1056

Помощь с базой данных

Доброго дня, Пикабу. Взываю к твоей силе! Нужна помощь с созданием базы данных.

Ситуация такая. Недавно я получила работу мечты. Только не смейтесь, но это должность хранителя фондов небольшого краеведческого музея. Теперь я работаю с человеком-легендой в нашем городе и области. Умная, харизматичная женщина, которая вывела музей в ТОП-3 по области. Несколько лет я лишь вздыхала, не надеясь поработать с ней. А тут она меня взяла на работу!

Но это все лирика, простите. Главное вот в чем. В моем ведении теперь находится около 24,000 экспонатов. Как предметов, так и документов. Вот только вся система учета - это десяток журналов. Самые ранние записи относят к 1973г! Сейчас я вбиваю все эти экспонаты в экселевские таблицы, но это меня не устраивает.

Никогда не занималась программированием, но готова выучить все, что нужно! Поэтому, пожалуйста, подскажите в какую сторону идти!

Мое видение базы данных таково:

1. Должен быть отдельный ярлык, при запуске которого будет выходить окно поиска. Пользователь забивает название экспоната и база данных выдает ему полное описание и местоположение предмета.

2. В будущем хотелось бы добавить в базу фотографии экспонатов.

3. Должна быть возможность дополнять и исправлять базу.

Конечно, можно было бы не парить мозг и взять обычный Access, но обучать каждого искусству создания запросов в ней... Проще самой забуриться в глубины программирования :) Заранее спасибо за все советы!

UPD: Спасибо всем за помощь! Я все-все комментарии прочла и записала все идеи. Теперь буду изучать каждую и решать, что же лучше выбрать. Надеюсь следующим постом будет отчет о проделанной работе :)