроенной поддержкой Wordpress), что уже давно не является проблемой.

раскрыть ветку (1)
1

Интересная идея с Wordpress. Спасибо

показать ответы
0

Какая структура БД, тут одна табличка

раскрыть ветку (1)
1

Фонды - это несколько типов документов со своими данными. Документы описываются по параметрам: название, год выпуска(написания), о чем документ, сохранность, местонахождение. Предметы: название, для чего используется, материал, размер, сохранность. И плюс у каждого экспоната есть два номера: номер в общей базе поступления и в спец,фонд. Плюс есть предметы, которые в общий список не вносятся, они проходят отдельным списком. В общем, там своя специфика и одной таблицей я точно не обойдусь 😁

показать ответы
0

Привет, земляк/землячка!

Дай адрес эл.почты, я скину тебе готовую БД документооборота (учет корреспонденции) на MS Access и документацию к ней. Работает на Portable Access97 (не требует установки).

А если ты в Павлодаре, то даже приеду и все установлю, покажу.

Плюс в том, что начнешь забивать базу и тебе станет понятнее потом в какую сторону двигаться лучше в плане структуры/представления/функциональности. А база - есть база, её конвертнуть куда угодно можно будет со временем.

раскрыть ветку (1)
0

Ого! Спасибо! silverglaive@gmail.com

показать ответы
0

Я примерно так же библиотеку велосипедил ).

Да, есть готовые решения (типа ИРБИС и т.д.), но в этих областях - чем они уже, тем выбор решений меньше (складов то в любом пром. районе полно. А вот библиотек или музеев - увы!).

Была база данных MS Access. Там была одна плоская таблица без поиска и со странными колонками, которые предыдущему библиотекарю показалось прикольным добавить в эту "базу". Ни поиска, ни привязки книг к полкам/стеллажам в цифровом виде не подразумевалось.

За несколько месяцев я её потихоньку допиливал. Главным образом - пронумеровал все книги, наклеил на них штрих-коды и завёл отдельную таблицу с экземплярами. В процессе добавились разные внутренние доработки чисто для удобства (например, при каталогизации вбиваем или сканируем ISBN - и как минимум имеем сразу название и город издательства (из мелкой локальной базы), либо прямо всю карточку (из гугла :) ).

А потом мысль попёрла и стали появляться другие штуки (они же все от лени делаются. Точнее, от нежелания заниматься совсем уж рутиной). Сканы обложек - сперва измерял линейкой размеры, потом кадрировал картинку со сканера. Надоело! Чуть-чуть пайтона и магии OpenCV - и теперь картинка со сканера сама кадрируется, и заодно вносятся размеры, из неё же. Аннотации (короткие тексты с "кратким содержанием") сперва набирал вручную, потом тоже надоело... ещё чуть-чуть пайтона и пара готовых бесплатных распознавалок (по факту работает tesseract) - и теперь со сканера находится характерный текстовый блок, распознаётся и кладётся в базу. Только вычитать остаётся. Ну и поиск - у меня полнотекст на сфинксе (который sphinxsearch). Практика показала, что его наличие делает многие нормализации таблиц попросту ненужными (поиск просто всё переваривает, ему норм).

Ах, да, и в конечном итоге оно уехало с Access. Теперь, собственно, база живёт в mysql, картинки с обложками живут на отдельном ресурсе (ну а нафига их в самой базе то держать?), а рулится всё отчасти на php (простая веб-морда для поиска), и на самописной приложухе для каталогизации и прочего - на python + qt.

раскрыть ветку (1)
0

Какой путь 😁 надеюсь, я когда-нибудь тоже буду что-нибудь подобное рассказывать

1

Доброго дня. Если вдруг не получится, напиши в телегу @lokidess готов сделать безвозмездно :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2
DELETED

Если есть охота поднять свой уровень в области, то почему бы не воспользоваться возможностью. Лучшее, что я знаю - это курс от Стэнфорда https://www.edx.org/bio/jennifer-widom (Дженнифер прекрасна!).

Там и реляционные и нереляционные покрутите и теорию, лежащую под ними, и нормальные формы.

раскрыть ветку (1)
0

Подучить что-то новое - это одна из причин, по которой я задумалась о базах данных :)

показать ответы
1
Обкатал интерсную платформу недавно - Appsheet. Работает с гугл-таблицами. Позиционируют себя как программирование без кода. Попроще access будет, как раз для нулевого уровня.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за идею. Гляну!

14
Могу предложить довольно странный способ: создание локального сайта. Что нужно: пакет denver, любая cms из бесплатных типа вордпресса или джумлы, легион им имя, пачка модулей для фотогалереи или налстройка для инетмагазина.
как это работает:
На своем рабочем компьютере устанавливаете денвер(это грубо говоря эмулятор сервера) в него пихаете выбранную кмс, заводите для каждого экспоната или министатью или карточку товара...profit
денвер разумеется включается в автозагрузку а на рабочем столе лежит ярлык запускающий браузер(любой на ваш выбор) с вашим "сайтом"
при этом доступ к интернету не нужен, все лежит только у вас. Просто по другому это год-полтора обучения чтобы и работало ровно и от дизайна глаз не дергался, а здесь за неделю по часу - полтора в день уже можно получить результат
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за идею!

показать ответы
Меня наверно закидают тапками, но все же... Как понял по тексту что-то айтишное вам не чуждо. Посмотрите в сторону nosql для хранения данных. В качестве интерфейса можно попробовать nodejs, в частности гляньте руководство metanit по nodejs. В нем есть express, который позволит реализовать фронт часть. Для начала (при желании учиться) на мой взгляд, достаточно. Ну и в конце концов не слушайте советы любителей ультрасовременных решений, за всеми не угонишься. И делайте на том, что вам удобнее. Хоть на access.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Записала, буду смотреть! 😁

показать ответы
1

1. На акцессе никаких запросов делать не надо, это придется сделать, только раз вам, и то достаточно будет мышкой подергать, а не скуль учить. Как раз можно и ярлычок, и любую форму поиска сделать, самому.

2. Вики. Готовое, удобное, всë мышкой делается, правится куда проще чем акцесс.

Не обязательно хостить в интернете, можно и локально.

А еще есть версии, где всë хранится в одном файле(как минимум текст).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Кажется, 1С: Версия для обучения программированию на первое время подойдёт, дальше можно купить Технологическую платформу и поднять веб-клиент на Апач. Кажется, ещё продаётся 1С: Минисервер, если ставить на Линукс/Постгре должно получиться недорого. Потом можно писать легковесные клиенты на php/js, например, для витрин. Специалистов и по 1С и по php/js куча.

раскрыть ветку (1)
0

А у нас музей на гос.бюджете. Нам просто не дадут деньги на это 😁 а заработать нам самим сложновато. Обычно выручка идет на закуп расходных материалов для новых выставок и всякого мелкого ремонта

0
Delphi и access, там и картинки прилепить можно и все что угодно.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за совет!

0

на самом деле относительно удобно можно сделать и в экселе: очень простой и достаточно функциональный инструмент. Но лучше раскройте чуть больше контекста: сколько человек этим будет пользоваться? есть ли там изображения? есть ли у вас какая то внутренняя сеть или просто стоит 1 пк?

раскрыть ветку (1)
0

Заполнять буду только я, но вот искать экспонаты человек 10 с разным уровнем знания ПК

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги